Филин

Сергей Василевский

Взгляд с украинской стороны. Роль Беларуси в нарастающем конфликте

Что в Украине думают о грядущих белорусско-российских военных учениях? Как расценивают степень угрозы вторжения российских войск и какой видят в этом возможную роль Беларуси?

На эти и другие вопросы Филина ответил заместитель директора украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.  

Михаил Самусь. Фото из Facebook

Комментируя недавние заявления Александра Лукашенко о том, что Украина якобы стягивает войска к границе с Беларусью, эксперт отметил следующее:

— Наша страна находится в состоянии войны с Россией фактически уже восемь лет. И Россия сегодня угрожает нам новой войной. И вот Лукашенко разрешил размещение российских войск на территории Беларуси, заявил о возможности размещения ядерного оружия. Сейчас мы наблюдаем прибытие новых военных контингентов под эгидой так называемых учений, в том числе российских сил специальных операций, морской пехоты. Интересно, зачем она Беларуси?

Поэтому, подчеркнул собеседник «Филина», Украина рассматривает Беларусь, как территорию, которую Россия использует по своему усмотрению и откуда готовится к нанесению ударов по украинской территории:

— В свою очередь, Украина предпринимает все меры, чтобы защититься от угрозы с белорусской стороны.

В ответ на миграционный кризис в ноябре 2020-го на границе с Беларусью Украина начала операцию «Полесье». Фото Reuters

На вопрос о том, что сейчас происходит на границе с украинской стороны, Михаил Самусь ответил, что это закрытая информация. Он заверил, что речь идет исключительно об ответных мерах на возможную агрессию:

— В любом случае Лукашенко не о чем беспокоиться. Украина никогда не имела никаких поводов, чтобы наступать на Гомель. Но если с белорусской стороны полетят ракеты и самолеты, выдвинутся десантники и морская пехота, силы спецопераций, естественно, украинская сторона будет наносить ответные удары.

К сожалению, Беларусь сегодня превращается в территорию, по которой Украина будет вынуждена наносить ответные удары. Лукашенко подвергает огромной опасности белорусский народ, братский нам народ. 

Военный эксперт напомнил, что белорусскую территорию в качестве российского военного плацдарма в Украине начали рассматривать не сегодня. Произошло это еще в 1999-м, когда вслед за подписанием договора о создании «Союзного государства» появилась совместная группировка войск.

С тех пор совместные российско-белорусские военные учения рассматривались Украиной в качестве угрозы. Не стали исключением и предстоящие маневры «Союзная решимость».

Какова вероятность вторжения российских войск в Украину и какова в этом возможная роль Беларуси?

— С военной точки зрения Россия готова к проведению различного типа операций, в том числе и с белорусской территории.

С белорусской территории по Украине могут наноситься ракетные и авиационные удары.

Могут выдвигаться десанты различного типа, силы специальных операций. Все это возможно с высокой долей вероятности, если Россия решится на новое вторжение.

Что касается самой вероятности наступления российских войск, отметил военный эксперт, здесь все будет зависеть от понимания Кремлем величины конечной выгоды от этой операции:

— И хоть в военном отношении Москва готова к такому наступлению, я пока не могу понять, какой позитивный результат из этого может получить Путин и его режим.

По словам Михаила Самуся, Украина обладает возможностями проводить ответные операции на территории России.

— Не знаю, насколько это нужно Путину, который, по моему пониманию, сейчас достаточно комфортно себя чувствует. У него нет оппозиции, она вычищена полностью. У него нет финансовых проблем для поддержания в стабильном состоянии социально-экономической обстановки.

Я все же надеюсь, что ему доводят всю информацию о том, насколько Украина готова к войне, и что он просчитывает возможные варианты и понимает, что все они не очень позитивны для него.

Это будет катастрофа для Украины и для Европы, но и для России также.

Военный эксперт не исключает, что в ближайшие дни станет более понятно, как будут развиваться дальнейшие события.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(4)