Тамара Шевцова

«Дружинники должны знать, что, совершая преступления, станут просто разменной монетой»

Олег Волчек — о слитом в сеть телефонном разговоре.

— Я думаю, все, кто причастен к убийству Романа Бондаренко, будут сейчас пытаться списать вину друг на друга. Для этого им важно установить, где именно парень был убит — на площадке, в автобусе или в РУВД. Никто не хочет отвечать за преступление, по которому предусмотрена «вышка», — сказал «Салідарнасці» в экспресс-комментарии руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению». — Это прекрасно понимает тот же начальник Центрального РУВД Артур Шахлай, потому что действительно неизвестно, где находился Роман в промежуток времени между тем, как его увезли с площадки и доставили в больницу. Соответственно, запись, если она подлинная, могли выложить силовики.

Правозащитник отмечает: в то же время, это повод серьезно задуматься тем, кто соглашается быть дружинниками.

— С правовой точки зрения, они — «никто». Нет такого законодательства, которое бы защищало их права, — отметил Олег Волчек.

Бывший старший следователь прокуратуры объяснил квалификацию преступлений, которые, не задумываясь, сегодня совершают люди, соглашаясь исполнять некие функции дружинников:

— Даже если они просто будут ходить по чужим дворам и срывать ленты, — это уже злостное хулиганство, за которое полагается уголовная статья.

Никто не имеет права срывать что-либо на чужой территории, которая является собственностью товарищества. Это имущественный вред, причиненный жителям, потому что они скидывались на эти ленточки, платили деньги.

А раскидывать чужие свечи и цветы — это вандализм. Если граждане задержат таких дружинников и сдадут их в милицию, то вряд ли милиция «подпишется» под действиями, которые они совершили, или признает себя одной из структур, кто давал им задание.  

Ошибаются те дружинники, которые думают, что в случае чего за них кто-то заступится. Они должны знать, что будут просто разменной монетой в этой игре, не взирая на должности и регалии.

Юрист, анализируя ход так называемого расследования, констатирует, что оно ведет не к раскрытию преступления, а к попытке «замести следы».

— Интересный момент в том, что дело почему-то отдано на контроль в Генпрокуратуру. Но у прокуроров нет следователей, они не могут проводить полное расследование, они могут только осуществлять материалы проверки, например, брать объяснения. Они могут возбудить дело, но должны передать его следователям в КГБ или в СК.

В любом случае, полагаю, что на того, кто расследует это дело, будет осуществляться беспрецедентное давление.

Я уже говорил, что, при желании, раскрыть это дело можно было за двое суток. И я уверен, что они сами уже знают все подробности, которые рано или поздно предъявят и нам.

А сейчас в любом случае прокурор должен как-то отреагировать на эту запись, сказать, что ее приняли к сведению, и дать объяснение хотя бы о том, подлинный это разговор или нет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:130)