Яна Соколова

Жена политзаключенного: «Муж видел сына только на УЗИ и во время видеозвонков из колонии»

Скоро исполнится год с того декабрьского утра, когда силовики задержали минчанина Николая Шеметова на пороге школы, куда он отвел свою дочь. Обещал, что скоро вернется, а оказался в колонии. Его жена Оксана рассказывает «Салiдарнасцi» историю их семьи. 

Все фото из личного архива

По просьбе Николая Оксана сказала детям (их в семье четверо), что папа поехал на Северный полюс:

— «Скажи, что я уехал тебе за шубой, пасти оленей, в командировку, в экспедицию — куда угодно», — попросил Николай. Но дети не такие маленькие и понимают: если папа уехал, то почему позвонить не может?

В апреле я сказала мужу: ты извини, но я расскажу правду. Дети спрашивают, почему так долго папы нет. Теперь они знают, что злые дяди забрали папу и не хотят отпускать. Долго объяснять не пришлось, потому что мы живем на Пушкинской, они видели, что происходило в августе после выборов.

Оксана и Николай познакомились в университете, учились на одном потоке.

— Я обычно сидела на первых партах, он — на последней. В течение четырех лет мы ни разу не встретились взглядом. Помню, Коля постоянно опаздывал, стрелял ручку, просил передать листик.

У Оксаны был цветочный магазин. Накануне 8 марта она попросила однокурсников помочь ей, а заодно подработать.

— Никто не откликнулся. Дала ребятам свои визитки: если у кого-то возникнет желание — приезжайте. 8 марта, утро, звонок. «Привет, я готов быть прямо сейчас». Я не поняла, кто это. Приезжает Коля и с порога говорит: «Выходи за меня замуж». Я похихикала: кто-нибудь когда-нибудь согласится, дошутишься.

Он весело продавал тюльпаны, брал три букетика, шел на улицу. Каждый час возвращался и говорил: «Так выходи за меня замуж». Я сначала игнорировала, потом смеялась, наконец согласилась.

Коля позвонил нашим мамам и сообщил, что женится на мне. Думаю, шутка затянулась. После работы шли домой вместе, пообщались по поводу детей, на тот момент мы шестерых запланировали, но пока у нас только четверо, — улыбается Оксана.

Через год, 1 марта 2013 года, пара сыграла свадьбу.

Собеседница «Салiдарнасцi» говорит: их с мужем объединяет то, что оба живут на легкой ноте — оптимисты.

Дочка Оксаны от первого брака приняла мамин выбор: Лиза попросила Николая стать ее крестным папой.

За восемь лет в семье родилось трое детей: Василиса, Алексей и Виктор.

— Младшего сына муж видел только на УЗИ и во время видеозвонков из колонии.

Николая задержали 21 декабря прошлого года.

— Его положили на асфальт, закинули в автобус. И Коля спрашивает: «Кому передать за проезд?» Он даже при таких обстоятельствах не потерял чувство юмора.

Оксана вспоминает, что паники у нее не было:

— Слишком много задержаний было в стране. Понимала, что прийти могут за каждым. Даже если ты не выходил на улицу, ничего не делал, ты все равно можешь быть арестован. Изначально не было понимания, что это надолго.

Пока я не подала заявление в милицию об исчезновении мужа, не знала, где он. Сотрудник опергруппы, которая его задерживала, сказал, что на Окрестина. В ИВС сказали, что его там нет.

И только после моего заявления, на третьи сутки Коля мне позвонил, сказал, что жив, и с ним все хорошо.

31 декабря Николаю предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Пока Николай был в СИЗО, у жены с ним была связь только через адвоката — ни писем, ни звонков не разрешали.

25 января Оксана родила сына. Малыш появился на свет раньше срока — в 35 недель. Соседка по палате сходила на пост в детскую реанимацию, сфотографировала ребенка.

— Эти снимки передали адвокату. Он пошел на встречу с Колей — так муж узнал о рождении сына.

До задержания Николая мы не договорились, как назовем сына. Адвокат три раза ходил, просто передавал мои имена ему, его имена — мне. Каждый визит — 300 рублей. В итоге адвокат попросил следователя: дайте вы им назвать сына. И тогда нам разрешили свидание. Муж выбрал имя Виктор, я согласилась.

По словам Оксаны, Николай хорошо держался на суде.

— Морально был готов к тому, что происходит. В своем последнем слове сказал: я обещал дочке, что вернусь через 20 минут, слишком надолго я задержался, может быть, имеет смысл меня отпустить домой.

Николая судили за то, что он якобы координировал марш 27 сентября и вел колонну из точки А в точку Б через администрирование дворового телеграм-чата.

Судья Дмитрий Карсюк приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По иску Минсктранса Николай должен выплатить 35 000 рублей.

— Муж после выборов занимал активную позицию. У него не было желания воевать с властью, он хотел диалога. Для этого и создал телеграм-чат микрорайона. О том, что Коля — администратор чата — знали все, включая исполком и РУВД. Об этом муж говорил на суде.

Он общался с представителями РУВД, исполкома, адресуя им вопросы, которые задавали жители нашего микрорайона. Коля шел на диалог, понимая, что нам всем вместе жить в этой стране.

Оксана признается: в муже ее восхищает его целеустремленность и жизнелюбие:

— Его активная позиция не сломилась в заключении. В Барановичах на свидании встретились. Условия жизни никакие. Там, наверное, хуже, чем на Окрестина. Бывшая конюшня переоборудована для политических. Пола нет — глина. Матрасов не дают. Коля не отчаивался. Говорил: прорвемся, ничего страшного, потерпим, и это переживем.

Раньше муж говорил: самое страшное в жизни — попасть в тюрьму. Сейчас он понял, что это не настолько страшно, как кажется нам отсюда.

В первом письме после этапа Коля написал: представляешь, у меня есть окно, я вижу солнце, а еще я чувствую запах клюквы.

У Николая и Оксаны совместный бизнес — магазин цветов на Пушкинской. В колонии он работает на деревообработке.

Спрашиваем у Оксаны, как она справляется одна с четырьмя детьми:

— Если были варианты лежать дома и горевать, ничего не делая, возможно, я так и поступила бы. Но у меня нет других вариантов, кроме как: хочешь жить — умей вертеться.

Садишься в машину с малышом и едешь решать вопросы по бизнесу. Дети очень скучают по папе, мы вместе собираем ему передачи.

Тяжелее всех, как мне кажется, переживает Василиса. Он ее отводил в школу, тайком от меня забирал с продленки, они шли в Макдоналдс, потом в кино… Вечером придумывали сказки перед сном. Коля брал дочку с собой на работу, рассказывал, как считать налоги, учил бухучету.

Муж переживает, что пропускает важные моменты в жизни младшего сына: первую улыбку, первые шаги, слова.

В наших с Колей отношениях стало больше романтики. Кто сейчас пишет письма? Это очень интимно. Мы вспоминаем первые свидания, узнаем друг друга с новой стороны, стараемся радовать. Коля придумывает, как передать мне цветы.

По словам Оксаны, планов на будущее они с мужем не строят.

— Все зависит от ситуации в стране. Недавно в письме Коля попросил: узнай средние по стране удои и привесы. Видимо, просчитывает план для бизнеса.

Муж родился под Марьиной Горкой, там когда-то был огромный животноводческий комплекс на 12 тысяч голов. Он мечтал, что когда-нибудь отстроит комплекс заново, возродит деревню, создаст рабочие места и там все будет здорово.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:39)