Беженцев из лагеря госпитализируют в больницы Гродно. Есть и с COVID-19. Граница 22 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

***

***

Лукашенко заявил, контактные лица от Евросоюза, которые должны были во взаимодействии с белорусской стороной работать над разрешением кризиса с мигрантами, не выходят на контакт, и потребовал, чтобы Германия забрала 2 тысячи мигрантов себе.

— Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по двум тысячам беженцам. У нас же в этом лагере около двух тысяч беженцев. Я просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия) их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), — контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» — Да мы там в командировке, еще где-то и прочее, — заявил Лукашенко на встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Караником и со своим помощником по региону Юрием Караевым. 

***

В Минздраве уточнили ситуацию по ковиду в лагере беженцев.

«На сегодняшний день в больнице Гродно находится только один беженец, у которого диагностирован COVID-19. Всего, с начала осени, по различным вопросам здоровья около 100 мигрантов обратились за медпомощью к врачам Гродненской области», — сообщили в Минздраве.

Всего же в больницах Гродно находятся три человека, которые проживали в центре. У одного выставлен диагноз пневмония с ковид-инфекцией, еще двое — находятся в больницах из-за обострения хронических болезней.

Накануне начальник Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда заявила, что порядка 100 мигрантов обратились за медпомощью.

***

В Литве заявили о смене тактики с мигрантами на границе. В Службе охраны границы отмечают, что белорусские силовики заталкивают в Литву небольшие группки мигрантов — по 3−5 человек.

— Это осложняет процесс поиска этих групп, их фиксирования и задержания. Однако этих людей задерживают, — сказал глава ведомства Рустам Любаев.

Известно, что за минувшие сутки литовские пограничники не пустили в Литву из Беларуси 70 нелегальных мигрантов, сообщает DELFI.

***

Польские пограничники сообщают об очередной ночной попытке прорыва границы. В районе Дубичи-Царковны (ближе к Брестской области) около 150 мигрантов пытались прорваться в Польшу.

***

Официальные власти подсчитали, во сколько обходятся сутки пребывания мигрантов в логистическом центре. По их данным, за один день необходимо затратить 20 тыс. евро. Такую цифру озвучила в эфире телеканала СТВ старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при президенте Юлия Абухович.

Свои расчеты преподаватель строила на основе расходов на содержания человека в больнице.

— По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка — 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 000 официально объявленных беженцев. Говорят, они еще прибывают. 60 000 белорусских рублей — это порядка 20 000 евро в день. Не знаем, сколько у нас продержатся. Вторая группа потерь — это те потери, которые мы сегодня посчитать не сможем. Это внеурочная работа медиков, сотрудников МЧС, журналистов, военных. Это тоже затраты государства, никак не доходы. Косвенные потери. Это поврежденная инфраструктура на границе, вырубленный лес. Я пока не вижу прибыли. Можно говорить все что угодно, — сказала журналистам Юлия Абухович.

***

ВОЗ доставила мигрантам первую гумпомощь в центр «Брузги». Это 600 гигиенических наборов, в т.ч. для профилактики COVID. Об этом РИА Новости сообщил глава проекта

Фото Sputnik

***

Около ста мигрантов было госпитализировано в воскресенье из логистического центра около пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, сообщает Минздрав.

По словам, начальника Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмилы Кеды, пациентов отвозят в Гродно.

— Основные клиники — это больница скорой медицинской помощи и университетская клиника. Детей отправляем в детскую клиническую больницу, беременных — в перинатальный центр. На сегодняшний день увезли около 100 человек, — сообщила Кеда делегации ВОЗ, приехавшей в центр.

По ее словам, у некоторых больных коронавирусом тяжелая форма заболевания.

Фото REUTERS

Среди основных причин госпитализации Кеда выделила пневмонию, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, травмы, полученные на границе, часть людей увезли с переохлаждением, сообщают РИА Новости.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(15)