Коронавирус

Яна Владимирова

Без «паспорта возможностей» вход воспрещен. Как в Литве относятся к антиковидным ограничениям

Из первых уст — о том, как наши соседи переживают четвертую волну коронавируса.

Фото DELFI / Josvydas Elinskas

По решению правительства Литвы с 13 сентября доступ к большинству услуг и торговым точкам был ограничен для тех, у кого нет «паспорта возможностей». Это значит, что без сертификата о вакцинации от коронавируса нельзя посещать большие магазины, салоны красоты, массовые мероприятия в закрытых помещениях и так далее.

— Хотя не все граждане Литвы с энтузиазмом восприняли эту идею, но почти 65% населения прошли полную вакцинацию, — рассказывает «Салiдарнасцi» Мария, недавно переехавшая из Минска в Вильнюс. — Кто-то называет введение обязательных ковид-паспортов ущемлением прав человека, но правительство отмечает, что благодаря вакцинации темпы заболеваемости удается держать под контролем. Такую справку, кстати, могут заменить тесты на антитела (для граждан и имеющих вид на жительство они бесплатные).

По словам Марии, сделать прививку в Литве довольно просто, в том числе и иностранным гражданам.

— Достаточно прийти в поликлинику (лучше позвонить и записаться заранее) или в один из пунктов массовой вакцинации.

В Литве зарегистрированы и применяются вакцины Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Janssen.

Граждане Беларуси без вида на жительство могут попросить прислать сертификат в электронном виде или распечатать его на месте. Необходимый QR-код легко сканировать и сохранить в специальных приложениях вроде Covid Cert, чтобы не носить бумаги с собой постоянно.

«На фоне новостей из Беларуси ковидные ограничения в Литве не кажутся чрезмерными»

— Противоковидные меры в Литве довольно серьезные. Идут разговоры о том, что прививать начнут и детей, — рассказывает Мария. — Сейчас в школах каждую неделю все ученики делают тесты. Выглядит это так: ученикам выдаются специальные зеркальца и ватные палочки, которыми нужно поводить в носу. Пробы собирают в пробирки по шесть палочек на одну пробирку.

Это делается в целях экономии времени и средств — если в пробирке выявлен ковид, то все шесть человек отправляются на бесплатный тест.

Логистика выстроена довольно надежно: нужно позвонить по короткому номеру, зарегистрироваться на тест, приехать на своей машине или на специальном такси с пластиковой шторкой между пассажиром и водителем в указанное место. Вам не нужно выходить из автомобиля для того, чтобы сделать ПЦР-тест. К вечеру или на следующий день будет известен его результат.

На эту процедуру Мария отвозила свою дочь-первоклассницу.

— Тест оказался положительным, хоть никаких внешних проявлений ковида и не было. После заполнения специальной анкеты, где указываются личные данные и информация о состоянии здоровья, нужно соблюдать карантин — 10 дней не выходить из дома.

Ограничения не распространяются на родственников, прошедших вакцинацию. Нам не довелось столкнуться с проверкой самоизоляции, но медики звонили, чтобы выяснить, как чувствует себя ребенок, не нужна ли консультация врача. Кроме того, просили прислать подтверждение вакцинации родителей.

Во время самоизоляции при хорошем самочувствии можно заниматься в школе онлайн. Опасаясь всплеска заболеваемости, школы уже сегодня готовят систему перехода на удаленное обучение, если оно понадобится.

В целом на фоне новостей из Беларуси ковидные ограничения в Литве не кажутся чрезмерными, — считает Мария.

Как лечат от коронавируса в Литве

Муж Алеси заболел через три недели после прививки Janssen.

— Надеялся, что просто простуда, и аптечный тест где-то на пятый день показал, что не ковид. Но температура не падала, слабость росла, и на восьмой день обратились в медцентр.

Сделали тест и анализы, доктор сразу диагностировала ковидную пневмонию и назначила курс лечения: капельницы с антибиотиком и препараты для разжижения крови. Лечение в стационаре не предлагали.

Семь дней муж ездил на капельницы, после них анализы были хорошие и лечение закончилось успешно.

Алеся говорит, что лечение обошлось дорого, но самое главное — вылечили быстро.

«Были случаи, когда люди подделывали сертификаты о вакцинации»

Жительница Вильнюса Юлия собиралась сделать вакцину от коронавируса, но не успела — забеременела. Будущих мам в Литве прививают. Это решение Юлии — отложить вакцинацию.

Гинеколог, который ведет беременность, отнеслась с пониманием. Никакого давления на нее не оказывала.

— Как беременная я могу регулярно делать ПЦР-тест или быстрый антиген-тест бесплатно. Такой «паспорт возможностей» действует 48 часов.

Юлия делает тест каждую неделю.

Ограничения, связанные с ковидом, для нее не являются проблемой. При необходимости Юлия делает онлайн-покупки.

По ее словам, некоторые обходят антиковидные меры, например, есть салоны красоты, которые ушли работать «в тень» и принимают без QR-кода своих постоянных клиентов.

— Для вакцинированных, а также для тех, кто переболел ковидом и сдал анализы на антитела, оформив «паспорт возможностей», открыты гипермаркеты, рестораны, бары, музеи, театры. Но в маленьких магазинах и на некоторых заправках документ не требуют.

Не все жители Литвы поддерживают ограничения, говорит Юлия.

— Были случаи, когда люди подделывали сертификаты о вакцинации. Есть те, кто прививается в «губку» — пришел на прививку, все оформили, а по факту вакцину не вкололи. Писали, что 200-300 евро за такое платили люди.

Юлия была свидетелем, как на входе в магазин люди скандалили, если не считывался QR-код, и работники их не пускали.

— Недавно был скандал: посетитель отказался надеть маску в магазине, охранник сделал ему замечание. Мужчина достал оружие и выстрелил охраннику в ногу. Удивительно, но в комментариях к публикации об этом инциденте многие поддержали посетителя, а не охранника.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(12)