Конвейер репрессий. Два года колонии сыну бизнесмена Войтеховича. Комитет ООН зарегистрировал жалобу от имени Бабарико. За оскорбления Лукашенко «в циничной форме более двух десятков раз» прокурор попросил 3 года химии

Хроника политического преследования 16 мая.

***

У кнігарню «Кнігаўка», адкрытую выдавецтвам «Янушкевіч», прыйшлі з ператрусам, паведамляе «Наша Н*ва».

Сёння раніцай туды прыходзілі прапагандысты, якіх абурыла тое, што там прадаюцца кнігі на беларускай мове. А васля абеду ў кнігарню прыйшлі сілавікі з ператрусам.

***

В Минске огласили приговор Илье Войтеховичу, которого судили за участие в акции протеста.

Суд признал его виновным по части 1 статьи 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и назначил два года колонии, сообщает Выборы видишь?

Напомним, о задержании Ильи Войтеховича медиа сообщили 16 января — на следующий день после того, как прошли похороны главы бизнес-инкубатора сельского предпринимательства «Комарово» Эдуарда Войтеховича.

***

Комитет ООН зарегистрировал жалобу от имени Виктора Бабарико. Ее номер — №4150/2022 от 9 мая 2022 года.

Как объясняет Дмитрий Лаевский, Комитет ООН по правам человека возбудил производство по делу, обращение рассмотрят по существу. Сейчас КПЧ ждет ответ от властей Беларуси.

В обращении юристы просят признать нарушения прав Виктора Бабарико (как минимум 11), а также обязанности государства освободить его и устранить последствия неправомерного осуждения.

***

Самому младшему политзаключенному 18 лет. Это страдающий эпилепсией Никита Золотарев. Самый старший – Виталий Зарадей – отметит свой 70-й день рождения в июне в колонии, пишет «Немецкая волна».

Немецко-швейцарская организация Libereco проанализировала данные белорусских правозащитников.

***

ГУБОПиК задержал 23-летнюю девушку за участие в акции протеста в 2020 году.

О задержании дизайнера Алины Ковтуновской пишут провластные телеграм-каналы. Сообщается, что на девушку якобы пожаловался «неравнодушный гражданин» — «в 2020 году из-за таких, как она, он не мог водить машину в городе».

***

За призыв «Подожжем табакерки!» жителя Гомеля Ивана Черноморченко суд приговорил к одному году колонии. Мужчину обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК). Суд посчитал такими действиями пост в одном из телеграм-каналов в 2020 году.

Адвокат настаивал в суде на отсутствии связи между сообщением и ущербом, нанесенным киоскам, а лингвистическая экспертиза установила, что в отчете «не содержится призывов к разжиганию социальной розни».

Однако судья Александр Мохаров посчитал вину доказанной.

***

ГУБОПиК похвастался, как разгромил квартиру общественного деятеля Вадима Прокопьева.

Ведомство опубликовало в своем телеграм-канале видео «квартирного вопроса с ГУБОП».

Ранее ГУБОПиК «похвастался» тем, как вломился в пустующую квартиру Янины Сазанович — редактора «К*ратели Беларуси» и YouTube-канала «Д*кая Охота».

***

В Витебском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении четырех местных жителей за «экстремистские перфомансы». Ирина Перцова, Артем Латышев, Екатерина Макаревич и Юлия Лабунова на скамье подсудимых.

Им вменяется, что они разбили бейсбольной битой телевизор с фото белорусского пропагандиста, сожгли печатные издания государственных СМИ, а на чужой могиле поставили портрет Лукашенко.

Прокурор запросил для политзаключенных следующие наказания:

  • Ирина Перцова — 2,5 года колонии общего режима;
  • Юлия Лагунова, Екатерина Макаревич — 4,5 года колонии общего режима;
  • Артем Латышев — 6 лет колонии общего режима.

***

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании учителя математики, который отправлял смс-сообщения о передвижении российской военной техники на номер телеканала «Белс*т».

Его обвиняют по статье 361-4 УК РБ (содействие экстремистской деятельности). Ему грозит до шести лет лишения свободы.

***

Еще один политзаключенный по «делу о раскрашенных тюках» вышел на свободу.

В конце января Игорь Мысливец был признан виновным по резонансному делу вместе с Екатериной Арыко, Андреем Арыко, Максимом Дубешко, Александром Бабко, Ольгой Дубовик, Аленой Дедюля. Ему назначили год колонии.

В суде подсудимые рассказали, что силовики задерживали их на поле с автоматами, некоторых избили и нарисовали им свастику.

Ранее на свободу из гомельской колонии вышла Елена Дедюля.

***

По требованию Генпрокуратуры РФ в России заблокировали The V*llage Беларусь.

Поводом для этого стала статья об обстреле железнодорожного вокзала в Краматорске, в результате которого погибло 50 человек. Генпрокуратура сочла такие сведения «заведомо ложными сообщениями о террористических актах», представляющими угрозу «жизни и здоровью граждан».

***

Обвинение запросило три года «химии» для жителя поселка Фариново за оскорбление Лукашенко.

14 мая суд Полоцка и Полоцкого района продолжил рассмотрение уголовного дела Андрея Потребко, который, по версии следствия, оскорбил Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК). И делал это «в оскорбительной и циничной форме более двух десятков раз».

В судебном заседании изучены письменные материалы дела, оглашены результаты лингвистической экспертизы высказываний с использованием ненормативной лексики. Описание скриншотов комментариев и постов заняло у суда почти час.

Прокурор Татьяна Коцур предложила для обвиняемого три года «химии». Вердикт ожидается 17 мая.

***

Стало известно, что администрация колонии №3 (Витьба) отправила политзаключенного Никиту Третьякевича в ШИЗО. О сроках и причинах не сообщается.

Напомним, байкера из Минска обвинили в насилии над сотрудником милиции (ст. 364 УК). Инцидент произошел 19 сентября 2020 года возле ТЦ «Европа», когда неизвестные стали задерживать одного из мотоциклисты, а остальные стали его защищать. Никиту задержали в конце октября. Также задержаны еще двое политзаключенных — Никита Афанасьев и Андрей Иванюшин. 26 февраля Никита был приговорен к 3 годам колонии общего режима.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(8)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Студента из Бреста, который рассылал письма от имени судей, обвиняют в попытке сорвать референдум. За оскорбление Лукашенко и Караева осудили жителя Барановичей

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери