Война, 14 ноября. Украина отвоевала уже около 50% ранее оккупированных территорий. В московском «Шереметьево» установили «комплекс для обнаружения беспилотников». Буданов: «У РФ значительные аппетиты»

629-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 ноября закончен. О событиях 15 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Пентагон получал нефтепродукты из России, несмотря на эмбарго, утверждает The Washington Post.

Минобороны США, закупало нефтепродукты у греческой перерабатывающей компании Motor Oil Hellas. Компания официально прекратила закупать нефть и нефтепродукты в РФ после того, как США ввели эмбарго в марте 2022-го.

На самом же деле, выяснили журналисты, нефтепродукты продолжали поступать на НПЗ компании на берегу Эгейского моря. Просто теперь они меняли на маршруте владельцев и проходили через турецкий терминал Dortyol в одноименном городе Дёртйол, смешиваясь в хранилище с топливом из других стран.

В пяти случаях в этом году мазут «Роснефти» после погрузки на танкер в Черном море покупался компанией Fossil Trading FZC из ОАЭ. Затем право собственности переходило турецкой госкомпании, и груз доставлялся в Dortyol.

Топливо из российских ингредиентов получало не только Минобороны США. С февраля этого года Motor Oil Hellas отправила более 1 млн баррелей авиационного топлива правительствам и компаниям Италии, Франции, Испании и Великобритании, отмечает WP.

22.05

Под Авдеевкой сбили очередной российский Су-25. Как заявил спикер пресс-центра Сил обороны Таврического направления Штупун, начиная с 10 октября это уже 8-й сбитый самолет врага.

21.55

The Economist выпустил традиционный предновогодний номер с обложкой в виде ребуса.

Вверху обложки изображены Зеленский и Путин, смотрящие друг на друга. Между ними — песочные часы, показывающие, что время почти истекло.

Внизу — Байден и Си Цзиньпин, отвернувшиеся друг от друга. Между ними — восточное и западное полушария. В центре обложки — урна с бюллетенями (очевидно, намек на выборы в США и России в 2024 году).

Над Путиным нарисована голова Трампа и «голубь мира», а над Зеленским — голова девушки и ракеты.

21.05

Украинские власти впервые заявили о существовании плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области.

— Несмотря ни на что, Вооруженные силы Украины захватили плацдарм на левом берегу Днепра. Шаг за шагом они демилитаризируют Крым. Мы прошли 70% дистанции. И наше контрнаступление продолжается, — заявил глава ОП Андрей Ермак.

20.15

Кабан напал на российскую ДРГ на границе с Беларусью, сообщает Фокус. Это произошло в районе Чернобыля.

— В какой-то момент группа проходила по лесу и столкнулась со стадом диких кабанов, которые там водятся. Стрелять животных возможности не было, поскольку громкие звуки выстрелов могли бы выдать разведчиков. Кабанам удалось догнать одного из военных. После столкновения с одним из животных он неудачно упал и ударился головой о камень. Погиб на месте, – сообщили ru-паблики.

19.20

Война России против Украины может длиться еще долго и не быть оконченной официально «на бумаге», считает глава ГУР Кирилл Буданов.

— Есть такие случаи в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершены. Пример – РФ и Япония, после 1945 года они так и не подписали мирный договор из-за Северных островов. Этой территориальной проблеме уже более 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен и здесь, потому что у РФ значительные территориальные аппетиты в отношении Украины, которые касаются не только Крыма», – заявил Буданов.

Он, добавил, что цепи производства в России пока не разрушены и они способны сохраняться еще не один год. Потому РФ будет и дальше хаотично обстреливать Украину, но интенсивность на поле боя может снизиться.

— Есть надежда, что 2025 год станет переломным в отношении внутренних системных разрушительных изменений и процессов в российском государстве, обществе и экономике. Но это не прогноз, а ожидание, – уточнил Буданов.

18.35

Запрос президента США, который включает помощь Украине и Израилю, а также Индо-Тихоокеанского региона, необходимо принять как можно скорее, поскольку это прямо влияет на национальные интересы Соединенных Штатов, заявил советник Байдена Джейк Салливан.

