Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

167-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 9 августа закончен. О событиях 10 августа читайте на нашем сайте позже.

23.45

Новое обращение Владимира Зеленского:

Эта российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом — его освобождением.

Россия превратила наш полуостров, который всегда был и будет одним из лучших мест в Европе, в одно из самых опасных мест.

Но мы вернемся в украинский Крым.

— От Харьковщины до Херсона, от Донецка до Энергодара, от Станицы Луганской до Ялты, от Бердянска до Новофедоровки – все это часть нашей страны, все это Украина, которая будет полностью свободной, — заявил Зеленский.

23.35

Сообщается о взрывах в Днепре и Запорожье. В обеих областях объявлена воздушная тревога.

23.15

Мэр Мелитополя Федоров сообщает об атаке по войскам РФ в оккупированной Кирилловке, куда россияне еще месяц назад свозили свою военную технику.

23.00

22.35

Арестович прокомментировал «детонацию» в Новофедоровке:

Мне кажется, что там на Юге одно сплошное покуривание начнется… Они открыли там для себя перспективы сияющие перспективы курения в неположенном месте.

Алексей Арестович

Сообщается, что было «прокурено» 4 склада БК, 2 базы и 1 штаб войск РФ.

Минздрав Крыма сообщает о девяти пострадавших.

22.45

Джо Байден подписал протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО.

Путин считал, что он может сломать нас, но мы проявили решимость. И вместо этого он достигает прямо противоположных результатов. Он добивался «финляндизации» Европы, а вместо этого добился НАТОизации Финляндии и Европы.

21.55

Россияне продолжают накачивать Беларусь оружием, пишет УНИАН.

Сегодня в аэропорт «Гомель» в очередной раз прибыл российский Ил-76 ВКС. Предварительно, этот борт привёз очередную партию ракет для С-300/400.

Сообщается, что ракеты могут перевозить на аэродром «Зябровка», контролируемый россиянами.

Полеты Ил-76 с ракетами на борту стали ежедневными.

21.25

США выделят Украине $89 млн на подготовку саперов, которые будут заниматься разминированием территорий, сообщает Reuters.

21.00

Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, пишет The New York Times со ссылкой на чиновника Минобороны Украины.

По его словам, для удара использовалось оружие исключительно украинского производства.

— Это была авиабаза, с которой регулярно вылетали самолёты для атак на наши силы на южном театре боевых действий, — сказал собеседник издания.

20.35

Оккупанты начали реализацию плана по подключению Запорожской АЭС к энергосистеме РФ и отключению её от украинской.

— Персонал «Росатома» передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС в Крым. Предпосылкой этой программы является повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины, — отметил президент «Энергоатома» Пётр Котин.

20.10

Американский актер Стивен Сигал приехал в оккупированный Донбасс. Судя по фото — он на развалинах колонии в Еленовке, где оккупанты убили украинских пленных.

О визите Сигала в Еленовку сообщил российский пропагандист Владимир Соловьев. Он сообщил, что собирается снимать фильм о Донбассе, для чего «лично ознакомился с доказательствами, в том числе, осколками американских ракет, которые подтверждают причастность Киева к массовому убийству собственных военных».

Глава самопровозглашенной ДНР Пушилин сообщил, что Сигал также пообщался с военнопленными в Еленовском СИЗО.

19.30

Телеграм-канал СерпомПо — об официальной версии взрыва аэродрома Саки про «детонацию».

— В апреле Минобороны рассказывало о «детонации боекомплекта» на крейсере «Москва», который в итоге затонул. И опять, детонация…

Это прямо какой-то могущественный противник. С ним и настоящего не нужно. Что же вы никак не можете научиться хранить боеприпасы? Если, конечно, версия о детонации верна. Ведь все секретно — ничего проверить нельзя. 

Вот, между прочим, виновный в «детонации» на «Москве» установлен? Четыре месяца прошло, а стране ничего не сообщили.

19.00

Противник имеет частичный успех в направлении села Вершина — главное из сводки Генштаба на вечер 9 августа:

  • На Донецком направлении в целях сковывания действий украинских подразделений и недопущения перегруппировки враг продолжает систематические обстрелы позиций вдоль линии столкновения. Ведет перегруппировку подразделений Восточного военного округа, действующих в указанном направлении.
  • На Бахмутском направлении враг пошел на штурм в районе Спорного, подразделениями попал под кинжальный огонь украинских воинов и хаотично отступил.

Также оккупанты пытались задействовать разведывательные группы в районах Ивано-Дарьевки, Веселого, Яковлевки и Соледар. После огневого поражения от украинских защитников захватчики быстро изменили свои планы и убежали. Потери неприятеля уточняются. Также противник пытался провести разведку боем в районах населенных пунктов Подгородное и Бахмут, успеха нет, отошел.

С целью улучшения тактического положения враг вел наступление в направлениях Яковлевки, Бахмута и Зайцева, успеха не имеет, с потерями отошел. Противник имеет частичный успех в направлении села Вершина.

  • На Авдеевском направлении в целях улучшения тактического положения враг вел наступательные бои у Красногоровки, Авдеевки и Песков. Удачи не имел.
  • В Южнобужском направлении противник основные усилия сосредотачивает на удержании занятых позиций. Активизировались действия вражеской армейской авиации.

18.20

Один человек погиб в результате взрывов на аэродроме в Новофедоровке, сообщил «глава» оккупированного Крыма Аксёнов.

17.40

Пустые пляжи в Новофедоровке после взрывов на военном аэродроме.

17.00

16.55

Официальный комментарий Минобороны РФ по поводы взрывов на территории авиабазы в Новофёдоровке в Крыму:

«Около 15.20 на территории аэродрома «Саки» в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

В результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена. Принимаются меры по тушению возникшего пожара и выяснению причин взрыва. По докладу с места, никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было».

Между тем СМИ сообща.т, что по Новофедоровке за 30 минут было 15 прилётов. Большинство — по воинской части. Склады еще детонируют.

На аэродроме сейчас базируется 43-й истребительный авиационный полк ПКС России, в составе которого преимущественно самолеты Су-30 СМ, Су-33 и бомбардировщики Су-24М.

А вот это интересно. Аэродром «Новофёдоровка» возле Евпатории. Одна из баз российской авиации, атакующей защитников Украины.

И самое приятное — до ближайших украинских позиций более 200 км.

Игорь Тышкевич

16.20

CША вводят санкции против 100 белорусских чиновников.

Визовые ограничения вводятся в отношении должностных лиц, причастных к подрыву демократии в Беларуси. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

— Сегодня мы объявляем о шагах по введению визовых ограничений в отношении 100 должностных лиц режима и связанных с ними лиц за их участие в подрыве или нанесении ущерба демократическим институтам или в препятствовании переходу к демократии, — сказал Блинкен.

Сообщается, что в санкционный перечень внесены представители администрации Лукашенко, КГБ, Центризбиркома, МВД, Генпрокуратуры, СК, Минтранса, ГУБОПиК МВД, Белтелерадиокомпании, ОНТ, военные, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики и др.

Также расширяются уже введенные ограничения в отношении Карпенкова и Балабы: визовые ограничения в отношении их ближайших родственников, в том числе жены Карпенкова — Ирины и сына — Игоря, а также жены Балабы — Татьяны и сыновей: Артема и Максима.

16.15

В Крыму — первые мощные взрывы с начала войны. Сообщают о бомбардировке военного аэродрома.

«Хлопки» прогремели днем во вторник в поселке Новофедоровка в Сакском районе Крыма. Там находится военный аэродром «Саки», откуда вылетают самолеты, наносящие удары по Украине, пишет телеграм-канал Можем объяснить.

Пророссийский военкор Юрий Котенок в своем Telegram-канале сообщил о более десяти взрывах на аэродроме. На кадрах Mash видны грибовидные облака, появляющиеся после взрывов.

Это самая мощная атака на полуостров с начала войны. До этого в Крыму несколько раз слышали взрывы, но местные власти объясняли их «преодолением самолетом звукового барьера».

Советник главы Крыма сказал РИА Новости, что может подтвердить факт нескольких взрывов в районе Новофедоровки.

— Прошу всех подождать официальных сообщений и не плодить версии, — сказал чиновник.

15.30

Парадокc: Зеленский призвал западные страны запретить въезд россиянам, а больше всех возмутились именно те граждане РФ, у которых сейчас (а скорее всего до конца жизни) есть только одна опция для путешествия на Запад — специальный рейс «Москва-Гаага». Речь идет о Пескове и Медведеве.

Александр Фридман, политический обозреватель

14.00

Украина с 4 августа остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря, советника президента «Транснефти» Игоря Демина.

Он объяснил остановку транзита тем, что «Транснефть» не смогла провести платеж из-за санкций ЕС.

— При этом транзит через Беларусь в направлении Польши и Германии продолжается, — добавил Демин.

Украинская госкомпания «Укртранснафта» пока не комментировала эту информацию.

13.35

Беларусь все больше становится похожа на «российскую военную зону». Об этом говорится в заявлении Европарламента, посвященному второй годовщине президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси.

«Больно видеть, что с тех пор народ Беларуси подвергается систематическим репрессиям в их худших формах», — говорится в сообщении.

В нем указано, что «режим подавляет выражение любых критических голосов» в то время, как сам Лукашенко «продал большую часть суверенитета своей страны кремлевским спонсорам» — как следствие, Беларусь все больше становится похожа на «российскую военную зону».

«Последние события показывают, что борьба против нелегитимного, опасного режима Лукашенко — это не только внутреннее дело белорусов: это и наша забота, поскольку это представляет явную угрозу для всего нашего континента», — говорится в заявлении.

Европарламент призвал белорусские власти «немедленно и безоговорочно освободить и снять все обвинения со всех политических заключенных и лиц, подвергшихся произвольному задержанию, и требует немедленного прекращения насилия и репрессий».

Евродепутаты также призвали международное сообщество «проявить твердость в осуществлении санкций против нелегитимного режима Лукашенко», поскольку «мужественный народ Беларуси является частью нашей европейской семьи».

12.45

— Единственная разница между террористами и Россией состоит в том, что первые берут на себя ответственность за преступление, а Россия не имеет на это мужества и имеет наглость обвинять в своих преступлениях других — отдельные страны и весь мир, — написал Владимир Зеленский.

И теперь этот мир стоит перед выбором. Решительность, а значит — прекращение преступлений и зверств в России или очередной взрыв очередной бомбы этими террористами.

Фото: Paweł Pieniążek, Yevhen Zavhorodniy, Evgeniy Maloletka, David Guttenfelder, Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, David Goldman, Volodymyr Petrov.

12.10

Премьер-министр Эстонии призвала прекратить выдавать въездные визы российским туристам.

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто.

Это означает, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия — наземные точки въезда). Пора прекращать туризм из России уже сейчас», — написала Кая Каллас в своем твиттере.

11.00

Государства юга Европы тайком проводят рекордные закупки российской нефти. Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на данные о движении танкеров.

«Снабжение российской нефти в порты Италии и Турции глобально выросло, как и в целом в Средиземноморский регион став самым высоким с середины июня», — говорится в сообщении.

Журналисты Bloomberg пишут, что рост спроса на российскую нефть рядом европейских государств свидетельствует о высоких рисках нарушения санкционного режима против РФ.

10.25

Евросоюз продолжит поддержку белорусского народа, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по случаю второй годовщины протестов в Беларуси.

Он напомнил о массовых репрессиях в Беларуси и политзаключенных, число которых растет, и заявил, что Брюссель «не забудет ни жертв режима Лукашенко, ни его прошлых и нынешних преступлений».

Он также осудил ту роль, которую режим в Минске играет в войне России против Украины:

— Режим Лукашенко стал сообщником Путина против воли подавляющего большинства белорусского народа, позволив РФ использовать территорию Беларуси для вторжения в Украину, для запуска ракет и предоставив Москве полную политическую и материально-техническую поддержку. Теперь режим преследует белорусов, выступающих против войны.

9.50

В новом ежедневном докладе разведки, опубликованном Минобороны Британии, говорится:

  • В течение выходных Россия продолжала концентрироваться на укреплении обороны на юге Украины. Несмотря на это, российские войска также продолжали атаковать украинские позиции в Донецкой области.
  • За последний месяц самым успешным для России в Донбассе было наступление на Бахмутском направлении, однако за это время российским войскам удалось продвинуться там всего на 10 км.
  • На других участках Донбасса, где пытались прорываться российские войска, за эти 30 дней они не продвинулись более чем на три километра, что почти наверняка значительно меньше, чем было запланировано.
  • Несмотря на продолжающееся интенсивное использование артиллерии в этих районах, Россия не смогла накопить боеспособную пехоту, чтобы обеспечить более существенное продвижение вперед.

9.05

9.00

Украина должна отвоевать у России все оккупированные территории, включая Крым, иначе Путин может в будущем повторить агрессию, убежден бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

— Пять лет назад можно было размышлять, и я сам это тогда делал. Тогда было мнение, что Донбасс не нужен России, а потому его можно вернуть быстрее, а возвращение Крыма займет больше времени.

Но теперь война разбила все эти рассуждения. Сейчас на кону все. У Путина без этого не исчезнет имперский аппетит. Поэтому сейчас слишком рискованно оставлять даже Крым в руках у России, — сказал Волкер в интервью Европейской правде.

По его словам, Путин и РФ должны принять, что им придется жить в пределах своих границ.

8.30

Президент Украины считает, что западным странам следует закрыть въезд для всех россиян и выслать уже прибывших, чтобы противодействовать войне. Такое мнение он высказал в интервью газете The Washington Post.

— Россияне должны жить в своем мире до тех пор, пока не сменят свою философию, — заявил Владимир Зеленский.

При этом президент Украины считает, что запретить въезд в западные страны нужно даже тем россиянам, кто уехал из страны и выступил против действий властей: «Какие бы ни были русские… пусть едут в Россию».

По мнению Зеленского, ответственность за начало войны несет все население России.

— Это население выбрало это правительство, и они не борются с ним, не спорят с ним, не кричат на него, — пояснил он.

Он отметил, что закрытие границ станет «самой важной санкцией». Владимир Зеленский считает «слабыми» уже введенные санкции против России по сравнению с закрытием границ для россиян хотя бы на год и введением полного эмбарго на закупки российских энергоносителей.

7.50

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против Турции за ее сотрудничество с Россией. Об этом сообщает Financial Times.

Советник главы администрации украинского президента Алексей Арестович заявил, что Турция ходит по лезвию бритвы, разрушая единство НАТО своими «особыми отношениями с Российской Федерацией, которая названа стратегическим противником Альянса».

7.30

На войне погиб российский ас, полковник Василий Клещенко. Его тело обнаружено среди обломков «Аллигатора» – Ка-52, разведывательно-ударного вертолета нового поколения.

Украинский военный сбил полковника ВС РФ ночью на сверхмалой высоте над российскими позициями из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Клещенко считался лучшим российским вертолетчиком. Он возглавлял парад вертолетов над Красной площадью 9 мая 2021 года.

7.10

Украинский военный внутри танка, Харьковская область. Фото Nacho Doce, Reuters

7.00

Владимир Зеленский провел видеоконференцию с 42-м президентом США Биллом Клинтоном и поблагодарил его за поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки.

«США помогают нам не дать России заморозить этот конфликт. А это именно то, к чему стремится Россия. Мы хорошо знаем, что происходит с «замороженными конфликтами». Это растягивается на годы, десятки лет. Мы не можем этого допустить», – сказал Зеленский.

Украинский президент призвал Билла Клинтона использовать личный авторитет для привлечения внимания мирового сообщества к обстрелам и минированию Запорожской АЭС, назвав действия России ядерным террором.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(13)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила