Макей: Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО

Глава МИД завил, что власти рассматривают такую возможность.

Напомним, ранее Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву заявил, что если НАТО разместит ядерное оружие в Польше, то Беларусь обратится с таким же предложением к России.

О готовности разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО заявил в интервью телеканалу RT Arabic министр иностранных дел Владимир Макей.

В частности, он обратил внимание, что НАТО вплотную приблизилось к белорусским границам, при этом военная активность альянса и количество военных учений значительно увеличились.

— То, о чем заявил президент Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши, — подчеркнул министр.

Можно ли разметить ядерное оружие в Беларуси?

Ранее о технических и политических препятствиях реализации планов Лукашенко рассказал в эфире Эха Москвы главный научный отрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, доктор технических наук, генерал-майор запаса Владимир Дворкин.

– Вернуть ничего нельзя, потому что в 1992-93 году из Беларуси вывели 81 пусковую установку мобильных комплексов «Тополь», а до этого – тактическое ядерное оружие, – напомнил эксперт. – Всего этого уже нет, это старье. Все ликвидировано.

По мысли Лукашенко, можно разместить новое ядерное оружие, но в каком качестве – он что, рассчитывает, что это будет собственность Беларуси? Это невозможно. Потому что Беларусь – член договора о нераспространении ядерного оружия, в котором 90 государств-участников. Только одно государство вышло из договора – Северная Корея (в 2003 году), и что после этого происходило, мы хорошо помним.

Кроме того, отметил специалист, Россия тоже не может передать свое ядерное оружие – ни Беларуси, ни любой другой стране, поскольку такой беспрецедентный шаг противоречит международным обязательствам.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(30)