Война, 10 сентября. ВСУ освободили Купянск, вошли в Изюм и наступают на Лиман. Стивен Кинг – об успехах украинских военных: «Надрали задницу». Документ Минобороны РФ о «гробовых» раскрыл возможные потери россиян

199-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 сентября закончен. О событиях 11 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Гісторык Аляксандр Пашкевіч піша:

– Калі б раптам нехта з дубу ляснуўся і вырашыў сачыць за сённяшнімі падзеямі на Харкаўшчыне выключна праз БелТА, то за цэлы дзень да яго даляцела б – і тое праз тэлеграм-канал, а на сайце няма і гэтага – толькі такая навіна:

«Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рекомендовал всем жителям области эвакуироваться для сохранения жизни. По его словам, в пунктах временного размещения работают представители администрации, которые готовы обеспечить беженцев питанием, теплом и медикаментами».

З чаго раптам такая нетрывіяльная мера – з гэтага інфармацыйнага (?) рэсурса не даведаешся. Нават зводку расійскага Мінабароны на ім не перапошчвалі.

Што паказвае ўзровень разгубленасці на той вяршыні, адкуль для дзяржСМІ ідуць адмашкі. На той вяршыні яўна пакутліва думаюць, аткуда на Беларусь гатовіцца нападзеніе. Толькі карты ім пакуль што ніхто не прывёз.

22.40

В Москве прошел праздничный салют по случаю Дня города. В сети это стало поводом для шуток: праздничные мероприятия состоялись на фоне успехов ВСУ в Харьковской области.

22.35

Освобожденное ВСУ в Харьковской области: репортаж после деоккупации.

21.45

В Балаклее задержан начальник полиции, сотрудничавший с оккупационными властями, сообщает BBC. Он пытался бежать на территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами, через Купянск, но был задержан в этом городе. 

– Раньше предатель был одним из руководителей балаклейской полиции, а когда пришли оккупанты – добровольно согласился с ними сотрудничать. За это он получил должность начальника оккупационного участка, – сообщила пресс-служба украинского Национального бюро расследований.

20.50

20.40

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что в соцсетях сейчас распространяется много фейков о взятых Украиной населенных пунктах (отметим, что в телеграм-каналах пишут о том, что украинские силы могли войти в Лисичанск, в Северодонецк и даже в Донецкий аэропорт).

– Среди так сказать «освобожденных» в ваших постах встречаются населенные пункты, лишь частично контролируемые ВСУ и там продолжаются бои, а есть даже такие, освобождения которых нет в планах на ближайшие дни, – написала Маляр.

Она напоминает, что освобожденным пункт можно считать после того, как об этом объявит руководство страны или военное командование.

20.00

19.35

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал фото украинских военных на въезде в Изюм.

19.30

19.00

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил в телеэфире, что жители оккупированного Лисичанска увидели ВСУ на окраине города.

18.55

Управление гражданской авиации Молдовы запретило авиакомпании Air Moldova возобновлять рейсы в Москву. Накануне авиакомпания сообщила, что возобновит рейсы между Кишиневом и Москвой – через Беларусь. 

Но в парламенте страны это заявление назвали «манипуляцией и дезинформацией». Молдова прекратила авиасообщение с Россией после ее нападения на Украину.

18.10

Одна из свежих карт нового состояния фронта. Возможно, ВСУ уже освободили Лиман (на карте снизу) и двигаются к Лисичанску.

17.50

Минобороны России заявило, что провело «операцию по свертыванию и переброске войск» от Балаклеи и Изюма «для наращивания усилий на Донецком направлении». В сообщении ведомства избегается употребление терминов «наступление» и «отступление».

Тем временем подконтрольная России администрация Волчанска объявила, что российские войска покидают город, а глава «ДНР» Денис Пушилин сказал о ситуации в Лимане:

– Ситуация там остается достаточно тяжелой — как и в ряде других населенных пунктов на севере республики. Тем не менее, я остаюсь на связи с местными администрациями, экстренными службами и нашими подразделениями. Информации гораздо больше, но смогу я ее, наверное, опубличить немного позже. Потому что пока она на данном этапе может пойти во вред по крайней мере нашим подразделениям, что недопустимо сейчас.

17.10

Первый заместитель министра информации «ДНР» Даниил Безсонов сообщил, что город Изюм оставлен. Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный написал, что окружение российских войск в Изюме «было бы катастрофой». 

17.00

В больнице скончался сотрудник Росгвардии Николай Быков, которого ранили неизвестные в городе Суджа Курской области (недалеко от украинской границы, сообщает Следственный комитет РФ.

Телеграм-каналы пишут, что вчера днем был обстрелян спецназ, который прочесывал местность в поисках диверсантов. Никого задержать не смогли.

16.40

Оккупационные власти Волчанского района Харьковской области сообщают о наступлении украинских войск на Волчанск. Как пишет «Страна», после отхода из Купянска назначенные Россией власти оккупированной Харьковской области находятся именно в Волчанске.

В телеграм-канале оккупационной администрации утверждается, что ВСУ наступают на Волчанск со стороны поселка Хотомля. По неподтвержденным данным, поселок был взят после высадки десанта на берегу Северского Донца.

16.20

Пропагандисты начали оправдывать неудачи войск РФ: теперь это называется «великое отступление».

15.20

14.30

В СБУ подтвердили освобождение Купянска от оккупантов.

14.15

В интервью «РБК-Украина» министр обороны заявил, что достаточно даже нескольких незначительных побед, чтобы россияне начали спасаться бегством.

— Я убежден, еще несколько успехов на фронте в качестве определенных, пусть небольших, но побед, и войска россиян будут бежать, а они будут, поверьте мне, потому что сегодня мы разрушаем их логистические цепочки, склады и так далее. И встанет вопрос: а куда им деваться? И моральный дух... это будет, как лавина, дрогнет одна линия обороны, и оно посыплется, —  сказал он.

Глава Минобороны подчеркнул, что у оккупантов нет морали, за что воевать, тогда как украинцы знают, что стоят за «свою страну, свою семью и свою землю», у украинцев «нет другого варианта, кроме как выжить как нация, народ, страна и люди».

14.00

Российские пропагандисты пишут: «Лиман сдан».

Генштаб пока не комментирует эту информацию.

Пресс-секретарь Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк пообещала вскоре опубликовать информацию об освобожденных населенных пунктах. Сообщается о продвижении украинских войск по линии южного фронта по разным участкам от 2 до нескольких десятков километров.

Также отмечается, что ВСУ ударили по мостам и понтонной переправе оккупантов:

  • Украинской авиацией нанесено 7 ударов, ракетно-артиллерийскими подразделениями выполнено более 330 огневых задач за минувшие сутки.
  • По подтвержденным результатам армия РФ сократилась на 75 человек, 9 танков, 2 гаубицы «Мста-Б», 8 единиц автобронетехники.
  • В Бериславском районе Херсона уничтожен склад боеприпасов в Беляевке и паромная переправа в районе Львовского.

13.20

Жители освобожденных земель встречают украинских военных.

13.10

Несколько цитат о поражениях российской армии на фронтах.

Отдельные западные комментаторы поспешно отмечают, что в Купянске решится судьба российского военного руководства, а может быть и самого Путина. Возможный разгром россиян в Купянске не станет путинско-шойгинско-герасимовским «Ватерлоо», но может стать переломным моментом в войне.

Александр Фридман, политолог

Путинисты орали «можем повторить» и повторили – влезли в котёл в том же самом месте, где и диды в 1942-м.

Максим Мирович, блогер

Если русские оккупанты на протяжении ближайших суток-двух будут выбиты из Изюма (окончательно) и Лимана — это будет КРУПНЕЙШЕЕ военное поражение армии РФ за последние десятилетия. Тут речь идёт не о «добровольном освобождении территории» — речь именно о том, что москалям наваляли люлей и они это скрыть не могут.

И такой формат влечёт за собой существенные политические последствия.

Игорь Тышкевич, военный аналитик

12.25

В освобожденном селе Граково Харьковской области нашли тела двух гражданских со следами пыток.

Как сообщили в Офисе генпрокурора, населенный пункт освободили от оккупантов 7 сентября. После этого в полицию обратился местный житель и рассказал, что рашисты заставили его закопать тела двух мужчин.

Правоохранители нашли тела и во время осмотра обнаружили огнестрельные ранения в области затылка, а также следы пыток. По предварительным данным, оккупанты убили мужчин еще в марте, когда захватили населенный пункт.

12.00

Чарльз III официально провозглашен королем Великобритании.

Наследником престола стал его сын, принц Уильям.

11.55

США, G7 и ЕС ввели запрет на морские перевозки российской нефти. Транспортировка сырой нефти будет остановлена 5 декабря этого года, а нефтепродуктов – 5 февраля 2023. Об этом Департамент казначейства США сообщил сегодня.

11.55

Оккупанты ночью обстреляли Новую Водолагу Харьковской области. Как сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, в результате удара погибла 62-летняя женщина и был разрушен частный дом.

Он добавил, что за минувшие сутки от обстрелов пострадали 20 жителей области, в частности, трое детей.

11.30

С неанонсированным визитом второй раз за время войны в столицу Украины прибыла глава МИД Германии Анналена Бербок.

Как сообщает «Немецкая волна», среди целей визита в Киев — «противостоять потенциальной усталости в Германии от войны РФ против Украины», а также помощь в разминировании территорий и поддержка в деле расследования совершенных военных преступлениях.

— Мы продолжаем поддерживать Украину, пока это необходимо, в том числе — поставками вооружений, гуманитарной и финансовой помощью, — заявила Анналена Бербок.

10.55

«Изюм сдан», — такое сообщение появляется от российских военкоров. Пишут, что армия РФ отходит колоннами в «ЛНР» под обстрелами.

В Генштабе пока не подтвердили информацию. Тем временем, глава российский администрации Харьковской области Виталий Ганчев призвал жителей временно оккупированной части Харьковщины «эвакуироваться в Россию».

10.35

В ЕС заговорили о возможном исключении Венгрии из своего состава. Последние действия Венгрии в части поддержки России делают теоретически возможным выход этой страны из состава Европейского Союза, считает министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек.

— В ЕС переговоры часто тяжелые, и их могут вести многие страны. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу, — отметил он в интервью чешской радиостанции iROZHLAS.

10.20

9.50

Появилось фото украинских военных, сделанное в Купянске. Ранее сообщалось, что город был освобожден от оккупантов. В ВСУ пока не подтвердили информацию.

9.20

Появилось видео, как украинские военные зашли в Купянск Харьковской области.

9.00

Как сообщает УНИАН со ссылкой на главу Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, российские оккупанты атаковали сразу три района области — Днепровский, Никопольский и Синельниковский.

На Днепровский направили две крылатые ракеты. Одну украинская ПВО сбила. Другая попала в объекты промышленной инфраструктуры. Люди не пострадали.

Никопольский район оккупанты накрылы огнем дважды. Людей не задело.

По Синельниковскому району под утро ударили несколько российских ракет. В настоящее время информация о последствиях уточняются.

8.40

Как-то так получилось, что операция «Z» плавно перешла в операцию «Ы».

Город Глуповъ

8.35

Американский Институт изучения войны:

  • Кремль бросает ресурсы в Харьковскую область в ответ на эффективные украинские операции.
  • Украинские силы достигли окраин Купянска и по состоянию на 9 сентября наступают на Изюм с северо-запада, севера, северо-востока и юго-востока и, вероятно, в ближайшие дни перережут российские наземные пути сообщения с Изюмом.
  • Украинские силы, возможно, продвинулись к северу от Грушевахи в направлении российского логистического узла в Великом Бурлуке на северо-востоке Харьковской  области.
  • Украинские силы продолжают контрнаступательные операции на юге Украины, в том числе блокируют российские наземные пути сообщения, подрывая боевой дух россиян.
  • Российские войска провели наземные атаки к северу от Харькова и по всей восточной оси.

8.25

ВСУ освободили около 2500 кв км в Харьковской области в ходе контрнаступления по состоянию на 9 сентября, сообщает ISW.

8.20

Российский политик Михаил Ходорковский опубликовал документ Минфина РФ, из которого можно почерпнуть информацию о погибших солдатах регулярных войск РФ.

В частности, в документе речь идет о выплатах «гробовых». Путем нехитрых подсчетов выходит, что реальные цифры потерь россиян — почти 50 тысяч убитыми, что близко к украинским оценкам.

Что еще интересно — в этой калькуляции учитываются только граждане РФ, и, более того — только военнослужащие по линии Минобороны (7 миллионов за смерть солдата не положены наемникам-вагнеровцам и боевикам «ЛДНР»). В качестве денежной компенсации за погибших солдат, согласно документу, РФ выделила 361 млрд руб., и Минфин просит выделить еще почти триллион рублей.

То есть Кремль закладывает допустимые потери порядка 200 тыс. убитыми только своих регулярных войск.

8.05

В оккупированную часть Херсонской области прибыло около 1300 «кадыровцев», сообщает Генштаб ВСУ. Главное на утро 10 сентября:

  • За прошедшие сутки враг нанес 13 ракетных и 23 авиационных удара по объектам на территории Украины.
  • Силы украинской обороны успешно отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Веселая Долина, Соледар, Бахмут и Первомайское.
  • За последние дни более 1000 кв м украинской территории освобождены от оккупантов. В отдельных направлениях подразделения Сил обороны вклинились в оборону противника на глубину до 50 км. Освобождены или взяты под контроль более 30 населенных пунктов в Харьковской области.
  • В течение суток благодаря авиации уничтожен склад боеприпасов, нанесено поражение по почти 25 опорным пунктам и местам скопления живой силы и техники врага. Также наши военные нанесли поражение 18 пунктам управления разного уровня, районам сосредоточения живой силы противника, средствам ПВО и радиоэлектронной борьбы, артиллерийским подразделениям и более 20 складам с боеприпасами и топливом.
  • На освобожденных территориях производится разминирование местности.

8.00

Ночью в Днепре и Николаеве нова были слышны взрывы.

7.45

Захватывающие кадры. Украинские военные поют гимн

7.30

Стивен Кинг ёмко и точно об успехах украинских военных:

7.00

Сообщается об освобождении села Александровка в Херсонской области.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(18)

Читайте еще

Война, 4 октября. Необычные способы сбежать из России. Какой будет борьба с оккупантами в преддверии зимы? CNN: Украина даст США гарантии в случае поставок ракет дальностью 300 километров

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»