Тамара Шевцова

Экс-следователь: «Убийство Романа Бондаренко можно раскрыть по горячим следам за двое суток»

Олег Волчек считает, что власти обязаны возбудить дело по ст.139 УК РБ.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, как бывший следователь, считает, что в связи со смертью Романа Бондаренко обязаны возбудить дело по ст.139 Уголовного кодекса Беларуси.

Ст. 139 УК РБ «Убийство» подразумевает «умышленное противоправное лишение жизни другого человека, (убийство), совершенное группой лиц, с особой жестокостью, сопряженное с похищением человека».

За такую квалификацию предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключением или смертная казнь.

— Следственный комитет Центрального района Минска обязан возбудить дело по факту убийства. Как правило, дело возбуждается сразу по факту самой смерти без конкретных подозреваемых, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Олег Волчек. — Что значит «неравнодушные граждане», о которых говорит МВД? Здесь видно, что прибежали натренированные парни, видно, что они появились сразу, что профессионально наносились удары и проводилось задержание.

Уже известно, что Роман никого не провоцировал. Якобы он хотел сфотографировать процесс. Но что это за «неравнодушные граждане», которые так боятся фотографироваться или объяснить свою позицию?  

Бывший следователь полагает, что если действовать строго в рамках закона, то раскрыть это преступление не составляет никакой сложности с кратчайшие сроки:

— Вообще, у нас, когда происходило убийство, дело бралось под особый контроль на самом верху, каждый день спецдонесение органами прокуратуры, подымали всех оперов, сыщиков всего района, города, страны, чтобы раскрыть преступление по горячим следам за день-два.

Убийство человека в любой стране всегда стоит на первом месте по раскрытию. И раскрыть это преступление не вижу сложности вообще.

Сделать запрос в МВД, истребовать все записи с видеокамер, установить личности, машины там видны. Проверить, где были все сотрудники эти три часа, допросить дежурного по части. В РУВД везде есть камеры, есть приказы на каждое действие. Если следователь будет работать нормально, в течение двух суток по горячим следам это дело может быть раскрыто, — уверяет бывший следователь.

Как известно, врачи БСМП, куда был доставлен молодой человек, опровергли заявление СК о том, что у погибшего Романа Бондаренко была «диагностирована алкогольная интоксикация».

— Даже если бы она была, это не является никаким смягчающим обстоятельством для убийства. Я думаю, СК это придумал для того, чтобы найти себе хоть какое-то оправдание, спихнуть на пьяную драку. Но есть несколько видео, есть заключение врачей, медэкспертов, есть переломы, ушибы, гематомы. Также есть куча свидетелей, — подчеркивает юрист.  

Журналистское расследование: Что случилось с Романом Бондаренко на «Площади перемен» в Минске?

Он уверен: не зависимо от того, как сейчас поведет себя следствие, виновные в гибели Романа Бондаренко все равно будут установлены.

— Я думаю, что внутренние службы МВД уже всех вычислили, те же прокуроры уже все знают. Скрыть такое сложно. К тому же, если сейчас не раскроют это убийство, ответственность должны нести и прокурор, и начальник УВД, и другие лица — это целый клубок. Поэтому для себя они обязательно все установят, а в будущем, когда в стране начнут работать законы, просто сдадут виновных, — уверен правозащитник.

Лукашенко о Романе Бондаренко: «Когда человек уходит из жизни – это плохо»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:128)