Иван Корсак

Можейко: «На примере интервью BBC видно, что Лукашенко потерял навык трибуна»

Эксперт — о неудаче белорусской пропаганды.

Правитель Беларуси дал интервью британскому каналу BBC. Журналист Стив Розенберг спрашивал у правителя про ситуацию с мигрантами, ликвидацию НГО, ситуацию с политзаключенными. В ответ Лукашенко порой скатывался на крик и уходил от прямых ответов.

О послевкусии Филин поговорил с аналитиком BISS Вадимом Можейко.

– Наверное, когда-то Лукашенко, действительно, был не самым плохим трибуном. Тем не менее, во время этого интервью было хорошо видно, что данный навык он практически утратил.

Сейчас Лукашенко привык разговаривать только с позиции силы, когда собеседник его боится, не поднимает глаза, не имеет возможности задавать дополнительные вопросы, приводить какие-то факты. Если же собеседник все это делает, то Лукашенко теряется.

Было видно, как журналист ведет себя профессионально, уверенно, и насколько растерян Лукашенко. Правитель заводился, очень эмоционально отвечал, даже угрожал, что прервет интервью.

Он не умеет разговаривать другим языком, кроме как с помощью угроз. Для политика это достаточно плохо – он должен уметь говорить с разными людьми.

Я бы отметил очень профессиональный подход журналиста BBC. Мы увидели, что Стив Розенберг пришел очень подготовленным, у него были факты, он знал на что ссылаться, был готов демонстрировать фото жертв Окрестина. Лукашенко даже растерялся, мол, ничего не показывайте, я признаю, что так и было.

Вадим Можейко. Фото Радыё Свабода

Если говорить о главных посылах интервью, то я их увидел три:

1) признание насилия на Окрестина. Он говорит, что мы били, но ведь и нас били;

2) Частично признание ситуации по миграции;

3) Заявление относительно диалога с оппозицией и выпад в отношение Владимира Путина.

Вадим Можейко считает, что на многие прямые вопросы руководитель Беларуси не собирался давать ответы:

– Было очень много обращений к какому-то «коллективному Западу». Он не может понять разницы между журналистом «Би-би-си», Великобританией, США, Евросоюзом. Все это ложится в ту конспирологию, которую подразумевает Лукашенко: весь мир против него.

На самом деле, не существует никакого союза США и Великобритании, отношения между странами имеют свои особенности, и они не самые простые.

По мнению правителя, все негосударственные белорусские организации — это агенты Запада, и журналист «Би-би-си» — это агент Запада, и Мария Колесникова — это агент Запада. Для него нет разницы между президентом США и представителем НГО, которая занимается охраной животных, — это все сплошной враг.

На мой взгляд, пропагандистского эффекта данное интервью иметь не будет. Если задавать Лукашенко просто вопросы, не отвечать самому, не быть готовым к его выпадам, — то это выгодно для пропаганды. Так было с интервью для телеканала CNN. И оно даже не то, чтобы продвигало Лукашенко, просто ничего важного там сказано не было.

Что касается данного интервью, то мне кажется, что его полную версию на БТ никогда не покажут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:211)