Коронавирус

Яна Владимирова

Испытано на себе. Переболеть ковидом в Грузии

Белорусы, живущие в Батуми, — об ограничениях, связанных с коронавирусом, и о том, как лечат COVID-19 местные врачи.

Валерия живет в Грузии четыре года, оформила вид на жительство. В конце июля заболела коронавирусом. У девушки не было медицинской страховки. Затраты на нее были не оправданны, объясняет Валерия, поскольку она редко обращалась к врачам. Тем, у кого есть ВНЖ, коронавирус лечат бесплатно, как и гражданам Грузии.

По отзывам белорусов, которые не имеют вида на жительство, лечение в больнице для иностранцев стоит от 400 до 800 лар в сутки (от 129 до 258 долларов в эквиваленте) в зависимости от состояния пациента и отделения.

— Когда заболела, поехала в инфекционную больницу. Там живая очередь на улице. В клинику всех сразу не запускали, чтобы не было большого скопления людей.

Дежурный врач-терапевт в приемном отделении осмотрела и отправила на ПЦР-тест, экспресс-тест на ковид, рентген и анализ крови. Первый вопрос, который задают всем пациентам: делали ли вы прививку? Я не вакцинировалась.

Мне поставили капельницу. День провела в больнице. Врач спросил, как я себя чувствую, и предложил ехать домой, поскольку я могу дышать самостоятельно, а в больнице нет мест для тяжелобольных.

На следующий день Валерии позвонила врач из клиники и сказала, что экспресс-тест отрицательный, а ПЦР на ковид положительный.

С учетом жалоб на тошноту и боль в животе предположили дельта-штамм. Спросили, как я себя чувствую, нужно ли мне вызвать скорую.

В течение получаса мне позвонила врач, которая сказала, что закреплена за мной и будет меня лечить. Результаты моих анализов ей передали из больницы. Врач предложила ковид-отель (в гостиницы для ковидных больных госпитализируют пациентов с легким или средней тяжести течением заболевания, для граждан Грузии эта услуга бесплатная – прим. С.), если я хочу быть под наблюдением. Я отказалась.

Врач оставила Валерии свой номер телефона и сказала, что она может обращаться в любое время.

— В некоторых чатах экспатов читала жалобы на врачей, мол, не звонят, ничего не спрашивают. Но они не должны звонить каждый день. Это пациент должен звонить, если ему что-то необходимо.

Схему лечения, назначенную батумским врачом, Валерия согласовывала с минскими врачами. Протоколы совпали. На пятый день девушку направили на КТ. Оказалось, поражение легких 15-20 процентов.

— Врач сказала продолжать лечение: если станет хуже — звоните. На седьмой день у меня начали неметь руки. Врач сама вызвала скорую, но я ее не дождалась и поехала в больницу, где взяли анализы и скорректировали курс лечения.

Скорая приехала ко мне через 7,5 часов! Врачи извинились, сказали, что много больных, и они едут к тем, кто дышать не может, умирает, а потом к тем, кто полегче.

Из-за плохого самочувствия Валерия была под наблюдением врачей две недели, хотя, согласно протоколам, этот срок — 12 дней. 

Медицинским обслуживанием она осталась довольна, единственное, жалеет, что осталась дома, а не поехала в ковид-отель, где пациенты находятся под наблюдением медиков и в случае ухудшения состояния могут оперативно получить помощь.

— Когда я болела «короной», были моменты, когда паниковала и оставляла открытой входную дверь. Близкие оставляли для меня еду под дверью. Кстати, в ковид-отеле пациентов кормят, и это еще один плюс поехать туда.

Пока Валерия болела, ее никто не контролировал, соблюдает ли она самоизоляцию.

По мнению Валерии, масочный режим в Батуми мало кто соблюдает:

— В любом ресторане можно увидеть застолья на 20-30 человек. Даже во время локдауна заведения работали для своих, закрывали двери и шторы и обслуживали посетителей.

Нередко бывает, стоишь в магазине, а тебе в затылок дышат, я отгоняю, а в ответ начинают возмущаться, мол, что такого.

«Частные садики работали тайно, несмотря на запрет властей, до тех пор, пока им не пригрозили штрафами»

Алена переехала в Грузию четыре месяца назад и сразу заметила, в чем проявляются отличия в отношении к антиковидным мерам, в сравнении с Беларусью.

— Некоторые носили маски на улице даже в жару, хотя правилами предусмотрен масочный режим только в случае собрания пяти человек и более. Порадовало и то, что я не встретила ни одного водителя такси без маски.

В магазинах охранники делали замечание покупателям в случае, если маска не прикрывала нос-рот. В течение месяца — с середины августа в Батуми не работал муниципальный общественный транспорт.

Эти меры власти предприняли после того, как страна вышла на первое место в мире по числу заболевших ковидом на 100 тысяч человек.

С конца августа рестораны и кафе работали до 22.00, но, что интересно, в небольших городках продолжали работать ночные дискотеки.

В начале сентября власти запретили работать детским садам, но это не мешало некоторым частным садикам работать тайно. Садик, который посещал мой сын, закрылся только после проверки госорганов: пригрозили штрафом в 10 000 лари (около 2,5 тысяч долларов в эквиваленте).

В школах учебный год начался традиционно 15 сентября, но из-за эпидемиологической ситуации дети учились дистанционно. Сады и школы открылись 4 октября.

В нашем детском саду весь персонал вакцинирован (никто к этому сотрудников не принуждал, сделали прививки добровольно). На входе в садик — антисептик и бахилы.

Эпидемиологическая ситуация не помешала провести выборы в органы местного самоуправления: встречи с кандидатами в мэры и депутаты проводились на открытом воздухе — просто во дворах. Участники таких встреч соблюдали масочный режим.

Иностранец может вакцинироваться в Грузии после того, как проживет в стране три месяца. Недавно сделали исключение для иностранных граждан, дети которых посещают здесь детские сады и школы.

26 % жителей Грузии прошли полную вакцинацию. В стране одобрены вакцины: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

С 1 декабря в Грузии вводится «зеленый паспорт», в котором будет указан ковид-статус его обладателя.

Его получат дважды вакцинированные от коронавируса, переболевшие ковидом за все время пандемии, а также те, кто провел ПЦР-тест за последние 72 часа или экспресс-тест за последние 24 часа.

«Зеленый паспорт» будут требовать у граждан старше 18 лет и у туристов для посещения общественных объектов — кафе-ресторанов, развлекательных центров, театров, кинотеатров, музеев и так далее. Для того, чтобы попасть в торговый центр или воспользоваться общественным транспортом, «зеленый паспорт» не нужен.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(11)