Комментарии

Петр Водкин

Россия как автомобиль прошлого века

Чего добивается Россия с точки зрения качества жизни своих граждан? Вся вот эта битва с «верховным властелином ада» (Дмитрий Медведев) ведь устроена в конечном счете ради «счастья народного»? Или нет?  

Ответ дает телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» в знаковом тексте, который даже сочла необходимым репостнуть одна из главных кремлевских пропагандисток Маргарита Симоньян. Инфоповодом стало выступление Владимира Путина, который заверил, что через 10 лет Россия будет жить лучше, чем сейчас.

Это, конечно, слишком сильно смахивает на знаменитую историю Ходжи Насреддина, который пообещал падишаху за 20 лет научить ишака говорить, не без оснований рассчитывая, что за это время, как минимум, один из участников треугольника отбросит копыта. Часть российской аудитории сразу обратила внимание на то, что ей пытаются впарить туфту.

«Это когда вы планируете, девочки, наличие или отсутствие сосисок»

«Беспощадный пиарщик» решил парировать возмущение, использовав для этого образ «нашей стажёрки Любы, ведомой тезисами американских экосистем и СМИ». Эта условная барышня представляет тех, кто считает, что устраивать войну с Украиной и глобальное противостояние с Западом прямо сейчас, чтобы якобы жить лучше только через 10 лет, не вполне резонно.

Ответ недовольным звучит так:

«Девочки, что хочется сказать Любе и всем вам, кто пишет свои взволнованные комментарии на супертонкой клавиатуре последней модели Макбука Эйр.

Взимание процентов по долларовым счетам, отключение Нетфликса и ребрендинг Макдональдса – это не раз...анная экономика, девочки.

Раз...анная экономика – это когда вы думаете, например, не какой авиакомпанией вам лететь в Европу через Стамбул, и где бы отдохнуть летом. Это когда вы планируете, девочки, наличие или отсутствие сосисок (хоть какого-то подобия мяса) в своём ужине, судорожно подсчитывая в уме, хватит вам до зарплаты или нет. Или когда вы не знаете брендов Гуччи, Х...чи и офвайт, и даже не знаете названий Зара, Манго и H&M, а единственный посещаемый вами шоурум – это картонка на рынке раз или два в год.

Раз...анная экономика – это когда все ваши ровесники 25 лет, заработавшие хоть какие-то деньги, едут не в ски-тур, а на вписку принимать героин. Раз...анная экономика – это когда вы вместо сумки носите пакет. И пакеты ещё различаются по степени модности...

Раз...анная экономика – когда на машину вся семья копит 10 лет, на холодильник и телевизор по году... »

Активное использование ненормативной лексики, по замыслу автора, видимо, должно усилить аргументацию. Проблема в том, что усиливать нечего: на что 0 ни умножай, все равно получится 0.

Фантазии и реальность

Первое, что бросается в глаза – автор агитки рисует как бы вымышленную картину настоящего бедствия. Но при этом его описание «раздолбанной экономики» практически соответствует тому, как на самом деле существует большинство россиян!

Согласно официальным данным, в январе-марте 2022 года более 20 миллионов граждан РФ жили за чертой бедности. Реальная цифра существенно выше (здесь объясняется, почему).

То есть, десятки миллионов действительно вынуждены задумываться над тем, могут себе позволить сосиски к ужину или нет? И часто ответ оказывается отрицательным.

Опять же огромное количество жителей РФ всю жизнь одеваются на разного рода «черкизонах». Лента.Ру даже в лучшие времена два года назад задавалась вопросом: «Россияне до сих пор одеваются на рынках. Почему их не смущают наглые продавцы и некачественные вещи?» Ответ очевиден: уровень жизни таков, что даже на магазины средней ценовой категории доходов не хватает.

По поводу наркомании в России опять же можно сослаться на официальную статистику. В 2020-м смертность по этой линии выросла на 60%, в 2021-м – еще на 37%. И это лишь верхушка айсберга, поскольку в РФ традиционно масштабы наркотического бедствия скрываются и затушевываются.

А по поводу накоплений есть совсем свежие данные опроса государственной службы ВЦИОМ: 51% россиян вообще не имеет сбережений. Так что, 10 лет копить на автомобиль по тамошним меркам – это роскошь, которую могут себе позволить немногие. А сходу купить его за счет заработанного – и вовсе малая часть населения.

Так что, да, экономику в России можно признать «раздолбанной», даже отталкиваясь от пропагандистских стандартов.

Есть ли жизнь без Mango?

Россиян всячески пытаются убедить в том, что блага цивилизации для них – вещь избыточная. Цитата из репортажа «Московского комсомольца» со столичного вещевого рынка: «Удивляюсь, что люди плачутся, мол, туалетная бумага закончится. Ничего страшного, раньше ведь лопухом подтирались, никто не жаловался».

На этом фоне уж точно можно обойтись без Zara и Mango. Да и без манго тоже. Да и многого вообще.

Но вот нужно ли? В чем смысл жертвовать возможностью купить одежду модных недорогих марок или путешествиями в другие страны?

Да, после второй мировой люди жили в землянках, как нам периодически напоминает пропаганда. Но разве для XXI века землянка должна быть ориентиром или пределом мечтаний?.. Получается, спустя почти 80 лет россиян приглашают «назад в будущее».

Минувшей весной АвтоВАЗ выпустил «Лады» без подушек безопасности, кондиционера, системы ABS и других привычных опций. Можно на них ездить? Конечно. Правильно ли в 2022 году довольствоваться автомобилем без всего вышеперечисленного. Нет.

По сути, такая «Лада» прошлого века – это символ нового образа жизни, который предлагает своим подданым Кремль. Да и сама Россия постепенно превращается в автомобиль прошлого века: руль и четыре колеса на месте, но ни безопасности, ни комфорта.

Учитывая, что Беларусь рискует впасть в полную зависимость от РФ, нашим гражданам вне зависимости от политических взглядов стоит задуматься: хотят они такой жизни для себя и своих детей или стремятся к лучшей судьбе?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(34)