Война, 14 ноября. Зеленский наградил бойца белорусского батальона. Как в ООН голосовали за резолюцию о выплате Россией репараций Украине. Сталинский опыт: во время бегства россиян из Херсона выпустили всех заключенных из СИЗО

264-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 ноября закончен. О событиях 15 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.25

— При отступлении Красной Армии летом 1941 года узников тюрем эвакуировали на Восток, расстреливали или выпускали на волю, — пишет историк Александр Фридман. — Под ликвидацию или эвакуацию подпадали прежде всего осужденные по политическим статьям, а «уголовный элемент» должен был дестабилизировать ситуацию на оккупированных немцами территориях.

В Херсоне россияне воспользовались сталинским опытом: перед отходом из города они выпустили заключенных из местного СИЗО, а задержанных за время оккупации вывезли из города и отправили в Крым.

22.10

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой России будут назначены репарации в пользу Украины.

Как голосовали на ГА ООН за резолюцию о выплате Россией репараций Украине

21.45

Во время бегства россиян из Херсона выпустили всех заключенных из СИЗО.

В СИЗО Херсона были обнаружены личные дела 457 осужденных, из них 15 — к пожизненному лишению свободы. После побега россиян все осужденные оказались на свободе. Где они сейчас — неизвестно, сообщает hromadske.ua.

21.15

Фотофакт. Житель Херсона целует украинского военного во время празднования освобождения города.

Фото Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA

20.45

В Беларуси объявили тендер на печать 50 тысяч бланков для мобилизированных со сроком выполнения заказа до 31 декабря текущего года, сообщает Генштаб ВСУ.

20.15

Лидеры США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин, обсудив на встрече перед саммитом «двадцатки» на Бали среди прочего и Украину, назвали неприемлемыми угрозы российской стороны применить ядерное оружие.

«Президент Байден и председатель Си подчеркнули, что, по их общему мнению, ядерную войну нельзя начинать и невозможно выиграть, и что они не приемлют угрозы ядерным оружием в Украине», — объявил после встречи Белый дом.

В отчете китайского МИД о встрече Байдена и Си о ядерном оружии не говорится. МИД КНР сообщил, что Си на встрече еще раз заверил, что Китай в принципе против войны, призывает к мирным переговорам между Россией и Украиной и надеется, что в диалог с Россией вступят и США, НАТО и Евросоюз.

18.40

Канада предоставит Украине дополнительную военную помощь в размере $373 млн.

Об этом заявил премьер-министр страны Трюдо на саммите G20.

18.00

В освобожденный Херсон прибыла первая гуманитарная колонна ООН, которая привезла продукты питания, воду, строительные материалы, постельное белье и фонарики на солнечных батареях.

С начала войны это первый случай, когда сотрудникам международных организаций удалось привезти в Херсон гуманитарную помощь. Груз был готов к транспортировке еще три дня назад, но ожидал официального завершения освободительной операции.

17.25

— Глава СВР Нарышкин заикался и трясся на позорном февральском заседании Совбеза РФ. А теперь выясняется, что глава ЦРУ Бернс в Турции не обсуждал с ним Украину, а предупредил о последствиях применения ядерного оружия. В этой связи у меня только один вопрос: после таких суровых испытаний Нарышкин еще не потерял дар речи? — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

17.00

Путин подписал указ, допускающий службу по призыву в Вооруженных силах России лиц с иностранным гражданством.

16.20

Макрон заявил, что после саммита G20 собирается позвонить Путину, передают издания BFM и Le Parisien.

15.55

Зеленский наградил бойца белорусского добровольческого батальона «Террор».

15.30

Телеграм-канал СерпомПо — встрече G-20 без Путина:

Как промахнулся Путин! Хотел делить мир с Байденом, как когда-то Сталин с Рузвельтом и Черчиллем, но, похоже, это будут делать без него.

Мир ждет от США и Китая ключевой роли в решении мировых вызовов, заявил президент США Байден перед переговорами с председателем КНР Си Цзиньпином. А тот ответил, что обе страны должны смотреть на историю, как в зеркало, и позволить ей определять будущее.

О Путине, его видении истории и будущего — ни слова. А президент РФ, которого, как пишут российские СМИ, на G-20 страшно не хватает, остался дома. Потому что дела, как объяснил пресс-Песков, требуют его присутствия в России.

Вот и сидит где-то в бункере, пока Си и Байден решают судьбы мира на Бали, а Зеленский проводит смотр своим войскам на «российской территории» (© Песков) в Херсоне.

15.00

Крымский бизнесмен и директор парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» пообещал вернуть похищенного херсонского енота, а также других животных.

14.25

Экономист Ярослав Романчук, который с начала войны остается в Киеве, рассказал «Салідарнасці» о том, какая сейчас обстановка в украинской столице, и как киевляне готовятся к возможному блэкауту.

— Всё нормально. Три-четыре раза в день отключают электричество, более или менее придерживаются графика. Но, понятное дело, в многоэтажных домах (я, например, живу на 17-м этаже), когда отключают электричество, то и воды нет — поэтому ты запасаешься водой, пытаешься организовать график работы примерно «под отключения», с учетом того, когда нет света.

Одна из главных задач для горожан, говорит Ярослав Романчук, — запастись хорошими, мощными аккумуляторами, чтобы успевать заряжать и поддерживать в рабочем состоянии технику и электронику.

— Все относятся к этим вопросам достаточно серьезно — для бизнесов, где есть сервера и все, что связано с электричеством, это ощутимая проблема, и в национальном масштабе, думаю, 3-4% ВВП Украины уберет эта энергетическая диверсия, проведенная россиянами, — отмечает экономист.

Вместе с тем, по его словам, надвигающаяся угроза блэкаута еще больше сплотила киевлян: так, в лифтах многоэтажек соседи оставляют фонари и запас воды для тех, кому не повезет застрять во время отключения света. Перебоев с продуктами в магазинах нет, транспорт ходит, и если не считать воздушных тревог, Киев и в режиме военного времени продолжает жить, закаляться и помогать фронту.

— Поэтому, когда у кого-то опускаются руки и хочется поныть — добро пожаловать в Украину, зарядиться оптимизмом и борьбой, — улыбается экономист.

14.25

В МИД РФ заявили, что не согласны с требованием вывести войска с украинской территории.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко подчеркнул, что Россия не принимает предварительных условий к переговорам с Украиной, так как «нужно учитывать ситуацию на Земле».

13.55

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не захотел комментировать приезд Зеленского в Херсон и сказал, что это территория РФ.

12.55

В Херсоне журналисты поинтересовались у Зеленского, почему он решил приехать в Херсон лично, ведь можно было просто записать видео с Банковой.

— А как же херсонские арбузы? — пошутил он.

А после добавил:

— На самом деле, все рискуют. Вы же тоже здесь. Важно не только говорить и обещать. Мы действительно возвращаемся на свои освобождённые территории.

Ещё президент прокомментировал опасения россиян, что ВСУ пойдёт на Москву:

— Украина двигается дальше, но не в сторону Москвы. Нас не интересуют территории другой страны.

12.35

Владимир Зеленский в Херсоне встретился с военными.

Мы движемся вперед. Мы готовы к миру. Миру для всей нашей страны.

Владимир Зеленский

Также президент выразил благодарность НАТО и другим партнерам за помощь в войне против РФ.

12.30

Воины 59 отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка освободили село Музыковка Херсонской области населенный пункт и установили украинский флаг.

12.15

Владимир Зеленский посетил Херсон, сообщает Украина Сейчас со ссылкой Reuters.

11.55

США объявят санкции против 42 человек и компаний, помогающих РФ покупать оружие, сообщает Reuters. Министр финансов США Жанет Еллен заявила, что санкции коснутся 14 человек и 28 юридических лиц, в том числе финансовых посредников.

— Это часть наших больших усилий, направленных на то, чтобы воспрепятствовать военным усилиям РФ и отказать ей в необходимом оборудовании путем санкций и экспортного контроля, — сказала она.

11.20

Из российского плена удалось освободить еще одного гражданина США. Суеди Мурекези был арестован в июне в Херсоне, жил в городе несколько лет, был криптоинвестором.

Оккупанты увидели афроамериканца и решили, что он никто иной, как «солдат НАТО».

В итоге Мурекези арестовали за якобы участие в проукраинских акциях протеста. Судили в «ДНР» и обвинили в «разжигании межнациональной розни».

С ним не было связи 6 месяцев, о том что Мурекези все-таки жив, сообщили американцы Александр Дрюке и Энди Хуинь, которые сидели с ним в одной тюрьме и были обменяны на Медведчука.

10.40

ВСУ официально освободили уже 12 населенных пунктов Луганской области. По словам Главы ОВА, каждый населенный пункт ценен и дается очень тяжело. Одно из самых сложных, по его словам, направлений — Бахмутское. Там оккупанты постоянно пытаются наступать и к ним недавно поступило подкрепление — около 2 тысяч завербованных зэков.

10.00

9.35

Прививка от визита в Москву:

9.05

Утренняя сводка Генштаба:

  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка и Белогоровка Луганской области и Белогоровка, Курдюмовка, Водяное и Марьинка Донецкой области.
  • От ударов российских оккупантов пострадал город Харьков и населенные пункты Харьковской области.
  • Всего за прошедшие сутки противник нанес 4 ракетных и 13 авиационных ударов, совершил около 60 обстрелов из РСЗО.
  • В освобожденных населенных пунктах Херсонской области сохраняется высокий уровень минной опасности. Отмечается усиление противником ведения воздушной разведки, что может свидетельствовать о планировании огневого поражения как военных, так и гражданских объектов. Подразделения сил обороны продолжают осуществлять стабилизационные мероприятия.
  • 12 ноября российские оккупанты осуществили минометный обстрел частного сектора населенного пункта Горностаевка Херсонской области, жители которого отказались от так называемой эвакуации. В результате обстрела погибли двое и получили ранения трое местных жителей.
  • В отдельных временно занятых населенных пунктах Запорожской области продолжается выселение местных жителей из их домов для расквартирования военнослужащих оккупационных войск.
  • С 10 ноября наблюдается так называемая эвакуация имущества Донецкого управления железнодорожных дорог в Иловайске.
  • Противник продолжает нести потери. По уточненной информации, в ночь на 13 ноября Силы обороны в районе населенного пункта Каиры Херсонской области уничтожили состав боеприпасов, около 40 российских оккупантов, 2 единицы бронированной техники и 10 грузовых автомобилей противника.

8.40

Российские наступательные операции на Донбассе усилятся в ближайшее время.

Как пояснили в свежем докладе аналитики Института изучения войны, в Донецкую область прибудут дополнительные мобилизованные военные, а также силы, выведенные из западной части Херсонской области.

— Украинские силы в этом районе окажутся под сильным давлением, и Киеву, скорее всего, придется перенаправить войска для защиты от этих восстановленных российских наступательных операций, — отметили эксперты.

8.35

Россияне всю ночь держали под прицелом Никопольский район. Как сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко, били по Марганецкой и Красногригоровской общинам.

— Направили туда более 60 снарядов из «Градов» и тяжелой артиллерии. Предварительно, люди не пострадали», — написал он.

В Марганце повреждена линия электропередач, питающая насосную станцию водоканала, в результате чего 45 тыс. семей в самом Марганце и окрестных поселках и селах остались без воды.

8.30

В ходе саммита Ассоциации стран Восточной Азии в Камбодже премьер-министр Китая Ли Кэцян подчеркнул безответственность угроз применения ядерного оружия, дав понять, что Пекин недоволен ядерной риторикой своего стратегического партнера России, сообщает Рейтер, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника.

Как сообщил высокопоставленный представитель администрации США, китайский премьер говорил довольно подробно о политике Китая в отношении Украины, отмечает ВВС.

Ли Кэцян сделал четкий акцент на суверенитете, на безответственности ядерных угроз, необходимости обеспечения того, чтобы ядерное оружие не использовалось так, как намекали некоторые.

Официальный представитель США сказал, что «в Пекине несомненно был некоторый дискомфорт по поводу того, что мы видели в плане безрассудной риторики и активности со стороны России», несмотря на то, что формально Москва является партнером Китая.

Я думаю, также бесспорно, что Китай, вероятно, одновременно удивлен и даже несколько смущен ходом российской военной операции.

В понедельник в рамках Восточноазиатского саммита пройдет встреча президента США Джо Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином.

Российскую делегацию на саммите возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

6.00

В полуночном воскресном обращении президент Украины заявил, что в Херсонской области российские войска совершали такие же зверства, как и в других оккупированных регионах, которые им пришлось покинуть.

Следователями уже задокументировано более 400 российских военных преступлений, обнаруживаются тела убитых – и гражданских, и военных.

На Херсонщине российская армия оставила после себя такие же зверства, как и в других регионах нашей страны, куда смогла зайти.

Владимир Зеленский

Как пишет The New York Times, Херсон был центром амбициозной кампании Кремля по ассимиляции украинцев и искоренению украинской идентичности, но эти усилия провалились.

Там запретили украинские песни, а разговор на украинском языке мог привести к аресту. Школы перешли на российские учебные программы, а ученикам должны были говорить, что они русские, а не украинцы.

Также, по данным издания, в школах заставляли учить гимн РФ, но учителя это требование игнорировали. Вместо этого они по утрам тихо приветствовали школьников так: «Слава Украине!».

Херсон после освобождения. Фото: @libkos

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(13)

Читайте еще

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

Война увязла в осенней распутице. Что дальше?