Черный четверг сменила черная пятница. Обыски у медиаменеджеров и журналистов по всей стране

Силовики продолжили атаку на независимые медиа: Минск, Лунинец, Ганцевичи, Гомель, Глубокое, Брест. Что происходит прямо сейчас — в обзоре «Салідарнасці».

***

В пятницу также прошли обыски у журналистки из Бобруйска Марина Молчановой и Анатолия Готовчица из Гомеля. Молчанову допросили и отпустили с подпиской о неразглашении, сообщает БАЖ.

***

В ночь с пятницы на субботу основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов сообщил, что обыски прошли одновременно у десяти сотрудников редакции. Похоже, все они на свободе. В ходе обысков силовики изымали технику и носители информации.

Петр Кузнецов – на свободе: «Многие пишут: почему ты еще не уехал, чего ты ждешь?»

***

К создателю «Сильных новостей», известному обозревателю Петру Кузнецову домой тоже пришли силовики, сообщает гомельское издание.

***

Телеграм-канал Hrodna.Life власти признали экстремистским. В интервью Белсат главред издания Алексей Шота сказал, что это было ожидаемо, но редакция будет продолжать работать и уже создала альтернативную площадку.

***

Сообщается, что в Гомеле милиция также пришла к журналистам «Сильных новостей» Наталье Сусловой и Юрий Глушаковой. 

***

К редактору «Сильных Новостей» Ирине Вольской и руководителю рекламного отдела Евгении Крещук пришла милиция, сообщает гомельское издание. Как успела сообщить Ирина, к ней пришел уголовный розыск, забирают всю технику. По ее словам, у них есть санкция на обыск.

Также сотрудники правоохранительных органов пришли по месту прописки к руководителю рекламного отдела Евгении Крещук. Ее в той квартире нет.

Стало известно, что обыск проходит по месту прописки главного редактора Анны Якштас. Искали технику, но так как там живет бабушка, то технику никакую, разумеется, не нашли.

***

Па падліках Беларускай асацыяцыі журналістаў, за два дні сілавікі правялі не меней за 23 ператрусы ў журналістаў і ў рэдакцыях медыя.

Ператрусы прайшлі ў рэдакцыях выданняў «Наша Ніва», «Брестская газета», Intex-Press, «Медыя-Палессе», «Информ-прогулка», «Ганцавіцкі час».

Затрымана 7 нашых калег. Усяго ў няволі 32 прадстаўнікі медыя.

Тым часам у Алега Супрунюка (Брэст) сёння дома адбыўся вобшук у межах крымінальнай справы аб тэрарызме. Забралі тэхніку. Вобшук праходзіў з удзелам КДБ.

Алег Супрунюк на свабодзе і пад падпіскаю аб неразгалошванні.

***

Международная федерация за права человека (FIDH) и лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» осудили очередную атаку на «последние свободные СМИ в Беларуси». По их мнению, постоянное внимание силовиков к независимым изданиям угрожает уничтожить «то, что осталось от свободы слова в стране», сообщает Zerkalo.io.

В совместном заявлении сказано: все, что произошло в стране 8 и 9 июля, серьезно ограничивает возможности журналистов собирать и распространять информацию, как индивидуально, так и в составе медиаструктур. Это, считают организации, является нарушением ст. 19 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

FIDH вместе со своей дружественной в Беларуси организацией («Весна») решительно осуждают репрессии против независимых журналистов и призывают международное сообщество срочно и решительно отреагировать на происходящее.

***

Обыски в редакции и по месту жительства руководства Intex-press накануне тоже прошли в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 289 УК (Акт терроризма, совершенный повторно либо группой лиц по предварительному сговору), сообщает БАЖ.

Его проводили сотрудники КГБ.  В постановлении, которое они предъявили директору ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», главному редактору Владимиру Янукевичу, было указано, что в редакции могут находиться «предметы и орудия преступления», а также документы и другие ценные для расследования материалы.

Сначала чекисты «работали» в офисе редакции, откуда изъяли всю технику, в том числе системные блоки в бухгалтерии, а затем отправились с обыском по месту жительства Владимира Янукевича и редактора сайта Руслана Ревяко. У них в результате также изъяли компьютеры.

Обоих вызвали на допрос.

***

Обыск в квартире журналистки Onliner Настасьи Занько завершен. По информации издания, в постановлении на обыск указано, что оперативные мероприятия проводятся в рамках ст. 293 УК (массовые беспорядки), ст. 342 УК (организация или участие в действиях, которые нарушают общественный порядок). Речь идет об акциях протеста, которые прошли в августе 2020 года. 

Настасью увезли на допрос, ее процессуальный статус пока неизвестен. У нее есть адвокат, который будет пытаться попасть на следственные действия. 

***

У журналиста Максима Хлебца после обыска забрали ноутбук и телефоны. Обыск проходил в рамках дела о терроризме, сообщает БАЖ.

Максим Хлебец проходит в качестве свидетеля. Он на свободе.

***

Правозащитный центр «Весна» рассказал об обстоятельствах задержания 8 июля администратора сообщества в Фейсбуке «Письма солидарности» Сергея Борисова. 

Его задерживали сотрудники КГБ. Поскольку он долго не открывал двери, силовики выломали их. Дома у Сергея провели обыск, забрали всю технику. 

9 июля Борисова арестовали на 5 суток по статье 24.3 КоАП (неподчинение сотрудникам милиции) за то, что не открывал силовикам двери.

***

В редакцию «Информ-прогулки» (Лунинец) также пришли силовики, пишет БАЖ.

***

По информации правозащитников, в редакцию газеты «Ганцавiцкi час» пришли сотрудники КГБ. К редактору сайта «Первый Регион» Павлу Дайлиду также пришли неизвестные. Редактор Олег Супрунюк не выходит на связь с 11.00 дня.

***

8 июля вечером в Минске задержали администратора сообщества в Фейсбуке «Письма солидарности» Сергея Борисова. Известно, что он проходит по статье 289 («Акт терроризма»), сообщает Весна.

***

Силовики пришли к журналистке Татьяне Смоткиной (Глубокое).

— Пад'ехалі і да майго дома міліцыянты. Стаіць машына пакуль каля дома, міліцыянты чытаюць у ёй нейкія паперы пакуль. Усё, выходжу з сацсетак, — написала Татьяна в Фейсбуке.

***

У администратора портала «Виртуальный Брест» Андрея Кухарчика проходит обыск, сообщает правозащитный центр «Весна». В рамках какого уголовного дела — неизвестно.

***

Силовики пришли к брестскому журналисту Максиму Хлебцу.

По данным Zerkalo.io, у него проводится обыск. По какому уголовному делу — неизвестно.

***

Наша Ніва сообщает об обыске у журналистки Onliner Настасьи Занько.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:25)