Экономика
Анастасия Зеленкова

«Кто будет весь этот “гармідар” кормить? Президент Лукашенко?»

Пока политики и экономисты спорят о причинах мирового кризиса и его продолжительности, люди уже успели прочувствовать это на себе. Как экономический кризис отразился на жизни конкретно взятого бомжа, к чему мы придем и почему стриптизерши и программисты могут спать спокойно, обсуждалось на круглом столе, организованном Интернет-порталом «Завтра твоей страны» совместно с Институтом Стратегических Исследований (BISS).

— Кризис не у нас начался, не у нас кончится, но с нами пройдет, — поспешил огорчить присутствующих руководитель BISS Виталий Силицкий. — Сегодня мы должны понимать, что лечить надо не абстрактную, а конкретную болезнь. Мы должны в первую очередь разобраться, что происходит со страной. Для этого и собрались.

По мнению Силицкого, самая большая ошибка государства в том, что все принимаемые меры рассчитаны на завершение кризиса к концу текущего года. А это маловероятно.

То, к чему нам стоит готовиться, и как уже кризис отразился на отдельных представителях белорусского общества, очень живописно объяснил присутствующим экономист Михаил Залесский.

— Моя позиция около окошка. Оттуда я наблюдаю социально-экономические процессы, -- пояснил экономист. — И каждое утро на протяжении уже нескольких лет я видел, как трудолюбивый бомж тянет картонки в пункт приема макулатуры. Эти картонки потом продаются на Светлогорский ЦБК. Оттуда переработанные они отправляются в Россию. Но сейчас Россия перестала брать эти картонки, им нечего в них упаковывать. А произошло это потому, что американцы со своей стороны перестали брать у России в таком объеме нефть. А ведь где-то недалеко в Беларуси стоят еще и Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, которые перерабатывают эту нефть. Если брать последний благополучный месяц, то только на этой переработке мы заработали 51% валютной выручки.

Чтобы нагляднее показать роль Беларуси в мировом экономическом пространстве Михаил Залесский прибег к еще одному сравнению.

— Представьте, что наша планета Земля – это космический корабль. И вот на этом корабле произошли проблемы в машинном отделении, то есть в США, где машинисты получают наибольшую заработную плату и неплохо живут. Что-то они там не так сделали, и все стало буксовать. В данный момент они ремонтируют машину. Русские же, которые заведуют топливными баками, в это время сдуру продолжают качать нефть. А у них, как я понимаю, есть проблемы и с разведкой, и с добычей, и с транспортировкой, и с получением оплаты. Понятное дело, они нервничают, ведь им денег никто не дает. Кто мы на этом корабле? Мы заведуем ремонтом мясорубок, частично электросетью, и парой труб. С этого и имеем деньги. Когда происходит кризис, то, как и на подводных лодках, в таких ситуациях принято отсеки блокировать, чтобы мы туда-сюда не бегали. Я уже говорил, что в наш отсек обратно загоняют тех, кто из него повылазил. Они прибегают сюда и просят есть. Но кто им даст?

Последствия для нашей страны, по мнению Залесского, будут самыми безрадостными.

— Наша страна состоит из несчастных маленьких детей, которых становится все меньше, из пенсионеров, которых становится все больше, из алкоголиков и тунеядцев, которых опять же все больше, из растущего числа ОМОНовцев и администраций и рабочих, которых все меньше. Теперь возникает вопрос: кто будет весь этот «гармідар» кормить? Президент Лукашенко? Практика показал, что он умеет это делать путем взятия кредитов. Одолжил миллиард – выдал миллиард, одолжил миллиард – выдал миллиард. Как я понимаю, у нас осталось миллиардов на два месяца. Потом они закончатся.

По мнению экономиста, в первую очередь государство возьмется за работающих пенсионеров.

— Скажут: или дома сиди и получай пенсию или на работу ходи. Кто в этой ситуации выберет пенсию? Тот, у кого маленькая зарплата. Значит, для безработных освободятся места с маленькой оплатой – уборщики туалетов, вахтеры, грузчики. А поскольку всегда в первую очередь сокращаются более технологичные профессии, то люди с лучших мест пойдут работать на худшие. Получается выбивание середины, среднего класса. Остаются только худшие рабочие места и лучшие, которые могут работать с Европой, Америкой и т.д. Иными словами, специалисты в области хай-тэк, программисты и стриптизерши могут спать спокойно.

Остальным же придется худо. Так, наиболее незащищенными окажутся семьи с двумя и более детьми, семьи, где двое родителей работают в бюджетной сфере, занимаясь интеллектуальным трудом, колхозники, малоквалифицированные работники, которые не смогут быстро переквалифицироваться, труженики частного сектора, мелкие чиновники.

В этой связи экономист Елена Тонкачева заявила о необходимости для гражданского общества взять на себя заботу о наиболее незащищенных слоях населения.

— Я тоже люблю пофантазировать, -- парировал это заявление Николай Статкевич. — Но что делать, если государство воспринимает гражданское общество как неконтролируемую часть общества?

Чего ждать в будущем, по мнению экономистов, можно спрогнозировать уже сегодня на основе опроса, недавно проведенного Академией наук. Так, согласно ему, 14% граждан заявили, что будут терпеть.

— Такие люди на криминальном жаргоне и в окружении Лукашенки называются «терпилы», -- пояснил Залесский. — Но есть и другие, которые говорят, что мы будем обеспечивать нашу жизнедеятельность на привычном нам уровне любыми средствами. Это очень опасное заявление, и Академия наук его недооценивает. Эта группа (пока она составляет 4%) кинется искать заработка. Но не найдет его в реальном секторе экономики, не найдет в ОМОНе, администрации президента, поскольку там все места заняты. Начнется расширение черного рынка, рост преступности, маргинализация части населения. Эта группа будет постепенно расширяться. За счет тех 60%, которые заявили, что будут как-то шевелиться (молодых, более трудоспособных). Есть еще и те 14%, которые говорят: «Я буду как все». Типичный белорусский ответ.

Однако не все присутствующие были столь пессимистичны в своих прогнозах. Так экономист Дмитрий Бабицкий прямо заявил, что ни на себе, ни на ком из своих знакомых не видит последствий кризиса: «У некоторых предпринимателей сейчас даже улучшается конъюнктура».

— Сложность ситуации еще и в том, что за это время изменилось мировоззрение. За это время появились люди, которые полностью переключились на общество потребления. Они не готовы к сокращению потребления, — не унимался Залесский. -- Это советский человек мог спокойно смотреть на такую ситуацию, он был закаленный в войнах.

По мнению Залесского кризис в Беларуси пройдет в три этапа. Первый уже можно было наблюдать, когда упала зарплата и увеличилась безработица. Второго этапа следует ждать под конец осени, когда начнется снижение потребления товаров.

— И последний этап, когда все начнет поправляться, – конец 2010 года. К тому времени появятся группы людей, которые будут реально голодные. Это те самые маргинальные слои: алкоголики, тунеядцы. Их дети на тот момент будут красть булочки. Такие вот социальные последствия. Люди, которые говорят, что кризис закончится завтра, это люди, которые не понимают самой природы кризиса. Завтра он может закончиться на Уолл-стрит, у нас хорошо, если через три года.

Однако политик Николай Статкевич не согласился с тем, что власть пойдет на массовые увольнения и реструктуризацию.

— Цель этой власти не благосостояние народа, цель – сама власть. Смысл в том, чтобы общество было подконтрольным, -- отметил политик. -- Лучше всего контролировать общество на работе. Когда человек становится безработным, он выходит из-под контроля. А держать человека на работе много денег не надо. У нас ведь конец кризиса будет зависеть от того, как скоро бочка нефти снова станет стоить 150 долларов. Если кризис заканчивается, а нефть, например, 60 долларов, что тогда? Да, возможно, это Буш своей дурацкой политикой сделал эту бочку нефти стоимостью 150 долларов. Но Буш дал – Буш взял. А что остается делать нам? Когда бочка нефти снова будет 150 долларов? Меня этот вопрос беспокоит как политика.

В этом связи экономист Елена Тонкачева заметила, что, в отличие от политиков ее беспокоит больше, что будет с людьми.

— Мы не должны наблюдать за этой ситуацией со стороны. Наши политики очень любят стать на берегу и наблюдать за плывущим пароходом, то и дело выкрикивая: «Направо плывет! Налево плывет!» Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы те условия, которые сейчас созданы для наиболее незащищенных слоев населения, хотя бы не сужались. Ведь все прекрасно понимают, что когда ситуация станет критической, именно за их счет государство начнет выкраивать средства.

Звучала еще много предложений, как, например, создать антикризисный комитет. Однако все сошлись в едином мнении, что за один вечер проблему кризиса не решить, а посему решено было собраться вновь в ближайшее время.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)