Конвейер репрессий. Опубликовано «покаянное видео» с сотрудницей Академии наук. Мозырского правозащитника Владимира Телепуна снова арестовали. Музыкант Игорь Банцер на свободе после 45 суток ареста. В СИЗО поместили белоруску, приехавшую из Андорры

Хроника политического преследования 19 сентября.

***

В провластных телеграм-каналах появилось «покаянное видео» с одной из сотрудниц Академии наук, которая попала в поле зрения силовиков во время недавнего задержания ученых, пишет З*ркало. Причина — она и ее коллеги якобы создали протестный чат и были подписаны на «запрещенные» ресурсы.

Об облаве на сотрудников Академии наук правозащитники сообщали несколько дней назад.

В ролике женщина говорит, что ей 40 лет, она работает старшим научным сотрудником Института генетики и цитологии, а также рассказывает, что она подписана на «экстремистские» каналы, участвовала в «несанкционированных мероприятиях» и «негативно высказывалась» в адрес госсимволики.

О предъявленных обвинениях двоим сотрудникам Академии наук ничего не сообщается. По утверждению силовиков, они находятся на свободе.

***

Мозырского правозащитника Владимира Телепуна снова арестовали – на этот раз на 15 суток.

Владимир Телепун

Судья суда Мозырского района Буглак сегодня рассматривала сразу три административных протокола в отношении правозащитника. Протоколы были составлены по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) за ссылки на публикации медиа и телеграм-каналов, признанных властями экстремистскими. Ссылки Владимир Телепун опубликовал в соцсетях в 2021 году.

Правозащитника задержали 3 сентября и арестовали на 10 суток. 16 сентября его снова задержали. Его вызвали в РОВД для «подписания исправленных административных протоколов», и на свободу так и не отпустили.

***

Музыкант Игорь Банцер на свободе. Об этом «Медиазоне» рассказали его близкие.

Игорь Банцер

По их словам, сейчас Банцер «находится в тяжелом моральном и физическом состоянии».

В сумме он провел за решеткой 45 суток за распространение «экстремистских материалов».

***

Могилевский областной суд 19 сентября приговорил активистку Елену Лазарчик к восьми годам колонии в условиях общего режима. Дело рассматривал Павел Климов. Суд сделали закрытым, поэтому подробности неизвестны.

Политзаключенную обвинили сразу по четырем статьям УК: оскорбление Лукашенко, создание экстремистского формирования или участие в нем, разжигание вражды или розни, активное участие в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок. 22 июля КГБ внес Елену в «список террористов».

***

Брестский госканал опубликовал видео с Ольгой Манкевич: 37-летнюю уроженку Барановичей задержали 22 августа на вокзале, когда она в очередной раз приехала в Беларусь из Андорры, сообщают правозащитники.

В видео Манкевич рассказала, что в августе 2020 года в Instagram подписалась на страницу «N*xta», откуда делала скриншоты и выкладывала их на свой странице, делала комментарии. Женщине предъявлены обвинения по ч.1 ст.368 УК (Оскорбление президента).

***

Выяснилось, что суд в Гродно 1 сентября вынес приговор 70-летнему жителю Несвижа Василию Демидовичу, которого обвиняли в оскорблении представителя власти, судьи, Лукашенко, а также в организации массовых беспорядков. Пенсионера приговорили к 6 годам колонии усиленного режима.

Согласно обвинению, мужчина активно переписывался в чате «экстремистского» телеграм-канала с сентября 2021 года по январь 2022 года и размещал сообщения и комментарии, «содержащие подстрекательства, желание, заинтересованность и готовность к созданию вооруженных объединений, направленные на причинение вреда».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(14)

Читайте еще