Война, 10 января. Глава МИД ФРГ заявила в Харькове о новых поставках оружия Киеву. Пригожин признал, что ВСУ храбро сражаются за Бахмут и Соледар. Последствия сегодняшнего обстрела Херсона

321-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 января закончен. О событиях 11 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Министерство обороны США подтвердило, что на следующей неделе на полигоне в Оклахоме начнется обучение 90-100 украинских солдат зенитно-ракетной системе Patriot.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что обучение продлится несколько месяцев.

— Patriot внесет свой вклад в возможности ПВО Украины и предоставит украинскому народу еще одну возможность защититься от продолжающихся воздушных атак России, — заявил пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер на брифинге.

21.25

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз призвал Берлин принять решение о поставке Киеву танков Leopard — это заявление он сделал во время совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Анналеной Бербок по итогам ее визита в Харьков.

— Чем больше времени потребуется для принятия решения, тем больше людей погибнет. Чем быстрее это решение будет принято, тем быстрее эта война закончится победой Украины, и в Европе больше не будет войны, — сказал Кулеба.

19.50

«Наше правительство хочет сделать Украине очень конкретные предложения о том, как добиться прогресса в укреплении правового государства и независимых институтов и в борьбе с коррупцией, а также во внедрении стандартов ЕС», — говорится в заявлении Бербок, составленном перед встречей с украинским коллегой Кулебой.

19.40

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече с генсеком НАТО Столтенбергом выступила за поставку Украине немецких танков Leopard и другой тяжёлой военной техники.

18.40

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила в Харькове о новых поставках оружия Киеву и другой поддержке Украины.

Это первый визит западного чиновника в город с начала полномасштабного вторжения.

Во время визита Анналена Бербок посетила разрушенную российскими ударами критическую инфраструктуру и жилые дома Салтовки.

18.20

В сети появился спутниковый снимок Соледара, за который сейчас идут тяжёлые бои.

Ранее замглавы Минобороны Маляр сообщила, что оккупанты начали «мощный штурм» города.

17.45

Проверка учетных данных военнообязанных закончилась — Минобороны Беларуси.

Ведомство сообщило о завершении проверки, которую проводили «с середины октября по декабрь». Военнообязанных, напомним, вызывали в военкоматы для сверки списков.

По данным ведомства, процедуру прошли 95% военнообязанных.

«Данная работа позволила уточнить у граждан информацию, необходимую в условиях складывающейся военно-политической обстановки», говорится в сообщении.

17.30

— Пригожин признал, что ВСУ храбро сражаются за Бахмут и Соледар. Близкие по содержанию заявления делал раньше и Гиркин-Стелков. До чего же дошел в своей лжи российский официоз, если «знамя правды» теперь несут хозяин банды наемников и международный террорист? — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

16.20

Оккупация, мародерство и коллаборанты: история мариупольца Александра Ляхова.

15.45

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал фотографии последствий сегодняшнего обстрела Херсона:

– Очередной обстрел города, очередное разрушение жилья и инфраструктуры. Ранен местный житель. Вражеский снаряд прилетел прямо во двор многоквартирного дома. На месте прилета — воронка, которая сразу наполнилась водой. Вероятно повреждены сети. Земля с места падения снаряда летела до последнего этажа. В доме разрушены балконы и повылетали окна.

15.20

New York Times в статье, посвященной развитию ситуации под Бахмутом, отмечает, что руководство Украины, ранее сомневавшееся в целесообразности боев с большими потерями, поменяло свою точку зрения.

Еще недавно Зеленский открыто говорил, что не уверен, стоила ли борьба за два разрушенных города Северодонецк и Лисичанск жизней около 100 украинских военных в сутки. Но сейчас оборона Бахмута, тоже сильно разрушенного, стала для Украины символом национальной борьбы с оккупантами.

Сейчас украинскому командованию приходится подстраиваться под новые реалии, предлагаемые противником, а именно – под российские массы живой силы, идущие в лобовые атаки.

14.50

По данным украинских СМИ, пророссийские власти на оккупированных территориях оказывают давление на предпринимателей, которые продолжают использовать в расчетах гривну и противятся введению в оборот российских рублей.

С 1 января на оккупированных территориях введена обязательная рублевая зона, напоминает BBC. За неподчинение новому указу предпринимателям грозит конфискация имущества и изъятие любой валюты кроме рублей.

Однако, как пишут украинские источники, не только бизнесмены, но и простые граждане продолжают пользоваться гривнами.

В борьбе с этим пророссийские власти пытаются максимально обесценить гривну. Это отражается на курсе валют в обменниках, а также за снятие гривен с карт теперь взимается комиссия в размере 15-20%.

13.40

Политолог Аббас Галлямов пишет:

– У возвращения Лапина есть важный политический подтекст. Путин демонстративно проигнорировал мнение несистемных игроков вроде Пригожина с Кадыровым и занял сторону официоза. Осенью всё было наоборот.

Видимо тогда он сильно разочаровался в армии и возлагал большие надежды на пригожинцев. Теперь он убедился, что и армия оказалась не так плоха, и повар совсем не так хорош. Бахмут последний так и не взял, зато раздухарился так, что надавал кучу публичных оплеух своим же – от Беглова и Медведева до Герасимова и даже Администрации президента, которую он на днях обвинил в организации пиар-атаки на себя.

Короче, до Путина дошло, что он своими собственными руками разваливает систему, вот он и решил этот процесс приостановить.

