Конвейер репрессий. Массовые обыски у волонтеров команды Бабарико. Задержание активистки на границе. Заочный штраф ксендзу. «Вясноўцы» 10 месяцев за решеткой

Хроника политического преследования 14 мая.

***

Вынесен приговор политзаключенной Екатерине Гибкой, которую судили вместе с Владмиром Севериным.

Судья Татьяна Шотик приговорила ее к 1,5 годам колонии общего режима.

Екатерине и Владимиру не зачтут дни, проведенные в СИЗО КГБ. Поэтому в срок заключения им засчитали дни с 16 декабря, когда их перевели в СИЗО на Володарского. Таким образом им осталось провести в колонии чуть больше 10 месяцев.

***

Правозащитники сообщают о пополнении перечня «экстремистских материалов».

5 и 12 мая Ленинский районный суд г. Бреста в лице судьи Алены Ковальчук признал «экстремистскими материалами»:

  • телеграмм чат «311 и с*седи»;
  • телеграмм чат «Южный г*род»;
  • телеграмм чат «К*евка 97%»;
  • телеграм-чат «С*верный 97».

4 мая пинский судья Николай Каледа принял решение о присвоении статуса «экстремистских материалов»:

  • Facebook-сообщество «Па-першае, я з П*нска | Во-первых, я из П*нска | First, I`m from P*nsk»

Это очень популярное закрытое сообщество в Facebook — на данный момент в нем 7,2 тысячи участников.

10 мая 2022 года барановичский судья Ольга Романюк признала «экстремистскими материалами»:

  • телеграм-канал «Б*рановичи Север».

***

Политзаключенный, бывший международный секретарь БСДП Владимир Северин приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Такое решение принял сегодня, 14 мая, суд Ленинского района Минска, сообщает телеграм-канал партии.

Владимир был задержан 21 октября 2021 года и до середины декабря содержался в СИЗО КГБ в рамках уголовного дела о терроризме. Затем обвинение было переквалифицировано на ст. 342 УК — Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Владимира перевели в СИЗО №1.

Известно, что гособвинение предложило Северину два года колонии.

***

В Лиде задержали местного жителя за «распространение экстремистских материалов»/

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 26-летнего жителя Лиды Дмитрия Щигло. В «покаянном видео» он «признается», что распространял «экстремистские материалы», ранее был болельщиком футбольного клуба «Лида» и «придерживался неонацистских взглядов».

***

Еще 7 человек признаны политзаключенными. Это Евгений Андреев, Виталий Мелех, Евгений Люлькович, Мария Шагиева, Сергей Каменев, Владимир Белов, Александр Деменцев.

Таким оразом в Беларуси уже более 1200 политзаключенных.

***

Пропавший в четверг после вызова в КГБ Артем Дубский пока так и не вышел на связь.

Напомним, мужчина приехал из Польши, чтобы навестить семью. 11 мая они выехали в Минск, где Дубского задержали, избили, а затем доставили на допрос в КГБ.

Дубского отпустили из КГБ только ночью, взяв обещание вернуться для дачи объяснений 12 мая в 14:30.

В четверг Дубский отправился в КГБ и с тех пор не выходил на связь. Заявление в 102 об исчезновении человека не помог+ло — в милиции утверждают, что не знают, где находится Артем. присутствие Дубского отрицают в КГБ, ЦИП на Окрестина и следственном изоляторе.

***

Виктора Бабарико содержали в штрафном изоляторе 10 суток.

Об этом сообщает пресс-служба Виктора Бабарико со ссылкой на информацию родных.

Виктор Бабарико был в ШИЗО с 1 по 11 мая. Ему отказали во встрече с адвокатом 4 и 5 мая, но 10 мая ее все же разрешили.

12 мая Виктор Бабарико принимал участие в выездном суде, который состоялся в колонии, по жалобе его представителя-адвоката на водворение в ШИЗО. На тот момент взыскание уже было исполнено.

— Решение суда пока не известно, но оно достаточно предсказуемо,—  пишут авторы сообщения.

***

Информационная продукция телеграм-каналов «Это М*нск, д*тка» и Partyz*n признана экстремистскими материалами.

Такое решение принято по заявлению прокуратуры города Минска.

***

Ксендза Анджея Бульчака заочно оштрафавали на 960 рублей за распространение «экстремистских материалов». Ранее из-за угрозы преследования Бульчак вынужден был уехать из страны.

В суд он получил повестку по Viber «в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по ч.2 ст. 19.11 КоАП».

Священник сообщил, что заплатит определенную судом сумму, «но Украине».

***

Шкловский активист Станислав Брикин смог выехать с семьей из Беларуси. Как напоминают  правозащитники, в феврале у него прошел обыск, на Станислва завели уголовное дело. Он работал в «Белтелекоме», с 14 августа 2020-го находится в забастовке.

***

10 месяцаў за кратамі ўтрымліваюць праваабаронцаў-вясноўцаў Алеся Бяляцкага, Валянціна Стэфановіча і Уладзіміра Лабковіча

14 ліпеня 2021-га да іх і іншых «вясноўцаў» з ператрусамі прыйшлі супрацоўнікі Дэпартамента фінансавых расследаванняў.

З таго дня Алесь, Валянцін і Уладзь знаходзяцца у зняволенні, а мінскія офісы «Вясны» апячатаныя — праваабаронцаў абвінавацілі ў «нясплаце падаткаў у буйным памеры».

Падтрымаць праваабаронцаў лістом можна па адрасе:

СІЗА-1, 220030, Мінск, Валадарскага, 2 (Аляксандру Віктаравічу Бяляцкаму, Валянціну Канстанцінавічу Стэфановічу, Уладзіміру Мікалаевічу Лабковічу).

***

Проходят массовые обыски у волонтеров инициативной группы Виктора Бабарыко. Причина — якобы слив данных в телеграм-каналы, специализирующиеся на сборе информации о силовиках, замешанных в репрессиях.

Согласно предварительной информации правозащитников, в апреле силовики задержали одного из волонтеров инициативной группы Бабарико. Сейчас они приходят по тем контактам, которые были обнаружены в записной книге задержанного.

На данный момент сообщается про обыски у Дмитрия Ольшаникова, Татьяны Стрижневой, Глеба Браима, Алексея Бутерова. Известно, что обыски проходят и у других активистов.

***

Силовики сообщили о задержании Ренаты Сальманович. В «покаяльном видео» она «признается» в том, что участвовала в акции протеста в день выборов и якобы стояла на баррикадах.

Правозащитники подтверждают, что девушку задерживали 9 августа 2020-го. Силовики утверждают, что Ренату задержали при попытке выехать из страны.

***

В Минске задержан Евгений Сорока, среди прочего ему инкриминируют ст. 342 УК. Евгения задержали за участие в акциях протеста, после получения доступа к его телефону, как утверждают в ГУБОПиК, стало известно, что он якобы «сливал данные силовиков в экстремистские формирования».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(8)