Конвейер репрессий. Задержали очередную семейную пару. «Рельсовому партизану» из Лиды дали 3 года. Лидера Белорусского независимого профсоюза приговорили к 2,5 годам. Cуд над экс-следователем Юшкевичем сделали закрытым

Хроника политического преследования 15 ноября.

***

Силовики схватили очередную семейную пару. В «покаянном» видео задержанный рассказал, что является владельцем типографии и печатал протестную символику, а его супруга призналась в участии в протестах.

Мужчина также участвовал в маршах, его обвиняют в переписке с телеграм-каналом «Ч*рная книга Беларуси».

Его супруга сказала, что работает в IT-компании и в августе 2020 года ходила на протестные акции.

***

Суд Лидского района приговорил политзаключенного Валерия Тумилевича, который обвинялся в оскорблении Лукашенко, к 1,5 года колонии общего режима, сообщают «весновцы».

Политзаключенный Валерий Тумилевич был задержан 17 июля на границе, когда возвращался из Польши в Беларусь. Мужчине дали 10 суток административного ареста по статье 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов), но на свободу он так и не вышел. Против Тумилевича возбудили уголовное дело по ст. 368 УК (Оскорбление Лукашенко) — якобы он оскорбил его, когда находился за границей.

***

«Рельсового партизана» Дмитрия Медведского из Лиды приговорили к трем годам колонии. 

Его признали виновным в участии протестах, оскорблении Лукашенко и умышленном повреждении путей сообщения, сообщают правозащитники. 

***

Задержана витебская журналистка Жанна Жалевич.

По телефону ее вызвали на беседу в райотдел Первомайского района. На вопрос, брать ли с собой вещи, милиционер посоветовал: «Возьмите на всякий случай».

Из короткого телефонного разговора Жанне Жалевич стало понятно, что у нее в соцсетях нашли посты «с флагом» и «с надписями» – так объяснил сотрудник милиции.

Спустя три часа нахождения в РОВД Жалевич не вышла из здания, ее телефон не отвечает.

Позже стало известно, что журналистку отпустили до суда, который состоится 18 ноября.

***

Минский областной суд приговорил вице-председателя Белорусского независимого профсоюза (БНП) Александра Мишука к 2,5 годам колонии по статье о действиях против нацбезопасности (часть 1 статьи 361 УК), сообщает правозащитный центр «В*сна».

По информации правозащитников, прокуратора обвинила Мишука в том, что он выступил перед рабочими «с целью создания страйкового комитета». Обвиняемый объяснил это тем, что «все находились под влиянием эмоций из-за массового насилия со стороны силовиков».

25 мая силовики задержали Мишука на рабочем месте.

Кроме занимаемой должности вице-председателя БНП, Мишук избран председателем первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий».

***

Журналиста Александра Любенчука этапировали в могилевскую тюрьму №4, сообщает Б*лсат со ссылкой на его брата. 

***

Суд над экс-следователем Евгением Юшкевичем начался 15 ноября в Минске, его сделали закрытым.

Евгений Юшкевич – бывший сотрудник Следственного комитета. В 2020 году создал проект ByChange, который помогал в переобучении силовиков, уволившихся из-за политической и гражданской позиции.

Евгения задержали 19 апреля 2021 года, в постановлении на обыск была статья «Акт терроризма». В мае его лишили звания старшего лейтенанта юстиции запаса.

Юшкевича судят по шести статьям, «терроризма» среди них уже нет. Это статьи о массовых беспорядках, «действиях, грубо нарушающих общественный порядок», оскорблении Лукашенко и представителей власти, разжигании социальной вражды, угрозе насилия в отношении сотрудника внутренних дел.

***

ГУБОПиК задержал 38-летнего Дмитрия Степанова, который, как считают силовики, администрировал телеграм-чат, являвшийся структурным подразделением «экстремистского» формирования.

Провластные телеграм-каналы пишут, что в чате якобы неоднократно публиковались призывы совершать насильственные действия над сотрудниками правоохранительных органов.

***

В отношении пяти задержанных участников «С*юза Белорусского Национального Щита» возбудили уголовное дело за создание экстремистского формирования или участия в нем (ст.361-1 УК), сообщает МВД.

Задержанным от 16 до 26 лет.

Об их задержании стало известно 9 ноября. Тогда ГУБОПиК сообщал, что задержанные «вели активную экстремистскую деятельность в каждом регионе, обсуждали и планировали диверсии и теракты, в том числе на железной дороге и с использованием «коктейлей Молотова»».

***

Дело гродненского журналиста Анджея Почобута начнут рассматривать в Гродненском областном суде 28 ноября. Судья — Дмитрий Бубенчик. 

Анджея обвиняют по ч.3 ст.130 УК (совершение группой лиц намеренных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения намеренных действий по реабилитации нацизма) и ч.3 ст.361 (призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), направленных на причинение вреда национальной безопасности).

***

Помощника машиниста из Гомеля Юрия Трепачева наказали колонией по протестным статьям.

Как сообщают правозащитники, в Гомельском областном суде в закрытом судебном заседании вынесен приговор 41-летнему Юрию Трепачеву. Его обвинили в создании экстремистского формирования, клевете на Лукашенко, разжигании иной социальной вражды, а также в организации и подготовке действий, которые грубо нарушили общественный порядок. 

Судья Олег Хорошко приговорил Юрия к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 

***

В суде Центрального района Гомеля осудили Виктора Зигинова по ч.1 ст.342 (Организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активное участие в них) УК. Дело рассматривал судья Сергей Соколовский.

Мужчину задержали в марте — сначала его арестовали на 15 суток, но провластные телеграм-каналы тогда написали, что Зигинов «не факт, что выйдет на свободу, потому что по статье 342 УК могут и арестовать на время следствия».

Виктора обвинили в том, что он в 2020 году в местном телеграм-канале, признанном впоследствии властями экстремистским, оставил сообщения, в которых призывал других собираться около Гомельского облисполкома и становиться в «живую» цепь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(4)

Читайте еще