Мигрантов заставляют хвалить Лукашенко? Граница 26 ноября

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

***

Александр Лукашенко рассказал, сколько затратили на мигрантов и как «некоторые» хотят украсть часть средств, выделяемых мигрантам Западом. 

Фото Reuters

— После моего вчерашнего заявления несчастных 260 тысяч долларов отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия 12,6 млн долларов. Они Красному Кресту нашему перечислили 260 тысяч долларов, — заявил Лукашенко.

А почему деньги не идут: наши беглые там сейчас сидят — это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги.

Сейчас их нет. Надо напрямую Шевцову (главе Белорусского Красного Креста Дмитрию Шевцову. — Прим. ред.) отдать. А Шевцов патриот, и эти деньги пойдут только людям. И не прилипнут к рукам — нет посредников. Поэтому думают, через кого перечислить деньги, чтобы украсть половину.

***

В Литве пригрозили закрытием пунктов пропуска на границе с Беларусью, если будут и дальше выявлять попытки перевоза мигрантов в грузовиках. Об этом заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте, сообщает BNS.

Сообщается, что с августа пограничники на рубеже вернули более 7,4 тысяч мигрантов.

***

Пятый пакет санкций ЕС против режима Лукашенко будет принят в среду, 1 декабря. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Рикард Юзвиак. Под санкции попадут 28 физических и юридических лиц, которые причастны к организации миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС.

***

Лукашенко в Брузгах пообещал мигрантам не ловить их и обнадежил высокими шансами прохода через границу.

— Мы не будем принудительно отправлять вас на родину, — цитирует его слова АТН. — Кто хочет двигаться в западном направлении — это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить и избивать и удерживать за колючей проволокой.

***

Лукашенко посетил мигрантов в транспортно-логистическом центре возле пункта пропуска «Брузги», где размещены беженцы.

Обращают на себя внимание лица людей, пред которыми предстал Александр Лукашенко.

Больше лиц тут.

***

За прошедшие сутки 217 человек пытались незаконно пересечь белорусско-польскую границу, сообщает пограничная служба Польши.

— На участке, охраняемом пограничным постом в Черемхе, группа из почти 200 агрессивных иностранцев пыталась силой прорваться через границу, — сообщили в ведомстве.

Все попытки незаконного пересечения были остановлены. В отношении 12 иностранцев принято решение об их выдворении из страны.

***

В прицепе приехавшего из Беларуси грузовика обнаружили четырех иракцев, сообщает DELFI. Представитель Службы охраны государственной границы Литвы Гедрюс Мишутис рассказал, что грузовик был остановлен в Медининкай после обеда.

— Из Беларуси ехал грузовой автомобиль, пограничники проверили – открыли дверцы прицепа, и там было четверо представившихся иракцами мужчин у самого груза, – сказал представитель погранведомства.

По его словам, грузовик зарегистрирован в Беларуси, за его рулем находился гражданин этой страны, сейчас иракцев и водителя допрашивают.

***

Курдский канал Кurdistan24 транслирует в прямом эфире возвращение мигрантов из Минска в Эрбиль.

В своих интервью они рассказывают о пережитом в Беларуси, о насилии, пытках, издевательствах и о том, что им не позволяли вернуться на родину. Молодой езид на фото и вовсе сравнивает с ДАИШ — более известном как ИГИЛ.

***

В Ливане запретили турфирмам предлагать туры в Беларусь. Министр туризма Ливана Валид Нассар отметил, что решение принято в связи с ухудшающейся ситуацией на белорусско-польской границе. Некоторые мигранты из ближневосточных и африканских стран приезжают в Ливан, чтобы потом улететь в Беларусь и попасть в Евросоюз. При этом они используют туристические путевки с вылетом в Беларусь из международного аэропорта имени Рафика Харири, расположенного в Бейруте.

Ранее на фоне ситуации на границах Беларуси со странами ЕС власти Ливана вслед за рядом других стран ввели ограничения на полеты в Минск.

***

Число иракских мигрантов, которые возвращаются на родину, постоянно увеличивается. Депутат парламента Курдистана Чия Шариф утверждает, что до 27 ноября Беларусь покинут еще 1450 выходцев из Курдистана.

***

Корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт побывал в ТЛЦ «Бремино-Брузги» и точно назвал его «местом бессильных и беспомощных». Репортаж Шмидта изобилует ужасными подробностями. Вот некоторые из них:

1) В центре распространяются ложные слухи, в которые мигрантам хочется верить. Они убеждены, что Германия все-таки заберет 2.000 человек, а Путин пригрозил ЕС в течение двух суток отключить газ, если мигранты не смогут пересечь границу.

2) Ограбление мигрантов поставлено на поток: зарядить мобильный телефон в ТЛЦ можно, но за отдельную плату — от 7 до 10 евро.

3) Белорусские «переводчики», которые работают в ТЛЦ, пытаются убедить мигрантов в величии и благородстве Александра Лукашенко. Перед камерами и в присутствии сотрудников спецподразделений (Шмидт называет их «пораничниками») мигранты действительно хвалят Лукашенко и Беларусь.

4) Когда же камер и «солдат» рядом нет, они не стесняются в выражениях: Шмидту рассказали о просроченных продуктах (молоко, консервы, хлеб), которые раздают мигрантам. В ТЛЦ опасаются вспышки ковида: люди кашляют, находятся совсем рядом, а средств защиты практически нет. Тестирование не проводится, мигрантам лишь раздают жаропонижающие средства. Мигранты рассказывают о том, что «пограничники» заставляли их штурмовать границу, били и травили собаками. Именно избитых людей и отправили из Беларуси в Ирак. Ночью в ТЛЦ собирают одиноких мужчин и заставляют их идти на границу.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:30)