Репрессии против независимых медиа: в Гомеле пришли к бухгалтеру, в Бресте – к издателю, редактору, фотографу

После нескольких дней «передышки» в Беларуси снова начались обыски у медийщиков. Под особым прицелом – регионалы.

***

У рэдакцыю сайта «Магілёўскі рэгіён» прыехала міліцыя, паведамляе БАЖ. Пакуль у памяшканне не трапілі, бо там нічога не было. Тым часам галоўнага рэдактара Змітра Салаўёва міліцыянты выклікалі на «прафілактычную гутарку».

***

К редактору брестского «Бинокля» Ксении Петрович ранним утром тоже приходили с обыском по месту прописки, сообщает в твиттер сама журналистка. Но ее мама не пустила силовиков в квартиру, поскольку должна была ехать в санаторий.

***

Как сообщает TUT.BY, также 13 июля утром силовики пришли с обыском к издателю брестского журнала «Бинокль» Дарье Гаращенко.  Ее доставили на допрос в Ленинский РОВД, позже отпустили. Конфисковали мобильный телефон.

По информации правозащитников, обыски проводили сотрудники КГБ в рамках уголовного дела по статье «Акт терроризма». Люди, к которым пришли силовики, проходят по делу свидетелями.

Известно про минимум шесть обысков, которые прошли сегодня, 13 июля, в Бресте.

***

Фотограф из Бреста Ольга Латышева сообщила в своем твиттере, что с утра к ней пришли с обыском.

***

Во вторник утром силовики из уголовного розыска пришли к бухгалтеру «Сильных новостей» Анне Стрельченко. С чем связан обыск, отмечает издание, пока неизвестно.

Напомним, в минувшую пятницу сотрудники этой гомельской редакции, которые делают мощнейшее региональное медиа, подверглись обыскам. Изъята вся техника. К счастью, задержан никто не был.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:16)