12.35

Армения считает нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории страны в 2023 году, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, «по крайней мере, в этом году такие учения в Армении не пройдут».

12.15

Фотофакт: украинский вертолет ведет огонь неуправляемыми ракетами по российским позициям в Херсонской области.

Фото AP

12.00

Дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения, вероятно, провела новогодние праздники в Дубае. Это следует из ее совместной фотографии с депутатом законодательного собрания Вологодской области от «Единой России» Денисом Долженко.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал лишить Долженко членства в партии из-за фотографии с пробежки в Дубае.

11.00

Российские войска и силы ЧВК Вагнера, вероятно, контролируют большую часть Соледара, говорится в обзоре Минобороны Великобритании.

По данным британской военной разведки, тактическое наступление на Соледар российские силы совершили за последние четыре дня. Бои, в частности, велись за входы в заброшенные 200-километровые туннели соляных шахт, которые проходят под районом. Обе стороны, вероятно, обеспокоены тем, что их могут использовать для проникновения в тыл.

Соледар находится в 10 километрах к северу от Бахмута, захват которого, вероятно, продолжает оставаться главной оперативной целью российских войск. Однако, считают в Минобороны Великобритании, окружить Бахмут в ближайшее время вряд ли удастся, потому что украинские силы сохраняют стабильные глубокие оборонительные рубежи и контролируют пути снабжения.

10.35

Генерал-полковник Александр Лапин назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны.

Во время вторжения российских войск в Украину Лапин возглавил группировку «Центр». Его неоднократно публично критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров.

10.00

Замглавы МВД Литвы подтвердил отказы беларусам во въезде из-за анкеты о войне в Украине. Арнольдас Абрамавичюс в эфире LRT Radio рассказал, что были случаи, когда гражданам Беларуси отказывали во въезде из-за их ответов на вопросы анкеты, которую предлагается заполнить на границе.

В ней спрашивается, с какими целями человек едет в Литву, как относится к действиям России и захвату Крыма, сообщает reform.by.

Вместе с тем Абрамавичюс считает, что ужесточать ограничения на въезд для беларусов не нужно, достаточно уже принятых мер, в том числе анкетирования.

9.40

«Операция возмездия» России. Видео западных журналистов с места удара по Краматорску.

9.00

Медиарегулятор Нидерландов выдал российскому независимому телеканалу «Дождь» разрешение на коммерческое телевизионное вещание. Латвийское радио предположило, что лицензия, вероятно, позволит «Дождю» распространять свои программы по кабельным телевизионным сетям во всех странах Евросоюза, в том числе и в Латвии.

8.55

Представитель Пентагона Патрик Райдер заявил на брифинге, что в ведомстве не видят признаков того, что Беларусь намерена вступить в войну Украине. А совместные летно-тактические учения, которые намерены провести Россия и Беларусь — «это просто тренировка», сообщает «З*ркало».

8.50

В утренней сводке Генштаб ВСУ сообщает о наступлении российской армии на Бахмутском, Авдиевском и Лиманском направлениях и попытках захватить Донецкую область в административных границах.

При этом, РФ продолжает наносить удары по инфраструктуре Украины. За минувшие сутки российская армия нанесла восемь ракетных ударов, 31 авиаудар и совершила 63 обстрела из реактивных систем залпового огня. В том числе удары наносились по объектам гражданской инфраструктуры Харькова, Херсона, Краматорска Донецкой области и Очакова в Николаевской области. В результате обстрелов есть жертвы среди мирного населения.

В аннексированной «ДНР» российская армия проводит мобилизацию местного населения.

8.45

Основатель «ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин продолжает использовать сообщения об успехах группы в Соледаре для укрепления своей компании как эффективной боевой силы, пишет в сводке за понедельник американский Институт изучения войны.

Вагнеровцы заявили, что за последние несколько дней захватили территорию в пределах Соледара, и многие российские источники рассматривают эти успехи как признаки того, что силы компании Пригожина могут вскоре окружить Бахмут, пишет ВВС.

На видео, широко разошедшемся в соцсетях 9 января, видно, как бойцы «ЧВК Вагнер» ведут ожесточенный бой из стрелкового оружия возле здания городской администрации в центре Соледара. Несколько российских военных блогеров написали, что захватчики поквартально продвигаются в Соледаре и других важных населенных пунктах к северо-востоку от Бахмута, а также в пределах Бахмута.

Пригожин же заявил, что «исключительно» подразделения его компании занимают позиции в Соледаре, и отметил, что вагнеровцы в настоящее время ведут «ожесточенные бои за здание городской администрации».

 Пригожин продолжит использовать как подтвержденные, так и сфабрикованные сообщения об успехах его бойцов в Соледаре и Бахмуте для укрепления репутации своей компании как единственной российской группировки в Украине, способной достичь ощутимых успехов, считают эксперты ISW.

8.40

Фото: пресс-служба президента Украины

Битва за Донбасс продолжается. И хоть оккупанты сейчас сконцентрировали наибольшие свои усилия на Соледаре, все равно результатом этой тяжелой и длительной битвы станет освобождение всего нашего Донбасса.

Спасибо всем бойцам в Соледаре, которые выдерживают новые и еще более жесткие штурмы оккупантов! Это очень трудно – там почти не осталось целых стен... Благодаря стойкости наших воинов там, в Соледаре, мы выиграли для Украины дополнительное время и дополнительные силы.

Владимир Зеленский

8.30

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что вечером в понедельник российские войска нанесли ракетный удар по Краматорску. Погибли два человека.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(12)

Читайте еще

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие