Война, 7 ноября. Взрывы в Донецке – накрыли центр подготовки БПЛА? Подробности гибели помощника главнокомандующего ВСУ. Глава МИД Украины: страну ждет худшая зима в истории

622-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 ноября закончен. О событиях 8 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.30

Власти «ДНР» заявили о многочисленных жертвах ракетного обстрела Донецка. Речь якобы идет о двух десятках человек. Глава аннексированной территории Денис Пушилин заявил, что в результате обстрела были повреждены четыре объекта гражданской инфраструктуры.

В том числе зафиксировано прямое попадание в здание Управления труда и социальной защиты населения, утверждает Пушилин.

В свою очередь украинские источники сообщают о попадании в центр подготовки операторов БПЛА.

21.25

Обновленная статистика по поврежденным и уничтоженным кораблям РФ:

20.40

Военный бюджет РФ более чем в два раза превышает военный бюджет Украины в 2024 году, а потому поддержка иностранных партнеров является критически важной, заявил украинский министр финансов Сергей Марченко в интервью итальянской Corriere della Sera.

По его словам, доля военных расходов Киева составляет более 50% от общего бюджета и около 21% от ВВП на 2024 год.

20.10

Для нас Евросоюз – единственная альтернатива «русскому миру». Миру насилия, несправедливости и тирании. Только в Евросоюзе Беларусь сможет сохранить свою независимость и гарантировать благополучие своих граждан.

Светлана Тихановская

18.20

Фото: AFP

Венгрия не позволит начать переговоры о вступлении Украины в Европейский союз до тех пор, пока Украина не изменит не устраивающие венгерскую сторону положения закона об образовании. Об этом в интервью нидерландской телекомпании NOS сообщил глава политического отдела канцелярии премьер-министра Венгрии Балаж Орбан.

По его словам, Будапешт не устраивает положение украинского законодательства, обязывающее представителей национальных меньшинств получать не менее 70% образования на украинском языке. В Закарпатской области Украины проживают около 150 тысяч этнических венгров, напоминает Радио Свобода.

17.10

Телеграм-каналы временно оккупированного Донецка сообщают о работе ПВО и прилетах ракет ВСУ.

16.20

Страны НАТО объявили, что приостановят свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после выхода России. США выйдут из договора с 7 декабря.

15.05

Мужчина, который подарил гранаты погибшему помощнику главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного майору Геннадию Частякову, рассказал следствию, что предупреждал его о том, что боеприпасы настоящие. Об этом в эфире Радіо Свобода рассказала представитель МВД Украины Марьяна Рева.

– Лицо, которое вероятно подарило эти подарки, призналось. Он предупредил, что гранаты боевые. Вероятно, погибший не поверил в эту информацию, — сообщила Рева.

Она не назвала фамилию мужчины, который подарил гранаты Частякову. Статус этого человека в деле пока не определили.

14.45

Фотофакт: кратер от российской ракеты рядом с Одесским художественным музеем после обстрела в ночь на 6 ноября.

Фото Ukrinform 

13.50

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко рассказал о подробностях вчерашней гибели Геннадия Частякова, помощника главы ВСУ Валерия Залужного.

— Трагедия в Чайках начинает обрастать разной информацией из «источников». Поэтому официально сообщаю: в результате первоочередных следственных действий удалось выяснить первые обстоятельства трагедии.

…У погибшего майора Частякова был День рождения. Домой он вернулся с работы с подарками от коллег, которые начал показывать родным. Получил подарочный ящик с гранатами внутри и начал демонстрировать один из боеприпасов сыну.

Это были гранаты нового западного образца. Сначала в руки боеприпас взял сын и начал крутить кольцо. Затем военнослужащий забрал гранату у ребенка и выдернул кольцо, спровоцировав трагический взрыв…

Полицейские нашли коллегу-военнослужащего, подарившего роковой подарок. В его кабинете уже провели обыск и изъяли еще две аналогичных гранаты.

13.00

СБУ сообщила о задержании жителя Харькова, который выступил наводчиком при российском ударе по Харькову 6 октября, в результате которого погибли мальчик и его бабушка. Мастера харьковского предприятия, строящего дороги и мосты, через телеграм завербовала ГРУ Минобороны РФ.

11.55

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что российские силы минируют критически важную инфраструктуру в оккупированной части Херсонской области.

Сообщается, что российские военные «закапывают взрывчатку вблизи стационарных газорегулирующих пунктов, электрических подстанций и объектов критической инфраструктуры».

Украинская разведка допускает, что российские военные уничтожат элементы критической инфраструктуры в случае отступления.

11.05

За минувшие сутки из-за российских обстрелов погиб один человек и пострадали семь, свидетельствуют данные обладминистраций Украины.

10.45

Украинские СМИ публикуют видео момента ракетного удара по российскому ракетоносителю «Аскольд» в Керчи.

9.50

Российские средства ПВО уничтожили 9 украинских беспилотников над акваторией Черного моря и Крымом, заявили в Минобороны РФ. Еще 8 дронов перехвачены.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что обломки одного из сбитых беспилотников упали во дворе частного дома в селе Орловка. В результате пострадал мужчина, он получил перелом руки.

8.55

Бывший президент США Дональд Трамп ответил отказом на предложение украинского президента Владимира Зеленского приехать в Киев и лично убедиться, что войну невозможно закончить за 24 часа.

– Я с большим уважением отношусь к президенту Зеленскому, но считаю, что в данный момент было бы неуместно ехать в Украину, – говорится в заявлении Трампа, которое цитирует портал Newsmax. – Администрация Байдена в настоящее время работает с ним, и я не хотел бы создавать конфликт интересов.

8.45

Фотофакт: артиллеристы ВСУ в Донецкой области ведут огонь по российским позициям, их расчет укрыт маскировочной сетью.

Фото Reuters

8.40

Министр иностранных дел Украины Денис Кулеба в интервью Die Welt заявил, что его страну ждет худшая зима в истории (перевод – Зеркало).

– Я купил десятки свечей. Мой отец купил полный грузовик дров. Мы готовимся к худшей зиме, чем когда-либо. Поэтому мы закроем глаза, если не получим Taurus (немецкая авиационная крылатая ракета), но получим системы ПВО.

Мы стараемся как можно лучше защитить наши электростанции. Но россияне уже приспособились к этому. Они снова будут проверять нашу выносливость своими ракетами. Но мы победим.

По словам Кулебы, теперь Украина выпадает из поля зрения и оказывается в тени войны в Ближнем Востоке. Но, как отмечает политик, ситуация в его стране по-прежнему имеет важное значение для Европы.

Кулеба не оставляет надежды получить от Германии ракеты Taurus в будущем:

– Тема Taurus для нас еще не закрыта, и мы продолжаем над ней работать. Германию всегда судят на основании очень высоких моральных стандартов, но при этом упускается из виду, какой огромный поворот она уже совершила. Вспомните время до 24 февраля 2022 года, когда только и говорилось о дружбе с Россией. Сегодня этого уже никто не делает.

8.30

Владимир Зеленский заявил, что сейчас не время готовиться к выборам, а все ресурсы следует направить на нужды обороны против российской агрессии.

– Все мы понимаем, что сейчас военное время, когда есть множество вызовов, абсолютно безответственно как-то так легкомысленно и играя, вбрасывать в общество тематику выборов, – сказал президент Украины в видеообращении. – Я считаю, что сейчас не время для выборов.

И если нужно поставить точку в том или ином политическом споре и дальше работать в единстве, то в государстве есть структуры, способные ставить точки и давать обществу все необходимые ответы, чтобы не осталось пространства для конфликтов и чужой игры против Украины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(12)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57