Политика

«Я получил диплом политика. Придется работать по специальности»

На вопросы читателей популярного российского Интернет-ресурса «Лента.Ру» ответил недавно вышедший на свободу белорусский политик, экс-кандидат в президенты, почетный председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин. Политик рассказал, почему Кремль не сделал ни одного публичного шага для его освобождения, чем он планирует заниматься в будущем, и что думает о российско-грузинском военном конфликте.

— Во время выборочной компании вы позиционировали себя промосковским кандидатом. Однако после того, как вас по надуманным обвинениям заключили в тюрьму, Кремль не сделал ни одного публичного шага либо заявления чтобы добиться вашего освобождения. В то же время, США и ЕС не только публично заявляли о необходимости вашего освобождения, но предпринимали конкретные скоординированные шаги для достижения этого. Почему так произошло?

Александр Козулин: — Не совсем верное суждение. Я был не пророссийский, не прозападный, а пробелорусский кандидат в президенты. Активная позиция США и ЕС продиктована наличием у них системы фундаментальных ценностей, в которой нет места преследованиям человека за его политические убеждения.

То, что Кремль ничего не сделал для моего освобождения, свидетельствует о том, что им больше нравится Лукашенко. :-)

— Расскажите пожалуйста, какой деятельностью вы планируете заниматься сейчас, после освобождения?

А.К.: — Политической. Отсидев в тюрьме, я получил диплом политика. Придется работать по специальности. :-)

— Скажите, что вы думаете о конфликте Россия-Грузия? Почему официальная Беларусь заняла нейтральную позицию в нем? И связано ли Ваше освобождение с этим конфликтом?

А.К.: — Думаю, что военного разрешения конфликта нужно было избежать любой ценой. Мы даже не представляем всех последствий не только для постсоветского пространства, но и всего мира. Дело в том, что позиция официального Минска была не нейтральной, а откровенно выжидательной. Как вы понимаете, это разные вещи.

Я бы советовал политикам не принимать решения на эмоциях. Была политика в период войны, сейчас война закончилась, и политические решения должны быть взвешенными и продуманными.

— Почему лидером партии, которую вы возглавляли, во время вашего несправедливого нахождения в тюрьме был избран другой человек, буквально перед вашим выходом? Не связаны ли эти события? Может быть, вы дали власти обещание больше не участвовать в политической жизни — поэтому сменился лидер и произошло ваше освобождение?

А.К.: — Приобретаю политический опыт. Отсидел в тюрьме, получил "нож в спину" от ближайшего соратника. Классика жанра. Все логично. "Торжественно обещал" власти продолжить занятие политической деятельностью.

— Скажите, считаете ли вы ваше поведение "неадекватным" после выборов в 2006 до заключения? Считаете ли вы приговор справедливым? Ответ обоснуйте.

А.К.: — Напомню, что против фальсификации президентских выборов 2006 года состоялись массовые акции протеста, в первую очередь со стороны молодежи. Более тысячи юношей и девушек были задержаны и брошены в приемник-распределитель на улице Окрестина. Причем матери и отцы в течение 5 дней не знали, где их дети. Было бы "неадекватным" забыть про них и не попробовать привлечь внимания к их судьбе. Это бы означало — предать своих детей, предать будущее. По-человечески я не мог поступить иначе...

Свой приговор я не считаю справедливым, но считаю его логичным с точки зрения белорусских властей.

— Скажите пожалуйста, какие из ниже приведённых моментов Вы считаете наиболее опасными для Беларуси?

1.Введение российского рубля в качестве основной валюты.

2.Размещение на территории республики средств ПРО России.

3 Продолжающаяся политика русификации и денационализации белорусов.

4.Строительство на территории Беларуси АЭС.

Если можно, кратко Ваше личное мнение по данным вопросам.

А.К.: — Несмотря на то, что Ваши вопросы затрагивают очень сложные темы и требуют обширных ответов, все-таки постараюсь быть кратким. На самом деле, ни один из приведенных моментов не является опасным для Беларуси.

1) введение российского рубля в качестве единой валюты может быть опасным для суверенитета и независимости Беларуси на данном этапе, с другой стороны, может быть даже очень оздоровительным для экономики. Все зависит от политических целей.

2) вопрос, скорее всего, касался единой системы ПВО. Размещение же на территории Беларуси средств ПРО России нецелесообразно, потому что малоэффективно. И, тем более, не опасно. А если речь идет о размещении носителей с ядерными боеголовками, то при нынешнем белорусском руководстве это уже небезопасно для самой России. И не только для нее.

3) политика русификации, начавшаяся в 19 веке, у нас сейчас уже остановлена. Сейчас идет сложный процесс воссоздания белорусской нации, поэтому не верно вести речь о денационализации белорусов. Прошу не трактовать это как процессы, враждебные русской культуре.

4) строительство на территории Беларуси АЭС опасно только в том случае, если это политическая авантюра, а не точно просчитанный экономический проект.

— Хочу поинтересоваться, не хотели бы вы стать посредником между Беларусью и ЕС?

Уверен, что вам бы превосходно удалось поспособствовать налаживанию отношения официального Минска в частности и страны в целом с европейскими структурами. Разве не понятно, что единственная серьезная персона на политической арене Беларуси — это Президент А.Г. Лукашенко. Став официальным представителем власти в евроструктурах, вам удалось бы сделать очень многое для потепления отношений Минска и Брюсселя, Минска и Вашингтона.

А.К.: — Если белорусское руководство готово пройти весь путь эволюционных преобразований в стране, выполнить 12 условий ЕС, то отношения с ЕС наладятся сами собой без всяких посредников. Вопрос в том, готова ли нынешняя власть принять и пройти данный путь. Если да, то исчезнет конфронтация и противостояние, будет диалог и консенсус, в том числе в элите и обществе. Если нет, то никакие лорды Беллы, никакие посредники не помогут оставаться Александру Лукашенко единственной серьезной персоной, с которой надо разговаривать о будущем Беларуси.

— Как вы относитесь к деятельности А. Милинкевича? Он для Вас союзник или противник? Поддерживаете ли Вы с ним личные отношения?

А.К.: — Ну, конечно, Александр Владимирович Милинкевич мне союзник. Мы вместе боремся за демократизацию белорусского общества. Личные отношения я с ним поддерживаю.

— Как Вы считаете, возможно ли в будущем создание единого государства России и Беларуси как реанимации СССР, и являетесь ли Вы сторонником этой идеи?

А.К.: — Я думаю, что это невозможно.

— Почему белорусская оппозиция никак не может объединиться? Может быть, не хватает желания и готовности идти на компромисс? Какие шаги вы будете предпринимать для объединения оппозиции?

А.К.: — Видите ли, белорусская оппозиция проходит все стадии роста. Абсолютно согласен, что не хватало ни желания, ни готовности идти на компромисс, ни стремления поступиться личными амбициями. Стадия роста предполагает осмысление и развитие, либо деградацию. Надеюсь на первое.

— Каким вы видите будущее русского языка в Беларуси, должен ли он остаться государственным? Каково ваше отношение к белорусским эмигрантам вроде спадара Позняка, поучающего из-за границы как следует жить белорусам? Как вы оцениваете его позицию в отношении России и русских?

А.К.: — Что касается будущего русского языка, то достаточно долгое время белорусский и русский языки будут оставаться государственными. Я уважаю господина Позняка за его вклад в возрождение белорусской нации, но не разделяю его позицию в отношении России и русских.

— Считаете ли вы нынешнюю беларускую власть:

1. Легитимной

2. Пробеларуской

3. Зависимой от Кремля

А.К.: — Считаю нынешнюю беларускую власть:

1) формально нелегитимной

2) формально пробелорусской

3) фактически зависимой от Кремля.

— Вы не понаслышке знакомы с белоруской системой образования. Как Вы относитесь к переходу на 11-летку, расформированию профильных классов и классов с углубленным изучением отдельных предметов?

А.К.: — Крайне отрицательно. Идет сознательное ослабление системы образования как фундамента развития личности и государства.

— Для Вас время, проведённое в тюрьме, это потерянные годы или ценный жизненный опыт?

Самое большое разочарование в Вашей жизни?

Способны ли Вы испытывать сострадание и сопереживать людям, которые причинили зло Вам и вашим родным?

За что Вы могли бы сказать "Спасибо" нынешней власти?

А.К.:

1. Ценный жизненный опыт.

2. Для меня нет понятия "разочарование", для меня есть понятие "осмысление жизни".

3. Да.

4. За науку.

— Уважаемый господин Козулин! Однозначно ли Ваше отношение к Александру Григорьевичу в политическом и в чисто человеческом плане? Общаясь с братьями-белорусами (без иронии, именно с братьями), слышу много добрых слов о руководстве батьки, и сам ему симпатизирую. Он патриот своей страны, болеет за нее и руководит, как велит цедесообразность.

А.К.: — В этом мире нет ничего однозначного. Александр Григорьевич сильный и опытный руководитель, государственная политика которого построена на примитивном насилии. Это первый президент суверенного независимого государства. Есть то, что можно принять, а есть то, что не может быть принято никогда (предательство интересов своего народа, обман людей). Болеет, он в первую очередь, за свою личную власть. Выводы можно будет сделать только при наличии всей полноты информации, которая сегодня тщательно скрывается.

— Какова на ваш взгляд вероятность того что грядущие парламентские выборы будут признаны Западом?

А.К.: — Вряд ли парламентские выборы в нашей стране пройдут настолько демократично, что будут тут же признаны Западом. Вероятнее всего, Запад отметит прогресс, если таковой будет.

— Уважаемый господин Козулин, на какие средства живете Вы, и Ваша семья?

А.К.: — Я работаю с 16 лет. У меня достаточное количество друзей и единомышленников. К тому же до недавнего времени я работал заместителем председателя исполкома Евразийской ассоциации университетов.

— Каким образом Вы собираетесь баллотироваться на пост президента, если у вас формально висит уголовная статья, и по закону вы не имеете на это права?

А.К.: — Я добьюсь пересмотра своего уголовного дела, полного оправдания и буду баллотироваться на пост президента.

— На мой взгляд, ваш единственный недостаток, это то, что Вы пришли во власть, как "человек президента" (если я не ошибаюсь, вы сами употребляли такое выражение по отношению к себе). Не жалеете ли вы об этом? Как вы относитесь к тому, "неоппозиционному" прошлому? Считаете ли Вы это пятном на своей репутации и, если да, как будете его отмывать?

А.К.: — Я был человеком президента, пока верил ему. Многие уже не верят президенту Лукашенко, хотя по-прежнему остаются его людьми. Я поступил честно. Способность говорить правду и признавать свои ошибки — это не пятно на репутации, это репутация.

— Ответьте, пожалуйста, честно: спонсируют ли вашу "антилукашевскую" деятельность США и страны Евросоюза? Насколько вы преданы идеалам нынешних США?

А.К.: — Пока я находился в тюрьме меня "спонсировало" белорусское государство. Скажу Вам честно: "Не Бог весть какая помощь!" :-) США начинались с Декларации прав человека. Этот документ лег в основу конституций всех европейских стран, переживших буржуазно-демократические революции. На его основе были созданы многие демократические государства. Эти идеалы были созданы США, к этим идеалам стремятся все, в том числе и Россия. Я бы назвал их общечеловеческими идеалами, а не идеалами какой-либо отдельной страны. Больше всего человечеству не хватает человечности.

— Зная негативное отношение к себе практически всей республики, думаете ли вы уехать из страны?

А.К.: — Позвольте усомниться в Вашем утверждении. Я получал и получаю огромное количество писем, которое полностью опровергает Ваше мнение. Более того, отношение людей меня обязывает остаться в стране и продолжить свою политическую деятельность. Я не могу подвести людей, которые в меня верят.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)