Светлана Метёлкина

«Слезы Туби» в стране, где «не до законов»

В последнее время уровень цинизма и беззакония настолько зашкаливает, что многое даже стало какой-то обыденностью и не вызывает особого удивления. Зато удивляет, когда вдруг власть начинает требовать соблюдать закон в отношении себя.

Иллюстрация к книге Янки Мавра «Слезы Туби», которая полна аллегорий, и которой зачитывались во времена сталинского террора и жертвы, и палачи

Скажите, много кого поразило, когда вместо того, чтобы искать хулиганов, которые разбили окно с бело-красно-белыми снежинками, милиция, заявила, что это было выражение гражданской позиции нападавшего? Думаю, вряд ли. Все знают, что хулиганами могут быть лишь те, кто вешает флаги на своих балконах, а те, кто бьет окна, узрев там бело-красные цвета, имеют законное право на самовыражение.

Мы все уже в курсе и особо не удивлены, что презумпция невиновности есть лишь у Дмитрия Баскова. И раз судом вина не доказана (ввиду отсутствия такового), то глава Федерации вполне может лить «слезы Туби» о несбывшихся детских мечтах, разбившихся о политические игры глухих к закону негодяев, которые отобрали чемпионат.

Это у Виктора Бабарико нет презумпции невиновности, он вор и жулик уже по факту существования, а посему не надо никаких решений суда, чтобы глава ЦИК отказала ему в регистрации кандидатом. Как нет этой презумпции ни у Тихановского, ни у его жены, ни у Цепкало, Латушко или кого-то еще по ту сторону лагеря.

Довольно показательна и реакция белорусов на слитую в сеть запись с голосом, похожим на Карпенкова, где прямо дается распоряжение расстреливать на улицах и организовывать лагеря. Для многих это не стало открытием, а лишь документальным подтверждением того, что и так всем понятно об этой власти.

Да что законы, у нас даже в вопросе пандемии подход особый. Коронавирус может бушевать на Окрестина в день приема передач, но никак не на зажигательном празднике Лукашенко на старый Новый год!  

Сегодня власти не утруждают себя даже малейшими попытками соблюсти хотя бы формальную законность. Кто бы мог подумать, что фраза «друзьям все, врагам — закон», в Беларуси сиганет даже не на один, а на два новых уровня: когда «иногда не до законов» и «друзьям — закон, врагам — ничего».

Обратите внимание, пока в стране правовой дефолт, власти вдруг заговорили про законность. Вот Дмитрий Басков сокрушается, что «к сожалению, процедура, предусмотренная Международной федерацией хоккея, не предусматривает возможности апелляции». «Кошельки Лукашенко», оказавшиеся в санкционном списке, вопрошают: «где доказательства?», «где решение суда?» 

Даже сам Александр Григорьевич после того, как Международный олимпийский комитет ввел санкции в отношении НОК Беларуси, куда входит и сам Лукашенко, хочет идти в суд для обжалования решения.

Им всем резко понадобился закон!

Вот даже интересно: это какая-то подсознательная реакция? Они нутром чувствуют, что закон и справедливый честный суд им действительно еще понадобится?

Ну что ж, не будем их разочаровывать. В конце концов, мы же не звери, чтобы отказать человеку в его законном праве…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:350)