Без нового пакета помощи от Конгресса возможности США оказывать помощь Украине будут сокращаться.

— Это уже влияет на то, что США не могут дать Украине все необходимое, и этот эффект будет только усиливаться со временем, — отметил представитель администрации Байдена.

Салливан подчеркнул, что в Конгрессе найдется достаточно голосов для поддержки запроса президента США о выделении средств.

18.25

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

18.05

Министр обороны Украины Рустем Умеров рассказал о результатах проверки обстоятельств гибели бойцов 128-й горно-штурмовой Закарпатской бригады ВСУ, которые попали под российский обстрел 3 ноября во время церемонии награждения. Тогда, напомним, погибли 19 человек, десятки получили ранения.

— Да — они реально собрали бойцов во дворе дома, чтобы наградить. Все правила маскировки были проигнорированы. Рядом было припарковано более десяти автомобилей, — рассказал Умеров.

В это время в небе находился российский беспилотник-разведчик. Его зафиксировали. Воздушную тревогу объявили по всему региону. Военных предупредили о секторе, в котором работал вражеский БПЛА. Как только зафиксировали пуск ракеты, распространили сигнал «ракетная опасность». На месте награждения никаких централизованных мер безопасности предпринято не было.

Министр сообщил, что расследование продолжается, занимается им Государственное бюро расследований (ГБР). Генштабу поручено проверить выполнение протоколов безопасности в подразделениях.

17.30

Rheinmetall сообщает о заключении с Украиной нового контракта на поставку 25 танков Leopard 1A5, 5 бронированных машин Bergepanzer 2 и двух танков для обучения. Заказ на десятки миллионов евро профинансирует немецкое правительство. Поставки ожидаются в 2024 году.

Ранее сегодня Германия сообщила о выделении очередного военного пакета Украине, в который вошли 10 танков Leopard 1 A5, 14 вездеходов Bandvagn 206 и пять гусеничных санитарных машин Warthog.

16.55

Украина отвоевала уже около 50% ранее оккупированных территорий, заявил помощник президента Украины Андрей Ермак.

Но, по его словам, сегодня численность российской группировки в Украине втрое больше, чем в начале агрессии. Поэтому Украина нуждается в сохранении международной поддержки.

16.35

В московском аэропорту «Шереметьево» установили «комплекс для обнаружения беспилотников и противодействия им».

16.15

Западные чиновники все чаще высказывают предположения, что война в Украине может затянуться еще на 5 лет, учитывая, что ни Россия, ни Украина не готовы сдаться, но и не способны совершить прорыв, пишет Economist.

15.30

Жителю Тольятти дали 6 лет колонии за то, что он вместе с несовершеннолетним сыном срывал плакаты с участниками войны в Украине, пишет ТАСС. 

14.45

Фотофакт: украинские военные под Харьковом.

Фото EPA 

14.30

Российские войска увеличили число штурмовых действий в районе Авдеевки в Донецкой области, Купянска в Харьковской области и на донецком направлении, сообщил Владимир Зеленский по итогам ежедневного селекторного совещания.

13.45

Вечером 13 ноября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный написал, что провел телефонный разговор с главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Чарльзом Брауном, которому рассказал об обстановке на фронте:

– Авдеевское, купянское и марьинское направления остаются самыми горячими. Ситуация сложная, контролируемая.

13.35

Сергей Хаджикурбанов, приговоренный по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской к 20 годам заключения, освободился из колонии и воюет в Украине, пишет Baza.

Адвокат Алексей Михальчик подтвердил РБК, что Хаджикурбанов действительно участвовал в войне в Украине и получил помилование. По словам адвоката, Хаджикурбанов участвовал в войне «в качестве заключенного, дальше был помилован и теперь участвует в СВО как вольнонаемный военный, заключив контракт с Минобороны».

12.10

2024 год станет решающим в войне, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне вечером 13 ноября. Его цитирует Bloomberg.

По словам Ермака, контрнаступление продолжается, ВСУ закрепились на левом берегу Днепра, а президент Владимир Зеленский знает, как добиться победы.

Ермак призвал усилить санкции против РФ и укрепить ПВО Украины в приближении зимы, когда российские войска могут начать атаковать энергетическую инфраструктуру страны.

