Комментарии
Алексей Александров

Паззл «День Победы»

9 мая. День Победы. День, когда завершилась страшная кровопролитная война. И поэтому этот день не может быть сам по себе. Он — итог долгого и трудного пути, по которому шли и где умирали миллионы людей.

Накануне 70-летия окончания войны с фашистской Германией информационное поле было переполнено. Столько всего. Сериалы по телевизору, фильмы в кинотеатрах, бесконечная череда статей и мнений в прессе и интернете. Георгиевские ленточки, борьба с георгиевскими ленточками, почему-то байкеры на пути в Берлин... Я немного растерялся. Не от того, что не знаю, как мне относиться к празднику 9 мая, а от того, что не смогу сказать о нем, не повторив уже сказанное.

Моя растерянность что-то напомнила. Это было похоже на ощущения человека перед несложенным паззлом. Вот перед тобой есть картинка, которую ты вроде видишь целиком, и есть горка фрагментов этой картинки, которые ты должен сложить сам.

Чем больше частей, тем сложнее собрать.

Цифра пришла тут же — 1418. Именно из такого числа дней состояла картинка Великой Отечественной. Можно начинать складывать.

Не знаю, как вы, а я начинаю собирать паззл с какого-нибудь узнаваемого фрагмента. Того, чье положение в общей картине я точно рассмотрел.

Начну.

Ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Последний поезд, который пересек границу Советского Союза с запада на восток. В нем ехал дед моей жены — Федор Ефремович Счастливенко. Ехал из Берлина, где работал в торгпредстве СССР в Германии, с которой мы до последнего дружили. Пока ехал, началась война.

Я так жалею, что не удалось во всех подробностях расспросить его о пребывании в Германии, о том, как он занимался организацией оборонных предприятий с нуля в Куйбышеве во время войны.

Осталось в памяти из его скупых рассказов. В Берлине в выходной день сотрудники торгпредства пошли погулять, а был, насколько я помню из рассказа, день ветеранов, на улицах много людей. Вдруг волнение в толпе, крики, приветствия — оказывается, руководство страны вышло пообщаться с народом. И людской поток влечет группу советских товарищей на середину улицы. Где, собственно, и стояло руководство страны. Канцлер Германии Адольф Гитлер на расстоянии вытянутой руки. Представляете?

А 22 июня 1941-го, по словам Федора Ефремовича, он чудом остался в живых — не от бомбежек, а от нескольких попыток горячих энкэвэдистов расстрелять нескольких мужчин в хороших европейских костюмах, которые ехали из Германии и не вписывались в общую картинку.

Идем дальше.

Маме 6 лет, когда начинается война. Бабушка идет работать в госпиталь, куда везут тяжелораненых. Все это далеко от фронта, но не далеко от войны. Голодные годы, когда были продовольственные карточки, когда дети знали, какой цветок или ветку какого дерева можно взять и пожевать, чтобы утолить голод. И перемерзшая картошка была лакомством.

Следующее.

Дед погиб на войне. В 44-м в Польше. По скупому треугольнику письма его сослуживца — ничего героического не было — осколок в живот перед атакой. И его дочь — наша мама, все собирается доехать до его могилы. А мы, сыновья, никак не соберемся ей это организовать.

Второй дед всю войну проработал на одном из ижевских оборонных предприятий, «ковал» оружие победы — его я тоже живым не застал.

Последний фрагмент.

9 мая 1945 года. Мама вспомнила. Они с бабушкой дома, на кухне «тарелка» радиоприемника — и сообщение о капитуляции... Вбежавшая соседка, которая обнялась с бабушкой, и они заплакали...

Это мои узнаваемые картинки войны. Личные.

А что касается общего представления, чем был и остается день 9 мая для многих людей, переживших войну, скажу: я вырос на книгах о войне. В детстве я перечитал всю районную библиотеку, с нетерпением ждал появления очередного номера журнала «Подвиг». Бывало, когда меня укладывали спать, читал его с фонариком под одеялом.

Бондарев, Симонов, Чаковский... Потом Быков, Астафьев... Гроссман...

И жизнь и книги заставили и заставляют до сих пор по-особому относиться к людям, которые прошли или пережили войну.

Сложите свою картинку о Дне Победы. И начните с узнаваемых фрагментов. Поговорите с родными и близкими, кто прошел войну или слышал что-то от тех, кто пережил войну. Начнете складывать, и вы почувствуете, что каждая из 1418 частей общей картины наполнена таким горем, такими страданиями и лишениями, которые никогда не стоит повторять.

Я знаю людей, для которых День Победы действительно праздник. Обязательно позвоню, поздравлю. С Днем Победы!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)