Война, 13 марта. ЕС согласовал выделение 5 млрд евро на военную помощь Украине. Удары по жилым домам в Сумах и Донецкой области: есть жертвы. BYPOL: в деревне Цель строят дом для вагнеровцев

749-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 марта закончен. О событиях 14 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Украинские военные в Донецкой области стреляют в направлении Бахмута. Все фото Jose Colon / Anadolu Agency / ddp / Vida Press

22.20

Эстония не может гарантировать, что не отправит свои войска в Украину, — премьер Кая Каллас.

— О вводе наземных войск речи никогда не шло. Никто не говорил об отправке наземных войск. Но разные страны присылают солдат, чтобы помочь украинцам с обучением. Но я не могу обещать, что Эстония не пошлет солдат, так как все может измениться. Россия — для нас угроза, — пояснила Каллас (цитируется по Украина Сейчас).

21.35

Австрия объявила о высылке двух российских дипломатов, пишет австрийское издание Die Presse.

Сотрудники российского посольства в Вене будут выдворены из страны «в связи с несовместимостью с их дипломатическим статусом», уточняет издание со ссылкой на австрийский МИД. Оба дипломата, как уточнила газета Heute, должны покинуть Австрию до 19 марта 2024 года.

В МИД России заявили, что предпримут «ответные меры».

20.20

Послы ЕС только что дали разрешение на выделение 5 миллиардов евро на закупку оружия для Украины, — Рикард Йозвяк.

19.25

В деревне Цель строят дом для вагнеровцев, сообщает BYPOL.

Предположительно возводится девятиэтажное здание. Дом строят для оставшихся наемников и членов их семей, приезд которых ожидается по окончании строительства.

Численность бойцов ЧВК на территории Беларуси сейчас составляет около 200-300 человек, которые занимаются обучением военнослужащих на различных военных полигонах.

Тем временем военные палатки в лагере в районе деревни Цель продолжают разбирать и вывозить. Оставшиеся палатки (их порядка 60) нежилые.

18.20

США, ранее отказывавшиеся передавать Украине ракеты ATACMS большой дальности, теперь допускают такие поставки, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник.

По данным издания, это связано с прогрессом в приобретении Пентагоном системы нового поколения, получившей название Precision Strike Missile.

17.30

Российские войска нанесли удар авиационной бомбой по Волчанску, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, в результате удара был поврежден двухэтажный жилой дом и близлежащие сооружения. Информация о пострадавших не поступала.

16.00

Власти Белгорода решили отказаться от массовых мероприятий на Масленицу из-за оперативной обстановки, сообщают росСМИ.

15.05

В Ростовской области нефтезавод остановил работу из-за атаки дрона. По словам губернатора Василия Голубева, беспилотник подавили средствами РЭБ и он упал на территорию Новошахтинского НПЗ.

14.45

Число жертв атаки по Кривому Рогу выросло до 5 человек. Тело еще одного мужчины нашли при разборе завалов на одном из этажей жилого дома.

14.35

Бойцы российских добровольческих соединений, зашедшие накануне на территорию России, предупредили об ударе по военным объектам в Белгороде.

— Ежедневно десятки простых невинных людей (в основном женщин и детей) гибнут от обстрелов из Белгорода. Обстрелы Украины с территории Белгорода должны остановиться! В связи с этим, мы вынуждены нанести огневое поражение по военным позициям, которые размещены в городах Белгород и Курск. Во избежание жертв среди гражданского населения, мы призываем всех немедленно покинуть города, — говорится в совместном обращении бойцов РДК и легиона «Свобода России».

Они призвали местные власти сохранить жизни людей и начать эвакуацию.

13.45

Украина планирует мобилизовать 330 тысяч для замены истощенных военных на поле боя, пишет Financial Times.

  • Всего Украина планирует мобилизовать 500 тысяч человек.
  • Новобранцы будут компенсировать потери и удовлетворять другие военные нужды, в зависимости от ситуации на поле боя.
  • Из 11,1 млн украинских мужчин в возрасте от 25 до 60 лет только 3,7 млн могут быть мобилизованы. Остальные либо воюют, либо имеют инвалидность, либо находятся за границей, либо забронированы на производстве. 
  • Опрос Info Sapiens показал, что 48% мужчин не были готовы воевать, а 34% готовы.

12.50

Оккупанты ударили по Мирнограду Донецкой области, тоже попав по жилому дому. В ОВА сообщили, что в результате удара погибли 2 человека, еще 5 получили ранения, один из пострадавших в тяжелом состоянии. Из-под завалов спасателям удалось достать 13-летнюю девочку, к счастью, ребенок не получил физических травм.

12.10

СБУ атаковала дронами сразу 3 российских НПЗ. По данным источников УНИАН, помимо НПЗ в Рязани, атакованы были также НПЗ в Кстово (Нижегородская область) и Киришах (Ленинградская область). Эти заводы входят в топ-5 крупнейших в РФ, а атаки по ним — продолжение ряда спецопераций с целью уменьшения экономического потенциала противника.

— Наша задача — лишить врага ресурсов и уменьшить поток нефтяных денег и топлива, которые РФ направляет непосредственно на войну, на убийства наших граждан, — сообщает источник.

11.30

С оккупированных территорий вернули еще пятерых детей вместе с мамой.  Глава Херсонской ОВА Александр Прокудин сообщил, что мать с четырьмя детьми в возрасте от 7 до 12 лет долго не могла выехать самостоятельно, однако, когда для них создали надлежащие условия, они сразу согласились выехать.

Среди вернувшихся также есть и 17-летний парень, который не захотел получать российский паспорт и был вынужден прятаться от оккупационных властей.

Сейчас они в безопасном месте и им оказывают медицинскую, психологическую, социальную и гуманитарную помощь.

11.05

Бойцы из Легиона «Свобода России» сообщили о частичном освобождении поселка Теткино. Они опубликовали видео, где передали «привет» из родных краев.

Отмечается, что ведутся бои с продвижением вперед.

10.25

Беспилотник в Белгороде попал по зданию ФСБ. Сообщают о поврежденном фасаде и выбитых окнах.

9.55

9.25

Стало известно, что в Сумах в результате удара по многоэтажке есть погибшие (данные уточняются). 10 человек спасли из-под завалов, 8 из них получили травмы.

9.10

Число жертв атаки по жилому дому в Кривом Роге выросла до 4 человек. В больнице умерла одна из пострадавших — 47-летняя женщина.

В больнице еще 6 «тяжелых», в том числе 2 детей. Врачи борются за их жизнь.

На данный момент жертвами удара стали 4 человека, еще 43 — пострадали, среди них 12 детей.

8.55

РФ боится новых прорывов своей границы российскими добровольческими отрядами накануне президентских выборов.

Как сообщает американский Институт изучения войны, страна-агрессор использует призывников для защиты своей границы с Украиной, поскольку не хочет передислоцировать войска с линии фронта в другие районы.

8.40

Начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси, генерал-майор Леонид Касинский утверждает:

«Россия не воюет даже вполсилы. Это всем понятно. В своем выступлении перед российским народом президент России Владимир Владимирович Путин четко обозначил, что главное – это жизни солдат».

Телеграм-канал, который уже упоминали, не без изящества объяснил Касинскому, являющемуся также помощником министра обороны РБ, как Путин своих солдат бережет – устами одного из оккупантов, рассказавшего о недавних «мясных штурмах» в районе Авдеевки:

«...Освобождённые населенные пункты и квадратные километры полей с лесопосадками даются дорогой ценой. Пехота нашего батальона в очередной, не помню уже какой раз, обнулилась в ходе штурма одной из мелькающих в сводках деревень…

На этот раз пехоту готовили две-три недели, что по сравнению с отправкой в бой людей, ещё вчера буквально подписавших контракт, это уже хоть что-то. В результате, действия штурмовиков обрели хоть какую-то осмысленность. Тем не менее, как уже говорилось, пехота быстро сточилась практически в нуль. Поэтому снова стали привозить людей на позиции для пополнения остатков пехоты без какой-либо подготовки, сразу после подписания контракта. Об их боевой ценности лучше умолчать…

Что означает «роты сточились в ноль»? Это означает, что в строю осталось 5-20% личного состава. Все понесённые потери как правило укладываются в формулу: 1/4 убитых, 1/4 тяжелораненых, 2/4 легкораненых».

8.35

В Кривом Роге завершена спасательная операция. В результате удара россиян по городу в понедельник погибли 3 человека, ранено 38 (в том числе 10 детей).

Ночью дрон оккупантов ударил по жилому дому в Сумах. Данных о пострадавших на данный момент не поступало.

8.30

Эта ночь, как и предыдущая, оказалась неспокойной для ряда российских регионов. Беспилотники атаковали Курскую, Белгородскую, Брянскую, Ленинградскую области… А губернатор Воронежской заявил, что за последние часы там было сбито более 30 дронов.

Но больше всего на этот раз досталось Рязани. Беспилотники добрались до местного нефтеперерабатывающего завода. ТАСС сообщило о пожаре на территории предприятия.

Очевидцы сообщают, что над НПЗ столб черного дыма. А в телеграм-каналах появились кадры, на которых дрон попадает в уже горящий завод. По предварительной информации, повреждены две установки нефтепереработки.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине