Обстрелы в Нагорном Карабахе. Что происходит и почему это важно для Беларуси

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию из-за обстрелов в районе карабахского конфликта. Азербайджан заявляет о жертвах среди военных и мирного населения. «Хотят войны – получат войну».

Фото RBK

Что произошло?

Минувшей ночью произошли столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Обе стороны обвиняют в случившемся друг друга. Так, представители республики сообщили, что столица Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха подверглись массированному обстрелу со стороны Азербайджана.

В свою очередь в Баку заявили о провокации со стороны вооруженных сил Армении, обстрелявших позиции азербайджанских военных.

В результате обе стороны начали боевые действия.

Жертвы

Ереван сообщал, что подбил два азербайджанских вертолета и три танка. Азербайджан в свою очередь заявил, что уничтожил 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений ПВО Армении.

Сообщается, что в Карабахе в результате утренних обстрелов погибли двое мирных жителей, еще десятки получили ранения. Кроме того, погибли около десяти военнослужащих непризнанной республики.

Азербайджан также заявляет о жертвах среди гражданского населения и военных, пока не уточняя их число. По данным генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов с армянской стороны ранения получили как минимум шестеро человек.

В Ереване заявили, что азербайджанские военные также нанесли ракетный удар по армянским позициям в направлении города Вардениса, расположенного на северо-востоке Армении.

Что говорят обе стороны?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с телеобращением, в котором заявил:

«Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника. Сегодня Армения является угрозой для региона. Азербайджан не прибегал к провокации, а лишь защищает собственные позиции.

Что делают армянские военные на азербайджанских землях? Азербайджанская армия воюет сегодня на своей территории, защищает территориальную целостность, наносит по противнику сокрушительные удары. Наше дело правое и мы победим».

Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что именно Азербайджан начал воздушную и ракетную атаки:

«Сейчас решением правительства Армении в республике объявляется военное положение и общая мобилизация. Решение вступит в силу с момента публикации. Прикрепленным к войскам личным составам призываю явиться в территориальные военные комиссариаты».

Ранее о мобилизации объявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян:

«Хотят войны – получат войну. Мы должны с честью отстоять свободу и честь нашей родины и наших поколений. Пусть никого не сломят ни жертвы, ни потери».

Реакция

Российский МИД выступил с призывом к сторонам конфликта «немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации».

Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.

«Анкара окажет Баку поддержку в той форме, в какой пожелает азербайджанская сторона», – говорится в заявлении МИД Турции. Официальная Анкара считает Армению ответственной за эскалацию напряженности в регионе.

Франция выказала обеспокоенность эскалацией напряженности и столкновениями в регионе.

«Официальный Париж призвал стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и возобновить диалог», – говорится в заявлении МИД Французской Республики.

Почему это важно для Беларуси?

Отметим, что нынешний конфликт в Нагорном Карабахе, вызывает беспокойство не только потому, что грозит перерасти в военное противостояние. Сегодня, когда для белорусов крайне важна мировая поддержка, смещение фокуса внимания европейской общественности может обернуться еще большими репрессиями в самой Беларуси.

К тому же до недавнего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, шел при посредничестве Минской группы ОБСЕ. В нее входят такие страны, как Азербайджан, Армения, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция и Беларусь (сопредседателями группы являются Россия, Франция и США).

Как этот процесс будет осуществляться в ситуации непризнания легитимной белорусской власти, пока непонятно. Как и то, на какие уступки придется пойти мировым игрокам, чтобы предотвратить войну.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:31)