Война, 14 марта. Представитель ГУР: российские военные используют гражданское население Белгородской области в качестве «живого щита». Rheinmetall откроет четыре оружейных завода в Украине

750-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 марта закончен. О событиях 15 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Власти Франции рассматривали возможность отправки своих войск в Украину в условиях «строжайшей секретности» с лета 2023 года, пишет газета Le Monde (перевод Медуза) со ссылкой на источники.

По их словам, все началось в июне 2023 года, когда президент Франции Эммануэль Макрон высказался в пользу скорейшего вступления Украины в НАТО. В середине месяца вопрос отправки французских военных в Украину уже обсуждался на Совете безопасности в Елисейском дворце.

Газета также рассказала об эпизоде, который произошел 21 февраля 2023 года. Тогда Макрон после церемонии перенесения в Пантеон праха участника французского движения Сопротивления Мисака Манушяна затронул тему Украины: «В любом случае, в наступающем году мне придется отправить людей в Одессу», — сказал тогда, как утверждает Le Monde, Макрон.

21.20

— Киев создает до неприятного разнообразные кризисные ситуации. Массированный налет дронов сменяется на артиллерийский обстрел, который переходит в атаки диверсионных групп на пограничных территориях, — пишет публицист Анатолий Несмиян. — Вообще-то, это классическая партизанская война, когда что называется, «земля горит под ногами». Украина имеет давние и очень серьезные традиции именно такого вида ведения боевых действий.

Технически есть и противопартизанская тактика, но она невероятно затратна как по материальным ресурсам, так и по времени. Да и в организационном плане выглядит она весьма непростой. Уж точно посерьезнее полуживой управленческой машины современной России.

Пока российская сторона действует реактивно, что, собственно, предельно комфортно для нападающей стороны. Именно на такой ответ она и рассчитывает.

Поэтому «с этой стороны» большую часть информации о происходящем просто не выдают в эфир, включая либо успокаивающие нейтральные определения, либо вранье, либо вообще не упоминая.

Что-то все равно просачивается через интернет, но сколь-либо серьезные вещи остаются неозвученными. При этом сослаться на военную тайну весьма проблематично: что это за тайна, о которой знает как минимум целый регион страны?

20.25

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall заявил о планах открыть не менее четырех заводов в Украине на фоне прогнозов рекордной прибыли от продаж вооружений в этом году, пишет AFP (цитируется по BBC).

Фото AFP

Компания заявила, что заводы в Украине, которая в последние месяцы страдает от нехватки боеприпасов, будут предназначены для производства снарядов, боевых машин и систем противовоздушный обороны.

— Украина стала для нас важным партнером, и мы видим потенциал [доходов от продаж] от 2 до 3 млрд евро в год, — сказал глава Rheinmetall Армин Паппергер на презентации результатов деятельности компании за 2023 год.

Война в Украине способствовала росту оружейной промышленности Германии, отмечает агентство.

20.15

Российские военные блокируют эвакуацию гражданских из Белгородской области после прорыва границы — их используют в качестве «живого щита», заявил представитель ГУР Юсов.

— Можем подтвердить эту информацию (о блокировке эвакуации в Белгородской области). Мы получили ряд перехватов — как разговоров между силовиками, так и местных жителей, констатирующих, что транспортные узлы окружены силовиками, стоят блокпосты (...)

Власти пытаются использовать своих граждан как «живой щит», чтобы защищать режим, — отметил Юсов (цитируется по УНИАН).

19.40

В Беларуси задержали таджикистанца, сбежавшего из военкомата в Москве перед отправкой на срочную службу, пишет Настоящее время.

По версии следствия, два таджикистанца 2004 и 2005 годов рождения получили гражданство России в 2019 и 2022 годах соответственно. Они были призваны на срочную службу, но 22 октября прошлого года сбежали из сборного пункта московского военкомата.

В России им заочно предъявили обвинение в уклонении от службы и объявили в розыск. Следователи и сотрудники уголовного розыска выяснили, что один из них находится в Беларуси, где его впоследствии задержали, а затем доставили в Москву. Задержанный, как утверждается, во время допроса полностью признал вину.

18.35

Легион «Свобода России» заявил, что открывает гуманитарный коридор с 21:00 сегодняшнего дня до 7:00 15 марта для срочной эвакуации гражданских на территории Курской и Белгородской областей.

«После этого мы начинаем массированную атаку по путинским военным в указанных на карте на фото населенных пунктах», — говорится в заявлении Легиона.

«Мы видим, что путинские войска прячутся между гражданскими, поэтому наша задача — обеспечить максимальную безопасность местному населению», — добавили в Легионе.

17.10

Кредит вместо безвозмездной помощи. США разрабатывает новый законопроект, в котором поддержка Украине будет предоставляться в форме кредита или ленд-лиза, — The Hill, ссылаясь на спикера Палаты представителей Джонсона

Он существенно отличается от проекта с $60 миллиардами, который постановил Сенат.

Джонсон считает, что новая схема позволит помогать Украине не за счёт налогов американцев.

16.05

За 2023-й в РФ зафиксировали 2,17 млн мужчин с инвалидностью в возрасте от 31 года до 59 лет. Верстка со ссылкой на данные Фонда пенсионного и соцстрахования обращает внимание: это рекордный показатель за последние восемь лет.

В прошлом году это число составляло 1,67 млн.

14.50

Тем временем, Минобороны РФ опубликовало кадры боев в Белгородской области. Как утверждают в ведомстве, «14 марта российские военные сорвали попытку ВСУ прорваться на территорию России в районе села Сподарюшино». 

14.45

Будет серьезной исторической ошибкой – позволить Путину победить.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

14.05

МИД РФ: Россия закрывает въезд еще для 227 граждан США.

Это бизнесмены и политики, включая советника госдепа Дерека Шолле, советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, спикера госдепа Мэттью Миллера.

Журналист Алексей Беляков (Рунет) иронизирует:

Так и надо. А то они все уже купили путевку в тур по Золотому кольцу, теперь не видать им магнитиков из Суздаля.

13.40

В Госдуме призвали россиян не бояться возвращающихся с войны заключенных. По словам председателя Комитета по обороне Андрея Картаполова, с фронта бывшие заключенные возвращаются «другими людьми», поскольку «одно дело десять лет баланду хлебать, а другое — каждый день в атаку ходить».

Также он добавил: «Кстати, они все пойдут по контракту не поварами, а в штурмовые подразделения, где реально будут искупать свою вину. Я сейчас не буду называть процент, сколько из них потом возвращается, но этот процент весьма и весьма небольшой. Опасаться этого не надо. В конце концов, отбыв положенное наказание, преступник все равно возвращается в общество. А если он выполнит задачу в рядах вооруженных сил, то он вернется уже другим человеком».

13.00

Белгород уже дважды за сегодня под артиллерийским обстрелом, есть минимум один погибший. И это, не считая уже «традиционных» беспилотников, которые сбиваются на территории региона. Плюсом идет информация о попытке прорыва на территорию региона диверсионных групп.

Решения проблемы у Кремля, по всей видимости, просто нет. Никакого. Вообще.

Анатолий Несмиян, публицист

читайте также

12.05

В российском Белгороде, судя по опубликованным видеофактам, звучат сирены. Также слышны звуки взрывов. 

Из телеграм-канала губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

11.20

113 574 550

бюллетеней изготовлено на президентские выборы в РФ

Элла Памфилова, глава ЦИК

10.45

Тем временем губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле города Грайворон.

10.30

Обращение Русского добровольческого корпуса к жителям Курской и Белгородской областей: «Ваше руководство не предприняло никаких мер для вашей защиты или эвакуации, а обстрелы мирных городов и сел Украины продолжаются, как и прежде. Мы вынуждены открыть ответный огонь по военным объектам в приграничных регионах! Немедленно эвакуируйтесь».

9.30

Генштаб ВСУ сообщает, что ночью россияне атаковали Украину с применением 36 «шахедов». 22 дрона было уничтожено.

Атакована гражданская инфраструктура городов Сумской области: Сум, Белополья, Шостки и Тростянца. По двум последним были нанесены и ракетные удары. На месте работают все службы.

8.50

Российский политолог Андрей Никулин пишет:

«Мы все теперь обитатели коллективного бункера, причем сами туда с охотой спустились, а Запад просто закрыл за нами тяжелую бронированную дверь. Если бы не было у нас ядерного оружия, еще и подпер бы эту дверь снаружи чем-нибудь тяжелым.

И все потому, что всю ту ненависть, паранойю, шовинизм и комплексы, которые мы копили внутри России два десятка лет, в какой-то момент мы решили с гордостью слить наружу, а может просто они перелились через край переполненной страны. И наши собственные проблемы стали общемировыми.

В свое время Советский Союз перед своим пике так же подсобил миру вначале Афганистаном, а потом Чернобылем, а мы гордо подтвердили – можем повторить!»

8.45

Этой весной выйдет третий отчет Conflict Observatory о детях, вывезенных из Украины. Ее лидер Натаниэл Рэймонд в интервью ВВС заявил, что исследователям из Йельского университета удалось установить более 30 тысяч депортированных детей.

«Больше всего я горжусь в нашей командной работе тем, что мы исключительно осторожны. Мы не публикуем ничего, что мы не можем подтвердить пятью источниками», — говорит Рэймонд.

«Это особенно важно в случае 2 442 детей, депортированных в Беларусь», — уточняет Рэймонд.

«Лукашенко утверждает, что все они вернулись оттуда, но мы не можем независимо подтвердить возвращение даже десяти из них. Это не значит, что они не вернулись — я говорю именно о невозможности подтвердить это в соответствии с нашими стандартами», — подчеркивает Рэймонд.

Слова о крайней осторожности расследователь использует, и когда речь заходит о людях, организующих эти перемещения детей. В обоих отчетах назывались лица, ответственные за перемещения — например, уполномоченная по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова, губернаторы ряда российских регионов, основатель «благотворительного» фонда в Беларуси Алексей Талай.

Для того чтобы расследовать военные преступления, нужно поддерживать в себе иллюзию, что ты сможешь победить, несмотря ни на что. Путин и другие диктаторы пытаются заставить вас усомниться в вашей способности их победить. Пытаются создать впечатление, что борьба безнадежна. И самое действенное сопротивление их безнаказанности — это всегда верить в свою победу.

Натаниэл Рэймонд

8.40

Война взяла очередную символическую планку: сегодня исполняется 750 дней с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Накануне Владимир Путин выступил с лицемерными заявлениями о готовности РФ к переговорам и прекращению боевых действий. Однако эта риторика призвана замаскировать истинные намерения Кремля. Москва надеется, что сейчас, когда объем западной помощи Украине уменьшился, сможет сломать сопротивление своим захватническим планам.

До сих пор попытки хотя бы поставить войну на паузу успеха не имели. Агрессоры переводят свою экономику на военные рельсы, готовясь продолжать боевые действия годами. Украина тоже не собирается капитулировать, нанося ответные удары.

Поэтому высока вероятность, что мы увидим не только 750-й, но и 1000-й день войны. «Черный юбилей» случится в ноябре. И всё же хочется верить в чудо, которое остановит творящееся безумие раньше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(5)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