Конвейер репрессий. Обыск у солигорского активиста Павла Батуева. Марфе Рабковой отказывают в медпомощи

Белорусский режим не сбавляет силу репрессий.

***

Вечером во вторник проходит обыск у солигорского активиста Павла Батуева. Об этом сообщают правозащитники.

На днях Павел Батуев дал интервью «Салідарнасці», в котором рассказал о настроениях в регионе и массовых отъездах белорусов.

Як у нас зараз? Як ва ўсіх – сядзіш, чакаеш, арыштуюць цябе ці не арыштуюць. Апошнім часам у Салігорску штотыдзень каго-небудзь арыштоўваюць па справах жніўня-верасня мінулага году.

***

В Гомеле три месяца ареста присудили бывшему милиционеру 30-летнему Владимиру Кашко, сообщают правозащитники.

Владимира обвинили по ст. 203-1 УК (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных).  Судья Андрей Лагунович посчитал, что он передал персональные данные 27 сотрудников милиции Гомельской области администратору Telegram-канала, который в этом году власти признали экстремистским.

Также суд постановил взыскать с гомельчанина компенсацию морального вреда потерпевшим в размере 13 600 рублей.

Владимир ранее работал милиционером в Департаменте охраны, после уволился, а потом снова вернулся и до конца 2019 года работал сотрудником патрульно-постовой службы.

***

По информации правозащитников, жестокие приговоры вынесли сегодня в Мозыре футбольным болельщикам Даниилу Скипальскому, Александру Сузько, Павлу Двороку, Александру Тимошенко и Кириллу Конопацкому.

Их обвинили по ч. 1. ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

По данным МВД, ребята принимали участие в массовых беспорядках в августе 2020 года. Однако узнать, в чем конкретно их обвиняют, не удалось, суд по ходатайству гособвинения сделали закрытым.

Судья Галина Книжонок наказала парней лишением свободы сроком от 3 до 3,5 лет в колонии общего режима. Также каждый из них должен выплатить по 1500 рублей компенсации пострадавшему начальнику отделения ГАИ Валентину Пиллеру.

***

Amnesty International призвало обратиться к генеральному прокурору Беларуси с требованием об оказании медицинской помощи правозащитнице Марфе Рабковой, которая более года содержится в СИЗО-1, сообщают ее коллеги.

Им стало известно, что, несмотря на тревожные симптомы и ухудшение состояния здоровья, администрация СИЗО в течение уже нескольких месяцев не реагирует на просьбы девушки об оказании ей медицинской помощи.

Марфа Рабкова — координатор правозащитной волонтерской службы. В СИЗО она находится с сентября 2020 года.

***

Минчанина Виталия Умрейко не выпускают из ЦИПа на Окрестина 57 суток подряд. Его арестовывают и судят уже в четвертый раз.

51-летний руководитель проектов одной из столичных фирм Виталий Умрейко находится за решеткой с 7 октября. 21 ноября его должны были освободить после очередного административного наказания, но перезадержали.

Основанием, по информации сотрудников Ленинского РУВД, стало то, что мужчина, «находясь в Ленинском РУВД, вел себя агрессивно и вызывающе, нецензурно выражался, а на замечания не реагировал». Свидетель-милиционер на суде подтвердил, что лично видел, как Умрейко хулиганил.

Судья Ленинского района Минска Юлия Инчина рассматривала дело Виталия 14 минут. Этого времени ей хватило, чтобы признать его виновным по ст. 19.1 КоАП и наказать 13-суточным арестом.

***

Двух сотрудниц «Острова чистоты» в минском микрорайоне Лошица в понедельник задержали прямо на рабочем месте, в магазине.

Задержанные — 26-летняя Виктория Гончарова и 34-летняя Ольга Малиновская. По предварительной информации правозащитников, Викторию идентифицировали по фото со СМИ с акции 20 сентября прошлого года, где протестующие стоят в сцепке и перекрывают дорогу.

Вечером Ольгу отпустили, а Викторию поместили в изолятор.

***

За последние сутки количество политзаключенных в Беларуси увеличилось еще на десять человек. Правозащитники признали узниками совести Игоря Грищенкова, Романа Смолькина, Романа Аниськова, Дмитрия Щурко, Наталью Подлевска, Владимира Долматовича, Василия Глушакова, Сергея Батуру, Алексея Забирана и Николая Ганцеля.

Сейчас в Беларуси 884 политзаключенных.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:23)