11.30

Никол Пашинян заявил в разговоре с Александром Лукашенко, что не будет участвовать в заседании ОДКБ в Минске 23 ноября. Об этом сообщили в правительстве Армении:

– По инициативе беларусской стороны премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с Александром Лукашенко. Обсуждены вопросы, связанные с организацией заседания Совета ОДКБ, которое пройдет 23 ноября в Минске. Премьер-министр Пашинян проинформировал Александра Лукашенко, что не сможет принять участие в заседании, и выразил надежду, что партнеры по ОДКБ поймут это решение.

11.15

Минобороны Украины опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что ведомство рассматривает возможность уволить трех командующих ВСУ: командующего группировкой войск «Таврия» Александра Тарнавского, командующего объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергея Наева и командующего Медицинских сил ВСУ Татьяну Остащенко.

10.30

Парамедик беларусских добровольцев Анастасия «Север» Махомет сообщила, что до конца года покинет полк Калиновского:

– У меня есть причина больше тут не оставаться. Подробностей не данный момент не будет. Как говорится, без комментариев.

9.25

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил в телеэфире предположение агентства Bloomberg о том, что ЕС может не успеть, как обещал, передать Украине к марту следующего года один миллион артиллерийских снарядов.

Кулеба сказал, что у Евросоюза есть политическая воля продолжать поддерживать Украину, но выполнить обещание относительно снарядов мешают «плачевное состояние оборонной промышленности и складов, бюрократия и большое количество несинхронизированных вещей», пишет Униан.

8.50

С середины марта 2024 года Литва начнет конфисковывать автомобили, зарегистрированные в России, и передавать их Украине, пишет Delfi. Въезд в Литву на автомобилях с российскими госномерами запрещен с 11 сентября — за исключением тех, что следуют транзитом в Калининградскую область.

Зарегистрированные в РФ автомобили не впускают Литва, Польша, Финляндия, Латвия и Эстония.

8.40

8.35

Андрей Морозов, воюющий в одном из подразделений так называемой «ЛНР», расписывает тактику украинской армии в позиционной войне:

«1. Найти в нашей обороне слабый участок, для прожима которого можно сконцентрировать достаточно сил.

2. Прожать этот участок, захватить наши позиции в том числе и за счёт просачивания хорошо управляемыми мелкими группами, количество которых перегружает управление нашей артиллерией, закрывая паузу между артподготовкой и подходом пехоты атаками FPV и сбросами.

3. Закрепиться, закопаться и встречать плохо организованные контратаки нашей пехоты, используя гибкое управление артиллерией и, в первую очередь, миномёты, тяжёлое пехотное вооружение и те же FPV.

Логика проста и гениально логична. Если атаковать в позиционной войне – дорого и бессмысленно, то заставь это делать противника, если он – дебил.

Ближайший пример такой тактики – образование и медленное расширение украинского плацдарма на Днепре, когда переброшенные на этот участок части, вынужденные «быстро спасать положение», понесли в атаках потери, сопоставимые с самыми жестокими боями лета под Работино.

Как нетрудно догадаться, следующий удар будет туда, откуда эти части сняли. Противник будет бить, фиксировать первоначальный успех и «выигрывать по очкам» на контратаках».

8.30

Дожди превращают окопы защитников Украины в болотца

8.20

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с руководителем Офиса президента Украины Андреем Ермаком и пообещал, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев.

Блинкен поговорил с Ермаком о шагах, которые можно предпринять вместе с Украиной, чтобы укрепить ее инфраструктуру к предстоящей зиме.

«Мы все прошлой зимой видели, как Россия пыталась разрушить энергетические объекты на Украине. Они вполне могут снова это делать», — сказал представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

Несмотря на то, что основное внимание США сейчас сосредоточено на Ближнем Востоке, президент Джо Байден пообещал десятки миллиардов долларов для Украины, чтобы дать отпор российской агрессии. Однако эта политика сталкивается с противодействием части Республиканской партии, сообщает ВВС.

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «это уже влияет на нашу способность дать Украине все, что ей нужно. И этот эффект со временем будет только усиливаться».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(10)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России