Профсоюзы
Наталья Седун

Договорятся ли независимые профсоюзы с правительством?

Независимые профсоюзы требуют от правительства и нанимателей конкретных результатов по выполнению рекомендаций Международной организации труда. Эти проблемы обсуждаются на проходящем в эти дни в Минске Национальном трехстороннем семинаре «Свобода объединения и социальное партнерство в Республике Беларусь: совершенствование в сфере рекомендаций, содержащихся в докладе Комиссии по расследованию «Профсоюзные права в Беларуси».

Семинар проходит с участием группы специалистов Международного бюро труда во главе с исполнительным директором МБТ Кари Тапиолой, Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Гая Райдера, представителей белорусского правительства, организаций нанимателей и профсоюзов.

Основная цель мероприятия, по словам одного из участников, председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича, — подвести итоги работы правительства в деле выполнения рекомендаций МОТ, проанализировать, какова ситуация с соблюдением прав профсоюзов в стране сегодня и выработать конкретный план действий по выполнению всех оставшихся рекомендаций.

Как рассказал Геннадий Федынич, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик в своем выступлении подчеркнул важность соблюдения основополагающих конвенций МОТ №87 и №98. По мнению Геннадия Федынича, правительство не отрицает, что проблема с соблюдением прав профсоюзов существует.

А вот официальные профсоюзы и наниматели заявили, что оснований для продолжения Дела № 2090 нет, и вопрос должен быть закрыт. Такое мнение, по словам Геннадия Федынича, высказали председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей.

В ответ на это участники, выступавшие от имени Белорусского Конгресса демократических профсоюзов и профсоюза РЭП, привели конкретные факты нарушений: отказы в регистрации профсоюзных организаций, давление и угрозы в адрес профсоюзных членов, дискриминация по профсоюзной принадлежности.

— Мы констатировали, что прогресса нет, но работать надо, — рассказал Геннадий Федынич. — Сегодня о возврате торговых льгот, которые у правительства забрали именно из-за нарушений прав профсоюзов, не может быть и речи. Да, мы признаем, что правительство предприняло некоторые шаги, но основные рекомендации, выполнение которых действительно может повлиять на ситуацию в стране и на решение о возврате торговых льгот, остаются не выполненными.

Наша позиция такова: необходимо внести изменения в Декрет № 2 и ввести уведомительный принцип создания и деятельности профсоюзов. Необходимо изменить закон «О массовых мероприятиях», чтобы профсоюзы могли беспрепятственно организовывать и проводить митинги, собрания, демонстрации. Изменить Декрет президента №24 и разрешить профсоюзам беспрепятственно получать солидарную помощь со стороны международного профсоюзного движения. Власти должны отменить массовое применение краткосрочных трудовых договоров и восстановить на работе уволенных профсоюзных активистов. Все эти требования содержатся в рекомендациях МОТ и пока, к сожалению, остаются невыполненными.

По словам Геннадия Федынича, на семинаре обсуждался и вопрос о создании трехстороннего органа, наделенного правом рассмотрения и решения вопросов, связанных с нарушением прав профсоюзов.

— Первое, что должен сделать такой орган, если он будет создан — обязать всех нанимателей довести до сведения работников, что они имеют полное право вступать в тот профсоюз, в который захотят. И им за это ничего не будет. Но это должны сделать именно наниматели, — считает Геннадий Федынич. Более того, Национальный Совет по трудовым и социальным вопросам должен будет утвердить конкретный план работы по реализации рекомендаций МОТ.

По мнению Геннадия Федынича, требования независимых профсоюзов должны найти отражение в итоговом документе мероприятия.

Справка «Салiдарнасцi»

Жалоба белорусских профсоюзов на нарушение правительством их прав (Дело № 2090) была направлена в МОТ в 2000 году. С тех пор белорусский вопрос стал предметом обсуждения практически всех заседаний руководящего и исполнительного органов МОТ. В 2003 году в связи с продолжающимися нарушениями прав профсоюзов Административный совет МОТ принял решение начать расследование в отношении правительства Беларуси. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов. В июне 2007 года, из-за невыполнения белорусским правительством рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов, Беларусь временно была лишена торговых преференций Европейского союза. Как только правительство выполнит все 12 рекомендаций МОТ, будет создан механизм, не позволяющий грубо попирать законные права профсоюзов и трудящихся, вопрос о возврате торговых преференций нашей стране будет решен положительно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)