Война, 13 ноября. Россиянам неминуемо придется отойти от левого берега Днепра – эксперт. За что жителя Харькова приговорили к пожизненному лишению свободы. ISW: Украина активизировала нападения на военные объекты РФ

628-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 ноября закончен. О событиях 14 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Брюссель в среду представит предложения по новому пакету санкций в отношении России из-за войны в Украине, включая запрет на экспорт алмазов из России, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Евросоюз уже ввел 11 пакетов беспрецедентных санкций против России с начала вторжения в Украину в феврале 2022 года, пишет BBC.

– Этот двенадцатый пакет будет включать в себя новые списки [личных санкций], новые запреты на импорт, в том числе алмазов, действия по укреплению потолка цен на нефть, чтобы ограничивать доходы России, — заявил Боррель.

Новые санкции должны быть одобрены странами ЕС единогласно.

22.35

День с бойцами ВСУ: спецназовцы «Омега» отбивают штурм Авдеевки и атакуют армию РФ – сюжет.

21.40

В Херсонской территориальной общине за день от российских обстрелов погибли три человека и еще 12 получили ранения, написал глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.

20.55

Минобороны Украины рассматривает возможность увольнения трех командующих ВСУ, пишет Украинская правда со ссылкой на источники в военно-политическом руководстве страны.

По словам собеседников журналистов, министр обороны Рустем Умеров готовит представления на увольнение командующего Медицинских сил ВСУ Татьяны Остащенко, командующего Оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» Александра Тарнавского и командующего Объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергея Наева.

Тарнавский, Наев, Остащенко

На увольнении Остащенко ранее настаивали парамедики и волонтеры, которые занимаются медицинским обеспечением Сил обороны Украины. Что может стать причинами увольнения Тарнавского и Наева, не уточняется. По данным УП, Наев может стать одним из главных фигурантов дела о «сдаче» южных регионов Украины в 2022 году.

20.40

Российским военным неминуемо придется отойти от левого берега Днепра, так как артиллерия ВСУ контролирует его с господствующих высот на правом берегу, рассказал украинский военный эксперт Роман Свитан The Insider.

Так он прокомментировал заявление Минобороны РФ, опубликованное госСМИ 13 ноября. В нем говорилось об отводе группировки российских войск «Днепр» от левого берега одноименной реки на «более выгодные позиции». Позднее это заявление было названо ведомством провокацией, а ее текст, как сообщалось, был разослан с поддельного почтового адреса.

19.55

По гуманитарному коридору в Черном море, который Украина запустила после одностороннего выхода России из зерновой сделки, прошли уже 100 судов. Об этом написала посол США в Украине Бриджит Бринк.

19.15

Фотофакт: украинские мини-«Грады» в Запорожской области.

Фото Vida Press

18.40

Командование Воздушных сил ВСУ сообщило об уничтожении 5 российских разведывательных беспилотников на южном направлении.

17.50

Чиновники США оценивают потери ВСУ в войне с Россией примерно в 190 тысяч военнослужащих: погибли не менее 70 тысяч человек, получили ранения до 120 тысяч человек, пишет The Economist.

17.00

Суд Харькова приговорил к пожизненному лишению свободы 38-летнего местного жителя Дениса Паникарова, которого обвинили в том, что он навел российскую ракету на здание администрации области в марте 2022 года, сообщает Суспильне.

По версии обвинения, с февраля по апрель 2022 года Паникаров собирал информацию о ВСУ и инфраструктуре Харькова, а затем передал эти данные через соцсети двум женщинам, работающим на российские спецслужбы. Одна из них медсестра из «ДНР», другая — руководитель фонда «Спасем Донбасс».

Прокуратура заявила, что 28 февраля 2022 года Паникаров прислал одной из женщин координаты Харьковской областной государственной администрации и еще ряд адресов в городе, по которым после этого войска РФ наносили удары. 1 марта в результате атаки погибли 44 человека.

Обвиняемый не признал вину и заявил журналистам, что рассчитывает на обмен, хочет поехать в Россию и считает, что в Украине нет справедливости.

16.10

Голландские комплексы ПВО Cheetah (тот же «Гепард»), проданные Иордании в 2013 году, отправляются в Украину, пишет местный ресурс De Telegraaf. В то время Нидерланды продали Иордании за 21 млн евро около 60 зениток Cheetah на гусеничном ходу.

Теперь, согласно сообщению, США выкупают их у Иордании за 110 млн. евро и отправляют в Украину. Поставки первых машин ожидаются в ближайшее время. 

Cheetah, известный в Германии и Украине под названием Gepard, может использоваться для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами. Но в Украине этот комплекс используется преимущественно для борьбы с такими беспилотниками, как Шахед. Это позволит сэкономить ракеты к более дорогим зенитным комплексам, таким как Patriot или Iris-T, которые смогут сосредоточиться на обеспечении противоракетной обороны.

У Украины на данный момент уже стоят на вооружении около 30 немецких Gepard, но ощущается нехватка боеприпасов к ним. Будут ли поставлены боеприпасы вместе с новыми машинами, неизвестно.

15.35

Норвегия выделяет более $72 млн норвежским гуманитарным организациям для помощи Украине в прохождении зимнего периода.

14.55

Оккупанты обстреляли пригород Херсона. Как сообщили в МВД, под обстрел попал автомобиль, в котором с медосмотра ехала семья с двухмесячным ребенком.

Погиб водитель авто (предварительно дедушка ребенка). Его тело выгорело практически дотла.

У младенца минно-взрывное ранение головы, состояние средней тяжести. 36-летняя мать в тяжелом состоянии находится в больнице.

14.20

В Кремле прокомментировали размещение польского батальона у границ Беларуси.

— Безусловно, это еще один шаг к напряженности, не что иное, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

При этом представитель Кремля уточнил, что в этой ситуации Беларусь «знает, что делать».

— Они делают все, что нужно в этой ситуации, для обеспечения безопасности, — заявил Песков.

13.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.05

В Минобороны РФ отреагировали на сообщения ТАСС и РИА «Новости», которые рассказали, что командование группировки «Днепр» приняло решение о «перегруппировке» войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра (позже эти сообщения были удалены).

— Рассылка ложного сообщения о «перегруппировке» войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией, — заявили в Минобороны РФ.

Город Глуповъ:

«— ТАСС и РИА «Новости» нечаянно распространили фейки про СВО.

— А с чего вы взяли, что нечаянно? Вредительством попахивает и изменой родине!»

Примечательно, что под новостью о «перегруппировке» мгновенно появились комментаторы с аргументами о «необходимости отхода на более выгодные позиции».

12.10

В Военно-Морских силах ВСУ объяснили паузу в применении россиянами крылатых ракет «Калибр» для нанесения ударов по объектам в Украине.

— Враг был вынужден пердислоцировать в Новороссийск свои носители крылатых ракет, но логистика, которая обслуживает эти носители, осталась в Севастополе. Поэтому вы наблюдаете такую большую паузу в использовании ракет, потому что сейчас враг столкнулся с проблемой отсутствия логистики, — объяснил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

11.45

В России заявили о «перегруппировке» своих войск на юге Украины, а затем забрали свои слова обратно. Среди опубликовавших эту новость о «перегруппировке» были «РИА Новости» и ТАСС. Позже они «аннулировали» эти публикации.

11.05

Украинские войска продолжили наступательные операции в западной части Запорожской области 12 ноября и, как сообщает Институт изучения войны, продвинулись вперед.

По данным ISW, украинские силы незначительно продвинулись в районе Новопрокоповки и заняли позиции к северо-западу от Вербового. Кроме того, украинские войска добились успеха к западу от Работино и выбили подразделения российской армии с позиций на тактических высотах в этом районе.

10.55

В Чехии открыто 384 уголовных дела против тех, кто поддерживает Россию.

Как рассказал пресс-секретарь полиции Чехии Ондржей Моравчик, в 99 случаях против подозреваемых предъявлены обвинения. В то же время 121 дело «относится к одобрению и другим формам пропаганды террористических организаций», а также «действиям, направленным на подавление прав и свобод человека».

Обвинения получили лица, участвовавшие в пророссийских митингах, демонстрациях, а также выражали поддержку РФ в социальных сетях.

10.05

По данным Генштаба ВСУ, за прошедшие сутки произошло 69 боевых столкновений. Всего российские оккупанты нанесли 7 ракетных и 34 авиационных удара, совершили 59 обстрелов из РСЗО по позициям украинских войск и населенным пунктам.

Бои шли на Лиманском, Бахмутском, Марьинском, Шахтерском направлении. На Авдеевском направлении оккупанты не оставляют попыток окружить Авдеевку.

Силы обороны Украины продолжают штурмовые действия к югу от Бахмута.

9.10

Польша развернула в поселке Чартаев недалеко от беларусской границы новый танковый батальон в составе первой пехотной дивизии, сообщает Украинская правда со ссылкой на Министерство обороны Польши.

Отмечается, что в поселке уже развернут контейнерный городок, а в ближайшие годы планируется развитие постоянной инфраструктуры. На первом этапе создания подразделения здесь будет дислоцировано более сотни солдат, а в перспективе — несколько сотен на постоянной основе.

Подразделение будет иметь на вооружении современную технику, закупленную для Польши в последние годы — танки К2, минометы Rak, ЗРК Poprad.

Формирование 1-й пехотной дивизии началось в сентябре 2022 года. Она будет состоять из 12 воинских частей: 4 общевойсковых бригад, артиллерийской бригады, 4 полков военных типов и 3 специализированных батальонов. Планируется, что дивизия будет насчитывать более 30 тысяч солдат.

— Мы осознаем угрозы. Мы хорошо знаем, что кремлевские правители развязали войну, потому что хотят восстановить Российскую империю. Это всегда было угрозой для народов, которые жили по соседству. Поэтому, чтобы предотвратить нападение на нашу Родину, мы укрепляем польскую армию и создаем новые военные подразделения, — заявил глава Минобороны Мариуш Блащак, принимая участие в открытии новой воинской части.

8.50

Украина активизировала нападения на военные объекты РФ и другие важные цели в тылу на территориях, подконтрольных Российской Федерации, говорится в сообщении аналитиков Института изучения войны. Отечается, что партизаны работают не только на временно оккупированных территориях Украины, но и в РФ.

— Судя по всему, Украина активизирует нападения на российские военные объекты, объекты материально-технического обеспечения и другие важные объекты в тылу на оккупированных территориях Украины и России, — отмечают аналитики.  

Так, 11 ноября украинские партизаны напали на российский военный штаб в оккупированном Мелитополе Запорожской области, в результате чего погибли не менее трех сотрудников ФСБ РФ и Росгвардии.

8.40

8.35

Телеграм-канал «Мертвые головы», поддерживающий вторжение в Украину, скептически оценил промежуточные итоги штурма Авдеевки:

«Месяц наступление ВС РФ на Авдеевку — это буквально занятие пары посадок, визуальное удержание террикона и «большая веха» — карьер. Большая часть этого была серой зоной, на которой сидели максимум НП (наблюдательные пункты – С).

С такими темпами наступления [украинцы] пешком смогут уйти из Авдеевки, когда захотят. Наша артиллерия работает отвратительно, а их колонны как шли в Авдеевку, так и идут, потому что у них есть прекрасное логистическое плечо — Ласточкино. Пресечь это наши войска не в состоянии.

Пока что самый крупный результат наступления — куча видео у [украинцев] с нашей горелой техникой...

Видимо, кто-то высоко решил, что изматывать [украинцев, находясь] в обороне, и увеличивать их внутренне давление не целесообразно. Лучше бросим все наши резервы и разобьём себе лицо об Авдеевку, чтобы потом с выбитыми зубами рассказывать о «перемоге».

Кто сейчас расскажет, что «это для того, чтобы прекратить обстрелы Донецка», откройте карту. Град бьёт кассетой на 30км без проблем. ОФС (осколочно-фугасный снаряд – С) может и на 40км. Так что ваше «отодвинуть линию фронта на 10км» на возможности вести огонь по Донецку не повлияет».

8.30

Замаскированный танк 65-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Фото Дмытро Смольенко. Укринформ

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(16)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве