Конвейер репрессий. Завели дело на директора частной школы, которую раскритиковал Лукашенко. Пастора Гончаренко задержали и оперативно судили. Кузена Латушко приговорили к 6 годам. Бывший следователь получил еще больше

Хроника политического преследования 20 сентября.

***

Возбуждено уголовное дело в отношении директора «Смарт Скул», пишет пресс-служба Следственного комитета. По данным следствия, 15 сентября в Минске в помещении частного учреждения образования «Средняя школа «Смарт Скул» причинены телесные повреждения малолетней учащейся.

СК сообщает, что 54-летняя руководитель юридического лица и иные сотрудники учреждения всячески пытались скрыть инцидент, не обеспечили безопасность проведения занятий и контроль за поведением воспитанников.

Действия директора следствием квалифицированы по ч.2 ст. 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями). Санкция статьи предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы.

Накануне директор «Смарт скул» Наталья Базанова в общении с Tochka.by сказала:

— То, что пишут, не имеет никакого отношения к нашей школе. Это не наши ученики, они получают дополнительное образование в детском центре на территории парка «Дримлэнд», где кроме нашей школы находится несколько учреждений. Дети вышли домой, и на остановке что-то случилось.

20 сентября ситуацию прокомментировал Лукашенко: «Это был детский пистолет с резиновыми так называемыми шариками этими. Он (мальчик) попал девочке в глаз. Она была в очках. Разбил стекло и повредил глаз».

По словам Лукашенко, в ходе разбирательства выяснилось, что руководство школы «на дух не воспринимают белорусское государство»: «Это что, там муть какая-то, какая-то клоака образовалась антигосударственная? Ну, 26 детей. Ну что это за школа?! Поэтому я поручил немедленно ввести лицензирование со вчерашнего дня».

***

Прокуратура Гомельской области направила в суд дело в отношении двух «рельсовых партизан» из Мозыря. 34-летнему Сергею Плешкуну предъявили обвинение по семи статьям, 45-летнему Юрию Сельвичу — по четырем. Оба задержанных признаны политзаключенными.

Сергей Плешкун и Юрий Сельвич познакомились друг с другом в 2020 году во время протестов. Об их задержании стало известно 10 марта 2022 года. Как считает следствие, во время акций протеста в 2020 году они выходили на дорогу с БЧБ-флагом и блокировали транспорт на центральных улицах Минска.

В материалах дела также утверждается, что с августа 2020 года по февраль 2022 года Плешкун и Сельвич приобрели компоненты для изготовления «коктейлей Молотова». Их они якобы хранили с целью «последующего использования при совершении акта терроризма». Прокуратура также уверена, что мужчины готовились привести в негодность транспортных средств и путей сообщения, что могло повлечь крушение или аварию, смерть человека.

***

5 сентября Минский городской суд огласил приговор новополочанину Станиславу Пугачеву. До событий 2020 года он работал следователем в Минске. Мужчина был приговорен к 7 годам лишения свободы, сообщают правозащитники.

Судья Наталья Бугук признала его виновным по ч. 1 ст. 179 (Незаконный сбор или распространение сведений о личной жизни), ч. 3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды либо вражды), ч. 3 ст. 203-1 (Незаконные действия в отношении сведений о частной жизни и персональных данных) Уголовного кодекса. Заседания проходили в закрытом режиме.

***

«Весновцы» сообщают, что в Беларуси плюс 11 политзаключенных.

Это Евгений Григоревский, Анна Вольская, Александр Одерихо, Михаил Косяков, Юрий Чубанов, Евгений Бужинский, Евгений Гуков, Илья Давыденко, Павел Можейко, Ольга Манкевич.

1344

человек признаны политзаключенными

в Беларуси по данным на 20 сентября

***

Лукашенко поручил ввести лицензирование в образовании «со вчерашнего дня»: «Надо зачистить все до невозможности в системе образования. Зачем мы издеваемся над этими детьми?»

***

Верховный суд оставил без изменений приговор журналистке Катерине Андреевой – 8 лет и 3 месяца лишения свободы. Однако, как пишет муж политзаключенной Игорь Ильяш, при этом скорректировал обвинение.

Вместо «выдачи госсекретов зарубежной организации, зарубежному государству» журналистскую деятельность Кати постановили считать «шпионажем».

Рассмотрение апелляционной жалобы проходило в закрытом режиме.

***

В Минске был задержан пастор протестантской церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко. Сообщалось, что его обвинили в «проведении собрания 18 сентября». Пастора оперативно осудили: оштрафовали на 3200 рублей. Об этом рассказал сам Гончаренко в видеообращении. Статью, по которой его оштрафовали, пастор не назвал.

Напомним, ранее столичные власти выдворили церковь из здания, в связи с чем ее прихожане проводили службы на парковке. 

***

В Минске вынесли приговоры трем политзаключенным: двоюродному брату политика Павла Латушко Анатолию Латушко, Елене Малиновской и Лилии Ананян.

Первые двое вину не признали, третья — признала полностью. Судья Дмитрий Корсюк приговорил Анатолия к 6 годам колонии, Елену — к 4 годам колонии, Лилию — к 5 годам «домашней химии», освободив ее в зале суда.

Латушко также оштрафован на 300 базовых величин.

***

КГБ добавил еще восемь белорусов в «список террористов».

Это Ольга Цыбульская, Евгений Чумила, Иван Кашко, Павел Соколов, Виктор Корниенко, Анатолий Сашунов, Иван Черевако, Алексей Резников.

Сейчас в «списке террористов» 913 фамилий, среди них — 172 белоруса.

***

Политик Анатолий Лебедько публикует отрывок из письма политзаключенной Антонины Ковалевой.

«Память моя стала очень избирательна и не очень надежна. По-своему интересное явление. Когда-нибудь постараюсь изучить эту тему подробнее. Обнимаю крепко всех. Все будет хорошо», — написала политзаключенная.

Антонина Ковалева — член Объединенной гражданской партии, юристка. Была задержана 27 июля этого года, сейчас находится в СИЗО-1. Антонине Ковалевой предъявлено обвинение по 342 ст. УК РБ.

***

Правозащитники сообщают, что против художника и бывшего руководителя творческого сообщества «Погоня» Геннадия Дроздова возбудили уголовное дело. В середине августа его задержали и осудили на 15 суток ареста, однако на свободу он так и не вышел.

Накануне силовики опубликовали «покаянное» видео, в котором художник рассказывает, что «задержан неизвестно за что». В публикации сообщается, что против Геннадия Дроздова «возбуждено уголовное дело за активное участие в акциях протеста».

***

Жена политзаключенного Евгения Батуры Диана Середюк сообщила, что суд над ее мужем начнется 29 сентября в суде Центрального района Минска. Судебный процесс будет вести судья Виктория Шабуня. Со слов жены политзаключенного, в СИЗО-1 Евгению Батуре блокируют переписку.

Евгений Батура — инженер, который 23 года отработал на одном из ведущих предприятий Беларуси, однако в 2021-м был уволен за свою гражданскую позицию. Известно, что мужчина с 2010 года в национальном и общественном движении, а также участвовал в кампаниях поддержки политзаключенных разных лет, в акциях по увековечиванию памяти жертв большевистских репрессий, в Талаке в Куропатах. У самого прадед был расстрелян в июле 1938 года в Минске.

***

На свободу вышел ведущий радио «Гомель FM» Алексей Кругляк (Каверин). Его задержали в декабре 2021 года, а в марте осудили на один год лишения свободы.

Алексей Кругляк вышел на свободу сейчас, так как срок пребывания в СИЗО засчитывается как один день за полтора.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(9)

Читайте еще