Власть

Марк Дзюба

Куда ведет Армению Пашинян, конфликтуя с Россией и споря с Лукашенко

«Салідарнасць» рассказывает о Николе Пашиняне, который с момента прихода во власть опроверг множество прогнозов на своей счет, и продолжает оставаться во главе Армении, несмотря на все пережитые кризисы. Как ему это удалось?

Революционер, который оказался прагматичным руководителем

Когда весной 2018 года Пашинян на волне «бархатной революции» был избран премьер-министром Армении, многие считали его временщиком на этом посту.

Ну а как иначе: бывший журналист и депутат парламента до этого момента не имел опыта работы в исполнительной власти, а самым ярким моментом в биографии 42-летнего политика был год, проведенный в тюрьме за протесты после президентских выборов-2008.

К тому же, в Москве вряд ли были рады смене власти в Армении путем уличной революции.

Но на практике брутальный бородач с рюкзаком за плечами, ставший лицом и двигателем «бархатной революции», показал себя умелым и прагматичным руководителем. Пашинян выполнил главное обещание, данное избирателям: снизил уровень коррупции в стране, избавился от кумовства.

2018 год, Пашинян с главным своим политическим противником – Сержем Саргсяном, который после двух президентских сроков попытался остаться у власти, заняв после конституционной реформы кресло премьер-министра

Кроме того, он провел некоторые либеральные реформы, что способствовало стабильному росту ВВП.

Когда на улицах Еревана разворачивались судьбоносные события, меня спросили, есть ли у меня образ лидера, который вдохновил меня на то, чтобы привести народ к демократии и социальной справедливости. И я ответил: да, такой лидер есть.

И этот лидер – Нельсон Мандела. Будучи бывшим политзаключенным, я вспоминал и мысленно переживал политический путь и историю жизни этого известного политического заключенного, который должен был изменить свою страну и, конечно же, осуществить чаяния миллионов людей.

Никол Пашинян

Во внутренней политике Пашинян не дал шансов на возвращение «карабахского клана», в который включают прежних президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, управлявших страной с 1990-х – с ними у граждан ассоциируется рост коррупции и падение уровня жизни.

А во внешней политике Пашинян, к удивлению многих, оказался готов к компромиссам. Несмотря на прежние заявления о необходимости большей интеграции с Европой, политик вписался в работу ЕАЭС и наладил отношения с Кремлем, подчеркивая, что революция в Армении не была «цветной», поскольку не имела геополитического подтекста.  

Будучи резким в высказываниях на митингах, Пашинян при общении с первыми лицами других государств проявил себя как уравновешенный и прагматичный политик.

В первые годы руководства Пашинян не стал церемониться разве что только с Лукашенко, упрекнув союзника по ОДКБ в продажах оружия Азербайджану. Между ними произошла не одна очная и заочная перепалка и правителю Беларуси пришлось привыкать к тому, что прежнего авторитета у него больше нет даже в государствах, входящих в общие интеграционные объединения.

Стал победителем выборов после проигрыша в войне

В 2021 году многие были уверены: после трех лет во власти Пашинян покинет большую политику. Армения проиграла во второй Карабахской войне, отдав Азербайджану многие территории, и в Ереване тысячи жителей вышли на улицы, требуя отставки правительства.

Пашинян ответственность за проигрыш в войне на себя не взял, переложив ее на старую власть. Но и прятаться от народа не стал, объявив досрочные парламентские выборы: избирателям дали возможность показать, доверяют ли они Пашиняну после произошедшего.

Каково же было удивление наблюдателей, когда партия Пашиняна вновь победила на выборах, а он снова занял кресло премьер-министра. Как это у него получилось?

Во-первых, в пользу политика сыграло сделанное за три года, большинство избирателей не желало возвращения во власть старых коррумпированных сил, представлявших теперь оппозицию. Во-вторых, смена руководства страны могла привести к новым боевым действиям, а большинство от них устало, желая мирного и спокойного развития страны.

Пашинян с Ким Кардашьян, которая в 2019-м прилетала в Армению с детьми

Остался у власти после утраты Нагорного Карабаха, остро критикует Россию при сильной зависимости от нее Армении

В сентябре 2023 года Азербайджан окончательно вернул себе Нагорный Карабах. В Ереване начались протесты, на которых Пашиняна называли предателем и требовали отставки. Но к внутриполитическому кризису это не привело. Как и двумя годами ранее на протесты вышло много представителей оппозиции и интеллигенции, но не «глубинного народа».

В последние месяцы Пашинян, и ранее предъявлявший претензии России и ОДКБ за невыполнение союзнических обязательств, перешел к острой критике Москвы. Да такой, что появились сомнения в его рациональном поведении – с учетом сильной зависимости страны от России.

Перечислим некоторые факты.

  • Супруга Пашиняна Анна Акопян съездила в Киев на саммит первых леди, где пообщалась с Еленой Зеленской.
  • Пашинян не приехал на саммит СНГ, зато в Испании на саммите Европейского политического сообщества пообщался с Владимиром Зеленским.
  • Прошли совместные учения военных Армении и США.
  • Парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, выдавший ордер на арест президента России.
  • Пашинян заявил, что не видит преимуществ в сохранении российских военных баз на территории Армении.

Глубинный смысл происходящего с нами в последние годы состоит в следующем: будет Армения суверенной, свободной, демократической страной или испуганной губернией.

Никол Пашинян

Чего таким образом добивается премьер-министр Армении? На самом деле, несмотря на все шаги, которые могут казаться исключительно эмоциональными, он ведет себя прагматично, считают политологи. Во-первых, переводит гнев жителей страны за потерю Нагорного Карабаха на Россию, не выполнившую свой союзнический долг.

Во-вторых, пытается диверсифицировать внешнюю политику (развивает отношения с США и Францией) и добивается от Москвы перезагрузки отношений: взамен на сильную зависимость от нее Ереван мало что получает.

В Кремле скрепят зубами, но, похоже, мало как могут повлиять на поведение Пашиняна, не видя в Армении другого лидера, который при российской поддержке мог бы сместить политика.

Но, несмотря на громкие заявления, на практике Армения от России пока никуда не уходит: она по-прежнему состоит в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, а на ее территории размещается военная база РФ.

Все высказывания и действия Пашиняна последнего времени – всего лишь игра с целью скорректировать отношения с РФ в свою пользу, считают эксперты. Впрочем, прогнозы в отношении этого политика уже не раз проваливались.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(33)