Общество
Юрий ЛАЗАРЕВИЧ, “Завтра твоей страны”

Почему в Беларуси не хватает донорских органов?

В Беларуси каждый год можно получать от 60 до 250 реальных донорских органов. Однако в 2006 году было выполнено всего 18 пересадок почки, не считая случаев, когда донорами выступали родственники реципиентов. Кто тормозит развитие трансплантологии в Беларуси? Смогут ли белорусские медики успешно пересаживать не только почки и печень, но и сердце и поджелудочную железу?

По тому, как развита трансплантология, судят об успехах всей медицинской отрасли страны в целом. Беларусь по этому индикаторному показателю находится сегодня на уровне Малайзии и Филиппин. В чем причина? Ведь в последние годы денег на трансплантологию в стране не жалеют. И законодательная база, после внесения в прошлом году изменений в Закон о трансплантации органов и тканей, позволяет решать практически все вопросы по забору органов. Но сам уровень донорства остается очень низким. К трансплантации не готовы даже сами медики!

-- И в первую очередь, плохо срабатывают врачи-реаниматологи на местах. По-прежнему они крайне редко устанавливают диагноз смерти мозга, -- говорит главный внештатный трансплантолог Минздрава Беларуси Анатолий Усс.

Одним из показателей, по которому специалисты судят о развитии трансплантологии в стране, является уровень трупного донорства на 1 млн. населения. Подсчитывается, сколько сообщений о наличии потенциального донора поступило из лечебных учреждений страны и фиксируются те случаи, когда удалось произвести забор органа и сделать пересадку. Потом эта цифра делится на число проживающих в стране жителей, и рассчитывается число заборов на 1 миллион населения. В Беларуси этот показатель составляет всего лишь 1,8 донора на 1 млн. населения. У лидера в этой статистике – Испании – 35 заборов на 1 млн. жителей.

Продолжение материала читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)