Война

Несмиян: «Впереди новый раунд «качелей»

Публицист – о очередной фазе противостояния Украины и России.

– На фоне постепенной стабилизации фронта на юге существенно растет активность Киева в диверсионной деятельности, – пишет Анатолий Несмиян. – В России это связывают с выборами, но это объяснение может вызвать лишь смех – мероприятие настолько никому не интересно, что заниматься созданием для него каких-то проблем нет никакого практического смысла.

Гораздо более вероятно чисто военное содержание – диверсии неизбежно отвлекают ресурс, помогая более быстрому процессу выравнивания обстановки на фронте в местах новой оборонительной линии, которая быстрыми темпами обустраивается.

Собственно, примерно об этом и говорил Сырский, проехавший на днях с инспекцией по новой линии обороны. Теперь впереди новый раунд «качелей» – весь вопрос, какая сторона возьмет на себя инициативу.

У Киева очевидные проблемы с возможными наступательными действиями, поэтому новая фаза противостояния вполне может носить именно диверсионный характер – это не дает никакого даже оперативного результата, зато гораздо менее ресурсоемко и вынуждает противника распылять свои собственные ресурсы.

Кроме того, Киев – не самостоятельный игрок, он во многом транслирует решения извне. А извне вполне серьезно готовятся к возможному летне-осеннему обострению за пределами нынешней зоны конфликта. И раз так, то расчет вполне понятен – не дать Кремлю сформировать достаточный ударный потенциал на другом направлении, распылить его силы и ресурсы еще до начала возможных событий. А заодно и существенно ослабить возможности.

Удары по предприятиям переработки нефти вписываются в эту картину. Создается дефицит топлива для проведения нормальной текущей деятельности, создается напряжение со снабжением топливом армии, заодно вскрывается противовоздушная оборона вокруг стратегических объектов и на путях подлета к ним.

Так что выборы – это объяснение для скорбных умом. Задачи стоят гораздо более системные, а потому и попытки решения их тоже довольно системны. Сотня дальних беспилотников в сутки – это явно не предел, а неприятной особенностью становится постоянная смена направлений ударов, поэтому крайне непросто к ним подготовиться.

Судя по всему, в ближайшие несколько месяцев Киев будет пытаться повышать масштаб диверсионной деятельности, причем и «изнутри» России. Вряд ли будет преувеличением предположить, что на российской территории в готовности находится большое число диверсантов, и, кстати, на днях Буданов достаточно прозрачно об этом намекнул.

В общем, пока нет никаких причин рассчитывать на какое-то мирное решение существующего конфликта. У каждой из сторон есть свои собственные соображения относительно его продолжения, и пока они не исчерпаны, ситуация не изменится.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(12)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине