«Оплачивали штрафы протестующим». Журналиста Андрея Александрова и его девушку подозревают в финансировании протестов. BY_help уже сделал официальное заявление

Замглавы МВД Геннадий Казакевич прокомментировал задержания журналиста Андрея Александрова и его девушки. Их подозревают в финансировании протестной деятельности, сообщает TUT.BY.

Как заявил Геннадий Казакевич, Александрова и его девушку задержали сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в ходе работы по установлению каналов финансирования акций протеста.

«С августа 2020 года они занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых протестных акциях и иных протестных акциях на территории Минска. В том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее. Используемые для этого средства они получали из-за рубежа», — рассказал замминистра.

Он утверждает, что часть денег тратилась на собственные нужды — на аренду жилья и покупку продуктов.

«В ходе опроса Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности BYHELP», — говорит Казакевич.

На записи, опубликованный МВД, есть фрагменты аудиозаписи опроса Андрея Александрова. На них он рассказывает, что «помогать людям — хорошо», чем он и занимался.

Всего с 22 августа до 9 ноября Александровым было оплачено более 250 штрафов. Деньги на оплату штрафов BYHELP передавал Александрову через тайники.

«Из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов и евро. Кроме того в ячейке хранения одного из столичных магазинов ему была оставлена банковская карточка, при помощи которой проводились банковские платежи и обналичивались денежные средства», — заявил Казакевич.

Во время проведенных обысков изъяли 25 тысяч долларов и около 20 тысяч белорусских рублей.

В отношении Андрея Александрова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, сообщила БелаПАН адвокат Ольга Карпушонок.

— Решение о мере пресечения приняло УСК Минска с санкции прокуратуры. Но это не значит, что она не может быть изменена, — отметила она. — В ближайшее время Андрея должны перевести в СИЗО на улице Володарского.

Адвокат намерена посетить подзащитного в понедельник, 18 января.

Тем временем в пятницу во второй половине дня появился официальный комментарий BY_help и его сооснователей.

— Я лично и инициатива BY_help не комментируем звукозаписи с высказываниями Андрея Александрова, которые могли быть сделаны в результате пыток, угроз и запугиваний. Доступ адвоката к нему долгое время был запрещен и остается ограниченным, — заявляет Алексей Леончик. — Мы считаем, что публикация такой звукозаписи — это попытка оказать давление на общественное мнение и нарушает права человека.

В то же время мы заявляем, что:

- любая оплата штрафов не является преступлением;

- любые обвинения любого человека в том, что это преступление — абсурдны.

Надеемся скоро увидеть Андрея Александрова на свободе. Солидарность сильнее репрессий!

Напомним, 13 января стало известно, что задержан журналист и медиаменеджер Андрей Александров. Он проходит подозреваемым по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Задержана также его девушка Ирина Злобина. Известно, что Ирина является подозреваемой по уголовному делу, но следователи не конкретизировали, по какому.

14 января в офисе информационного агентства БелаПАН прошел в обыск в связи с задержанием журналиста и медиаконсультанта Андрея Александрова, который сотрудничает с агентством.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:20)