Дмитриев: «Господин Макей, вы получите ответ, но он будет не таким, как вы хотите!»

Политик — о том, зачем белорусские власти в очередной раз собираются наступить на те же грабли.

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев допускает, что белорусские власти могут выполнить очередную угрозу насчет ядерного оружия.

— Беларусь может разместить у себя ядерное оружие в случае давления или угроз со стороны НАТО, — заявил политик в эфире своего канала.  — Уже не первый раз белорусские чиновники об этом заявляют. И хотя сам факт такой возможности призрачный, то, что это говорится, то, что это повторяется, показывает, что белорусская власть решила сделать на это ставку.  

Дмитриев уверен, что ответ на подобные угрозы впредь будет соответствующим.

— Конечно, это месседж, в первую очередь, для ядерных стран, —США, Великобритании, Франции и других. Я уверен, господин Макей, вы получите ответ, но он будет не таким, как вы хотите! С миграционным кризисом не получилось, с этой угрозой будет еще хуже.

Что будут делать западные страны, если эту угрозу будут повторять? Во-первых, после миграционного кризиса они совершенно иначе относятся к словам белорусской власти. Если до этого на какие-то слова западные дипломаты не реагировали, мол, не важно, что они там говорят, это все слова. То после того, как миграционный кризис реально состоялся и мы увидели жесткий ответ со стороны ЕС, теперь ЕС и США будут реагировать предупредительно и тоже достаточно жестко.

Подобные угрозы, по мнению главы ликвидированной организации  «Говори правду», способны окончательно лишить Беларусь самостоятельности в глазах западных стран.

— Конечно, говорить об этом (об угрозах размещения ядерного оружия) будут не с белорусской властью, а с Путиным и с Кремлем. Потому что единственная страна, которая может сегодня теоретически разместить ядерное вооружение в Беларуси, — это Россия. И это будет вести к еще большей потере субъектности Беларуси в глазах Запада.

Однако белорусский МИД отрицает эту новую реальность, в которой оказалась страна. Но она отличается от того, что белорусские власти пишут в своих соцопросах.  

Об этом недавно сказал один из сотрудников минобороны. На заседании ОБСЕ он заявил, что целый ряд стран-членов ОБСЕ, по сути, уклоняются от встречи, то есть не хотят встречаться с белорусской властью. Они встречаются с азербайджанской, армянской, российской, казахстанской властью, и при этом не встречаются с белорусской.

А это вопросы безопасности. Если они не решают их здесь (в рамках ОБСЕ), значит, решают в другом месте, с другими странами, другими партнерами. И это абсолютно против наших национальных интересов, — заключил политик.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(64)