Юваль Ной Харари: «Имя Владимира Путина будет вписано в свидетельство о смерти Российской империи»

Автор «Sapiens: Краткая история человечества» – про то, можно ли предсказать будущее.

Израильский военный историк и футуролог, сформулировавший основные проблемы, с которыми человечество столкнется в XXI веке и описавший способы их решения в своих бестселлерах – о стремительно растущих военных бюджетах по всему миру. И про то, что военная цель Владимира Путина основана на его же фантазии, а значит недостижима.

– Если мы посмотрим на 10-20 лет назад, многие достижения человечества в таких областях как здравоохранение, как передовые технологии стали возможными именно благодаря тому, что военные и оборонные бюджеты были очень невелики по историческим меркам, – рассказывает Юваль Ной Харари в интервью ютуб-каналу Зыгарь. – Ведь на протяжении большей части истории самой большой статьей бюджета каждого короля, каждого царя или хана была ее военная часть – для армии, флота или крепости.

Люди почти ничего не тратили на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.

А в начале XXI века было удивительно видеть, что средний оборонный бюджет всех стран мира составлял что-то вроде 6-7%, что является историческим минимумом. И это высвободило много средств, много денег, которые можно было вкладывать в школы, больницы, в учителей или медсестер.

Правда, Юваль Ной Харари отмечает, что теперь все вернулось к тому, что было раньше:

– Бюджеты на оборону стремительно растут, а деньги, которые должны идти учителям или медсестрам, вместо этого идут на танки. И, если на то пошло, Россия лидирует в этом.

То, как Путин выстроил свою военную машину, как раз и стало возможным благодаря тому, что в течение многих лет, он пренебрегал здравоохранением, образованием, благополучием российского народа. И тратил деньги частично на строительство своих дворцов и яхт, а частично на создание танков и ракет. И именно поэтому такая богатая ресурсами страна как Россия оказывала такие плохие услуги своих гражданам.

И сейчас, на фоне этой войны, мы видим, что больше и больше стран, к сожалению, копируют Путина и тоже перебрасывают бюджетные деньги их социального обеспечения в оборону. Потому что у них нет выбора: вы должны защищать себя. Это гонка на выживание.

Израильский историк отмечает закономерности поведения разных стран, когда одна из них увеличивает свои оборонные бюджеты, то тут же ее соседи начинают волноваться и тоже поднимают свои оборонные бюджеты.

– И тогда первая страна говорит: «Слушайте, они удвоили свой оборонный бюджет, значит свой мы должны утроить». И по всему миру вы видите этот эффект снежного кома, – уверен Юваль Ной Харари. – Но, если Путин проиграет войну в Украине, и мир это увидит, я думаю, еще есть надежда предотвратить этот эффект снежного кома.

Потому что теперь все смотрят: что же будет дальше? Если хулигану это сойдет с рук и все увидят, что порядок рухнул, то все – больше и больше хулиганов начнут копировать такое поведение. И вы увидите все больше и больше Путиных по всему миру.

А, если он проиграет, то существующая норма даже имеет шанс укрепиться. Тогда диктаторы по всему миру, смотрящие на то, что произошло с Путиным, будут понимать, что не могут позволить себе этого, потому что им это дорого обойдется и они не могут так делать.

Так что у нас еще есть шанс сохранить старый порядок и даже укрепить его и выстроить еще лучше. Но это зависит от решений, которые принимают люди.

Я как историк постоянно говорю людям, что вы не можете предсказать будущее, потому что будущее не определяется какими-то законами истории. Будущее определяется решениями, которые принимают люди.

Если сейчас в ближайшие недели и месяцы люди примут одни решения, будет одно будущее, если они примут другие, у нас оно будет другим.

На третью неделю войны Юваль Ной Харари написал колонку для «The Guardian» под названием «Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну». Действительно ли он уже проиграл или историк выдал желаемое за действительное, вдохновленный обороной украинской армии?

– Я сказал это в контексте того, как я понял военные цели Путина. Из имеющихся свидетельств и того, что он сам произносил, когда объявлял войну, казалось совершенно ясным, что целью войны было уничтожение украинского народа.

Что Путин вбил себе в голову эту фантазию, что украинской нации, на самом деле, не существует. Он построил фантазию о том, что украинцы, которые, на самом деле, русские, хотят быть частью России, и что есть только эта маленькая банда нацистов во главе с евреем, которая препятствует этому.

И из этой фантазии следовало, что ему просто необходимо вторгнуться в Украину, что в течение 24 часов Зеленский сбежит из страны, украинская армия сдастся, а украинский народ будет с цветами встречать русские танки. А он восстановит Российскую империю Сталина, Екатерины и Петра Великого. Но в этом он полностью потерпел неудачу.

И даже если он продолжит какие-то сражения и завоюет тот или иной город или какую-то область, сама заявленная военная цель недостижима, потому что она основана на фантазии.

Когда началась война, многие люди даже не знали, где находится Украина. Они не были уверены, есть ли в действительности такая нация или нет. Сейчас ни у кого в этом нет сомнений.

Всем стало понятно, что Украина вполне существующая и смелая нация, которая борется за свою жизнь. Когда пришли русские, Зеленский не бежал, украинская армия сражается, как львы, лучше, чем кто-либо мог ожидать, а мирные жители встречают российские танки не цветами, а коктейлями Молотова.

И, конечно, можно еще завоевать какое-то количество городов, но вы никогда не сможете поглотить их и воссоздать Российскую Империю в Киеве, Львове или Одессе, потому что этого просто не хочет украинский народ, – отмечает историк.

Харари признается, что для него самым большим вопросом в начале войны было то, как на нападение России отреагирует украинский народ:

– И некоторые люди думали, что украинцы ничего не будут делать. Что они просто примут это, как было в 2014-м, как в Крыму или в некоторых частях Донбасса. А теперь этот знак вопроса исчез, теперь есть знак восклицательный.

Совершенно очевидно, что украинцы не хотят быть частью России, и это то, что Путин изменить не может. Так что мечту воссоздать Российскую империю в прежних границах ему просто не суждено осуществить, – делает вывод Харари.

И, если в истории должно появиться имя, которое будет вписано в свидетельство о смерти Российской Империи, то это будет не имя Михаила Горбачева – это будет имя Владимира Путина. Потому что именно он уничтожил все шансы на ее воссоздание.

Потому что, когда Горбачев покидал свой пост, украинцы и русские не были врагами, они разошлись по-дружески и по-семейному.

Но теперь Путин собственными руками делает украинцев и русских врагами на следующие поколения. И в этом смысле он, конечно, уже проиграл войну, даже если у него еще есть военная мощь, чтобы завоевать часть украинской территории.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(64)

Читайте еще