Война, 1 июня. «В объятия России Лукашенко прыгнул добровольно», или В чем не прав Макрон. Войска РФ на Бахмутском направлении потеряли инициативу. Взрывы в российском Шебекино

463-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 июня закончен. О событиях 2 июня читайте на нашем сайте позже.

22.50

Оккупанты могли похитить из Украины почти 2500 детей-сирот, пишут «Важные истории» со ссылкой на российский банк данных детей, оставшихся без попечения родителей.

Отмечается, что некоторые из детей до депортации находились в детских домах, у других родители погибли во время войны. Больше всего таких детей — в Ростовской области, Москве и Нижегородской области.

Издание сообщает, что в госучреждениях детей «перевоспитывают», «прививая патриотические чувства», устраивают встречи с военными и учат плести маскировочные сети.

22.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

22.25

Политически аналитик Александр Фридман прокомментировал слова Макрона о том, что санкции против Беларуси толкнули Лукашенко в объятия России, и то, что на Лукашенко стоит давить, чтобы он не вступил в войну.  

— Макрон демонстрирует непонимание происходящего в Беларуси и допускает три кардинальные ошибки: 

1) В объятия России Лукашенко не толкнули. Он сам и добровольно прыгнул в них.

2) Лукашенко не участвует в войне лишь по той причине, что Россия не считает это необходимым. И санкции на его решение не повлияют. 

3) Подобные заявлениями Макрон дает Лукашенко карт-бланш на продолжение репрессий: за такую политику санкции и наказание не предусмотрены. В этом власти Беларуси, впрочем, уже давно убеждены. И без слов Макрона.

22.00

Зеленский высказался по поводу возможной судьбы Приднестровья.

— Украина точно будет играть одну из главных ролей (в судьбе Приднестровья. — прим.). Потому что у нас граница. Что касается того, что делать с теми, кто там на территории, с войсками... Они захотят жить — уйдут. Такси я им заказывать не буду. Найдется путь. Тот, кто хочет жить, всегда находит выход, — сказал президент.

21.05

Пожилой мужчина сидит рядом со своей 9-летней внучкой, которая погибла сегодня во время российского ракетного удара по Киеву.

Фото: Роман Пилипей

20.50

Минобороны США договорилось с компанией миллиардера Илона Маска SpaceX о закупках для Украины терминалов системы спутниковой связи Starlink и об обеспечении их работы, сообщает Bloomberg.

19.55

Сегодня днем российская армия сбросила три КАБ-а на Казацкое и Новую Каховку, погиб человек, сообщает Новокаховская МВА.

— Одна из бомб упала в районе общеобразовательной школы №3 Новокаховского горсовета. Разрушены по меньшей мере 3 частных дома. К сожалению, есть пострадавшие. Также известно, что погиб 70-летний мужчина, — сообщают в МВА.

18.35

Войска РФ на Бахмутском направлении почти потеряли инициативу и перешли к обороне, заявил представитель Нацгвардии полковник Николай Уршалович.

По его словам, россияне увеличили интенсивность артиллерийских обстрелов на Бахмутском направлении.

Также сегодня утром главарь ЧВК «Вагнера» заявлял, что подразделения зэков выходят из Бахмута в тыловые позиции.

18.15

Предварительно, в результате взрыва в Белгороде пострадали девять человек, сообщили росСМИ. Местный губернатор Гладков утверждает, что пострадавших двое.

17.15

Сообщается, что в Белгороде упала бомба с российского истребителя или реактивного беспилотника. Есть пострадавшие.

16.55

В течение мая оккупанты выпустили по территории Украины 185 ракет и 381 БПЛА. Силами украинской ПВО уничтожено почти 90% целей: 154 ракеты и 342 дрона, сообщает УНИАН.

16.45

Стало известно, сколько денег РФ потратила на убийственную атаку по Киеву в День защиты детей. В Military Media Center посчитали, что стоимость 10 выпущенных по Киеву «Искандеров» – в районе 17 миллионов долларов.

Напомним, в результате атаки РФ погибли две женщины и один мужчина — ребе.

16.20

Обстрел российского города Шебекино: как это было – в видео. 

16.00

В Украине задержали и арестовали на два месяца гражданина Беларуси по подозрению в передаче информации о передвижении на украино-белорусской границе живой силы и военной техники, сообщает «Р*дыё Свабода».

Задержанный — безработный, родился и проживает в Ровенской области Украины, но имеет белорусское гражданство. В материалах дела отмечается, что подозреваемый передал другому белорусу по телефону информацию, которая отсутствует в открытых источниках, о подготовке к обороне украинской границы на случай вторжения с белорусской территории.

Белоруса обвиняют по уголовной статье о распространении в условиях военного положения сведений о передвижении или дислокации Вооруженных сил Украины (часть 2 статьи 114−2 УК Украины). За это ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Также известно, что задержанный ранее был судим за оправдание и поддержку российской агрессии против Украины.

15.05

Один человек погиб и двое ранены в результате российских обстрелов Херсонской области в ночь на 1 июня, сообщило МВД Украины.

14.15

«Русский добровольческий корпус» утверждает, что уже ведет бои в предместьях Шебекино — селах Новая Таволжанка и Титовка. Легион «Свобода России» опубликовал кадры, как утверждается, уничтожения российской техники в районе Новой Таволжанки.

13.30

Минобороны России утверждает, что сорвало «теракт киевского режима» в 40-тысячном городе Шебекино Белгородской области.

Заявлено, что около трех часов утра после интенсивного обстрела «украинские террористические формирования силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию РФ в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска Шебекино».

Утверждается, что российские военнослужащие отразили три атаки и нарушений государственной границы не допущено.

12.45

Лукашенко на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб СНГ пожалел, что на Украину не напали раньше.

Единственная, наверное, наша ошибка, что мы не решили этот вопрос в 2014-2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности… Все хотели мирно как-то урегулировать. А они за это время создавали боеспособные вооруженные силы.

Александр Лукашенко

Правитель также заявил, что Запад готовит силовой сценарий в отношении Беларуси:

– В Польше, Литве и, к сожалению, в Украине ведется обучение членов незаконных вооруженных формирований, предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек непосредственно в стране. Недавние факты свидетельствуют об этом. То есть у нас готовят силовой сценарий смены власти. Мы это видим. Мы этого не допустим.

12.25

ВСУ обстреляли Шебекино из «Града», в результате в городе пропал свет, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Кроме того, повреждено здание администрации, загорелось общежитие (на фото ниже). Один человек ранен. 

11.35

Охранника киевской поликлиники, не открывшего двери укрытия во время ночной воздушной тревоги, задержали и отправили на медицинское освидетельствование, сообщают украинские СМИ.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что охранник находится в больнице с ранением. Местные жители говорили, что во время ночного обстрела охранник был пьян и спал на рабочем месте. При обстреле погибли две женщины и девочка, они не успели попасть в бомбоубежище.

11.25

В ежедневном бюллетене вашингтонского Института изучения войны (ISW) подробно обсуждается возвращение сил, подконтрольных главе Чечни Рамзану Кадырову, в зону боевых действий после почти годового отсутствия (перевод – BBC).

  • И сам Кадыров, и российское Министерство обороны 31 мая упоминали, что чеченский спецназ «Ахмат» и полк «Север-Ахмат» начали некие наступательные действия в районе Марьинки Донецкой области. Кадыров упоминал также о том, что его бойцы начали действовать также в Запорожской и Херсонской областях, но видеоподтверждения этого ISW пока не нашел.
  • Кадыровцы почти год – со времени взятия Лисичанска в июле 2022 года – практически не показывались на фронте, и ISW из этого сделал вывод, что Кадыров бережет верных ему бойцов.
  • Кремль может видеть в кадыровцах замену «Вагнеру» после кульминации наступления последнего в Бахмуте. ISW обращает внимание на то, что о возвращении чеченских отрядов на фронт было объявлено за день до назначенной даты завершения вывода «Вагнера» из Бахмута.
  • Сам Кадыров 20 мая сообщал о своей встрече с Путиным; Кремль об этом не сообщал. – Упоминание российским МО о действиях «Ахмата» на марьинском направлении... указывает, что Путин мог вынудить Кадырова принять на себя наступательную роль в войне, чтобы компенсировать вероятное исчерпание наступательного потенциала «Вагнера».

Кремль может воспринимать чеченские подразделения как нетронутую штурмовую силу, способную восстановить способность России вести одновременные наступательные действия на нескольких направлениях. Но если заявления Кадырова о том, что у него в Украине 7 тыс. бойцов, близки к реальности, то эти силы не смогут успешно проводить значимые наступательные действия в нескольких местах, – пишет ISW.

  • Также, предполагает ISW, Кремль, возможно, пытается разорвать альянс Кадырова с Пригожиным. В начале мая, когда Пригожин яростно требовал от Минобороны снаряды,

Кадыров публично поддержал его и изъявил готовность направить туда своих бойцов. В отместку за эту попытку шантажа «Путин или российское военное командование» могли приказать Кадырову направить свои силы на фронт.

11.00

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель с коллегами перед встречей

А в Минске Лукашенко встречается в своем дворце с руководителями спецслужб СНГ. Как сообщает его пресс-служба, вот к чему он призвал собравшихся, говоря о военно-политической обстановке в регионе: «Нас хотят растащить. Мы этого, мужики, не должны допустить».

10.50

Губернатор Белгородской области объявил, что выпускники школ Шебекино из-за обстрелов освобождены от экзаменов.

Также Гладков заявил, что администрация приграничных районов и городов сейчас занимается эвакуацией людей – но под обстрелом это делать нельзя: «Как только успокоится, продолжим вывоз людей».

Сегодня же в этой области началась анонсированная накануне эвакуация детей: «Сегодня наши дети уезжают – 200 человек семей, мамы, бабушки – с маленькими детьми в Пензу. И дальше в субботу – 600 человек в Калугу и Ярославль».

10.10

Глава «вагнеровцев» Пригожин утверждает, что сегодня основная часть его подопечных покинула Бахмут и вышла в тыл. Остальные наемники должны выйти до 5 июня, по его словам, «как и предполагали».

9.50

Владимир Зеленский прибыл в Молдову, где примет участие в саммите Европейского политического сообщества.

9.20

Губернатор Белгородской области рассказал о «непрекращающемся обстреле со стороны Вооруженных сил Украины» в Шебекинском округе. При этом Вячеслав Гладков подчеркнул: «Противника на территории области не было и нет. Вооруженные силы, пограничники, ФСБ, Росгвардия на месте. Но идет массированный обстрел».

8.45

Оперштаб Белгородской области, в свою очередь, заявляет: «Обстановка в Шебекинском городском округе на данный момент сложная, идут обстрелы, слышны звуки боя. Работают Вооруженные силы Российской Федерации, но никакого прорыва ВСУ нет».

Подчеркивается, что информация о прорыве является недостоверной. 

8.35

Легион «Свобода России», который неделей ранее осуществил рейд на территорию РФ, сделал заявление. Прозвучало, что военные стоят на границе с РФ, и планируют выдвинуться, «чтобы принести свободу, мир и спокойствие – от Белгорода до Владивостока».

Бойцы «Русского добровольческого корпуса», в свою очередь, заявили, что ведут бои на территории России и скоро подойдут к Шебекино. Они отметили, что не воюют с мирными жителями, и призвали их не покидать свои дома.   

8.10

Тем временем Шебекино, как сообщил губернатор Белгородской области Гладков, ночью обстреливался на протяжении часа, есть пострадавшие.

Утром пошли сообщения, что на границе идет бой, задействованы пограничники и солдаты Минобороны РФ, дорога от российско-украинской границы к Шебекино перекрыта.

8.00

Ночью Киев пережил очередную ракетную атаку россиян. Официально сообщается, что обнаруженные цели (баллистические ракеты), летевшие на столицу, были уничтожены.

Однако последствия все равно трагические – человеческие потери.

В Деснянском районе Киева погибли 3 человека, из них 1 ребенок. Это 33-летняя женщина и 34-летняя мама с 11-летней дочерью. Есть госпитализированные.

Место трагедии. Фото: Страна Украина

Поврежден жилой дом – выбитые окна и двери. Взрывной волной сорвало балкон.

Также обломки упали на детскую поликлинику, повреждены две школы – выбиты окна и двери, поврежден участковый пункт полиции, в детском саду взрывной волной вынесло окна.

В Днепровском районе 3 пострадавших, 2 из них госпитализированы.

В Дарницком районе в одном из домов жилого сектора из-за падения обломков взрывной волной выбило окна.

И это, конечно, далеко не все разрушения минувшей ночью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(17)

Читайте еще

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину