Война, 8 ноября. Зеленский: Украина в этом году еще будет пытаться добиться успеха на поле боя. ГУР: взрыв машины депутата «ЛНР» — совместная операция разведки и движения сопротивления. Адская кухня

623-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 ноября закончен. О событиях 9 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.15

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов: «Что касается ситуации по 2024 году, еще раз подчеркиваю, что я бы очень хотел, чтобы война в 2024-м закончилась. Мы будем делать для этого все необходимое.

Но тут нужно быть откровенным и сказать, что не все от нас зависит. Многое, но не все. Очень многое зависит от партнеров. Если некоторые партнеры, кто сомневается давать-не давать то или иное вооружение, чтобы не раздражать Путина».

Делать какие-то дипломатические реверансы по отношению к РФ – это пустая трата времени.

21.20

Южное командование ВСУ – о российском ударе по гражданскому судну в порту в Одесской области: «Ракета попала в надстройку гражданского судна под флагом Либерии в момент его захода в порт. Трое членов экипажа – граждане Филиппин – ранены, один из них госпитализирован. Лоцман погиб, еще один работник порта получил ранения».

20.35

У Украины есть план продолжения боевых действий, несмотря на трудности с контрнаступлением, а также то, что западные лидеры сейчас заняты конфликтом на Ближнем Востоке, заявил Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на конференции Reuters NEXT в Нью-Йорке.

Президент Украины сказал, что украинские военные все еще будут пытаться добиться результатов на поле боя в этом году — и что он уверен, что они добьются успеха.

19.45

Вывезенному из Мариуполя в Россию 17-летнему украинцу Богдану Ермохину вручили повестку в российскую армию.

У меня больше нет сомнений в планах России. Когда Богдану исполнится 18 лет через три недели, он уже будет совершеннолетним, и, скорее всего, его отправят служить в российскую армию.

Адвокат Екатерина Бобровская, представляющая интересы Ермохина и его сестры Валерии в Украине

18.45

Издание Astra сообщает, что 5 ноября российский военный расстрелял двух мирных жителей в оккупированном селе Нечаево Херсонской области 

Соседи нашли тела местных жителей Татьяны Филенко и Сергея Авдеева во дворе дома. Через день, по данным свидетелей, был задержан подозреваемый в убийстве россиянин.

Выяснилось, что задержанный — 28-летний военнослужащий из города Кировска Ленинградской области Алексей Косенков. Он заявил, что расстрелял неизвестных ему местных жителей из своего служебного автомата Калашникова. Мотив преступления неизвестен.

17.50

Владимир Зеленский: «Сегодня история Украины и всей Европы сделала правильный шаг – Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры по членству с Украиной.

Наше государство должно быть в Евросоюзе. Украинцы этого заслуживают и своей защитой европейских ценностей, и тем, что даже во время полномасштабной войны мы соблюдаем свое слово, развивая государственные институты. Все необходимые решения принимаем. Спасибо всем, кто помогает!»

16.40

Так выглядит свежий номер журнала Washington Examiner: «Адская кухня. Китай, Россия, Иран и Северная Корея готовят отвратительный рецепт глобальной нестабильности».

Обложку опубликовала Mantra Media

16.00

В Главном управлении разведки Украины заявили, что организовали операцию по ликвидации бывшего начальника «Народной милиции» и депутата «Народного совета» самопровозглашенной ЛНР Михаила Филипоненко совместно с местным движением сопротивления.

Гибель Филипоненко подтвердил «Луганскому информационному центру» его сын Иван. По его словам, в автомобиле его отца сработало взрывное устройство, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью.

В ГУР утверждают, что Филипоненко «был причастен к организации застенков на оккупированных территориях Луганской области, где военнопленные и гражданские заложники подвергались бесчеловечным пыткам», а также сам лично «жестоко пытал людей», пишет BBC.

14.45

Еврокомиссия рекомендует начать процесс переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Об этом сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Она отметила, что Украина уже выполнила 90% реформ, ожидаемых ЕС, и в то же время страна должна и дальше выполнять незавершенные рекомендации.

Основной прогресс был достигнут в сфере конституционного правосудия, реформе отбора Высшего совета правосудия, антикоррупционной программе, борьбе с отмыванием денег, важных мерах по сдерживанию олигархов, а также новый закон о медиа и прогресс в отношении национальных меньшинств.

Еврокомиссия рекомендует одобрить рамки переговоров уже по завершению текущих реформ, итоги которых будут известны уже в марте 2024 года.

13.50

«Большая семерка» не согласовала санкции на экспорт алмазов из РФ, говорится в заявлении МИД ФРГ по итогам встречи.

Пока они договорились лишь активизировать консультации по этому вопросу, а третьи страны призвали «немедленно прекратить предоставление материальной поддержки» РФ, угрожая «высокой ценой за такие действия».

«С целью снизить доходы России от ее экспорта мы намерены активизировать консультации по энергетике, металлам, а также неиндустриальным алмазам, которые добыты, обработаны или произведены в России», — говорится в заявлении.

12.50

Фотофакт. Бойцы ВСУ на отбитой позиции «Икс» — стратегической высоте у села Работино в Запорожской области.

Украинские военнослужащие 65-й отдельной механизированной бригады осматривают бывшую позицию российских войск возле села Работино. «Икс», как теперь называют позицию, — ключевая высота перед выходом к Работино, которую ВСУ после тяжелых боев освободили в конце августа. От деревни к тому моменту остались только развалины.
Все фото Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
Осмотр бывшей российской позиции
Оставшиеся после россиян коробка из-под армейского пайка и икона на позиции «Икс»

11.40

Российские СМИ публикуют кадры с места гибели Михаила Филипоненко.

Авто бывшего «начальника управления народной милиции ЛНР» взорвали в Луганске.

10.50

Источник пропагандистского издания RT утверждает, что в аннексированном Луганске погиб назначенный Россией экс-начальник «управления Народной милиции ЛНР» Михаил Филипоненко.

Инцидент произошел возле дома, где жил полковник. Детали случившегося выясняются.

На Филипоненко феврале 2022 года уже совершали покушение — взрывное устройство сработало в припаркованном автомобиле, он и водитель получили ранения.

10.20

Франция выделит на поддержку Украины еще €200 миллионов.

По словам министра обороны страны Себастьяна Лекорню, средства пойдут в фонд, который поможет украинским войскам закупать французскую военную технику.

9.15

Руководитель так называемого «Координационного Центра Помощи Новороссии» Александр Любимов пишет, что на донецком направлении дела у российской армии идут совсем не так, как ей хотелось бы:

«Авдеевка выглядит сейчас один в один как обычное неудавшееся наступление Первой Мировой. Сейчас тоже:

  • есть хоть какой-то оперативный замысел и стремление к окружению;
  • собрали много БК и свежих войск, сильнейшая артподготовка в первый день;
  • удачные первые день-два.

И никакого результата!!! После успеха первого дня, продвижение на сотню метров в день ценой больших потерь. Атаки на тех же участках, где уже не имело успеха и где противник его ждет.

Почему столько людей сейчас называют словом «наступление» бессмысленное разбивание войск о вражеские позиции в том же месте и в той же конфигурации? Подозреваю, что у командующих операцией не хватает духу объяснить Верховному Главнокомандующему, что у них не получилось».

9.10

Демократы в Сенате США заблокировали попытку республиканцев протащить законопроект, который предусматривает оказание экстренной помощи Израилю, но не предполагает такой помощи Украине в войне с Россией, сообщает ВВС.

«Время имеет решающее значение, и крайне важно, чтобы Сенат ни на день не откладывал предоставление этой важнейшей помощи Израилю», — заявил накануне голосования сенатор республиканец Роджер Маршалл.

В ответ демократы возразили, что помимо помощи Израилю, важно не забывать об Украине.

«Наши союзники в Украине нуждаются в помощи в такой же степени, как и наши союзники в Израиле», — заявила председатель сенатского Комитета по делам ветеранов Патти Мюррей.

Сейчас лидеры Сената составляют собственный законопроект о дополнительном финансировании, который надеются опубликовать уже на этой неделе.

9.00

ВСУ расширяют плацдарм на левом берегу Херсонской области. Там уже появилась бронетехника украинской армии.

Как сообщает Институт изучения войны (ISW), российские военкоры распространили фото, на котором якобы гусеничная транспортная машина-амфибия (ПТС) перевозит БМП ВСУ на левый берег возле Крынок (30 км северо-восточнее Херсона и 2 км от Днепра).

Сообщается, что на левом берегу в районе крынок сейчас действуют более 300 украинских военнослужащих (примерно один батальон), которые удерживают позиции в центре этого села и прилегающих районах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(15)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация