Война, 6 ноября. Помощник главкома ВСУ погиб в свой день рождения — взорвался подарок. Российские военные сбросили на Херсонскую область рекордное количество авиабомб

621-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 ноября закончен. О событиях 7 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

В полиции заявили, что помощник Залужного погиб не в результате диверсии, а из-за подрыва вследствие неосторожного обращения с боеприпасом.

Источники Инсайдера тоже говорят, что помощник Залужного Геннадий Частяков погиб в результате несчастного случая. Причиной смерти стал взрыв гранаты.

Цитата: «С вероятностью 99,9% – это трагический случай. Ему подарили на день рождения боевые гранаты, одна из которых сдетонировала при неосторожном обращении».

Следствие продолжается, но нет оснований говорить ни о покушении, ни о российском следе, пишет издание.

21.55

Помощник Залужного погиб во время открытия подарка – Эспрессо.

По словам его жены, муж пришел с подарками на день рождения. При открытии одного из них произошел взрыв. Вероятно, это была коробка с бутылкой и рюмками.

Залужный подтверждает, что его помощника подорвали. В его день рождения.

Первое фото с места гибели помощника Залужного. 

21.50

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • ВСУ продолжают наступательные операции на Мелитопольском и Бахмутском направлениях.
  • За сутки по всей линии фронта произошло 57 боестолкновений.
  • Российская армия нанесла 10 авиаударов и совершила 24 обстрела из РСЗО. 
  • ВСУ за сутки нанесли пять ударов по районам сосредоточения личного состава и техники россиян и один по зенитно-ракетному комплексу армии РФ.

20.30

Фотофакт. Село Посад-Покровское в Херсонской области, разрушенное Россией.

НРебенок внутри разрушенного Дома культуры. От здания планируют оставить только фасад — по замыслу, он будет стоять в центре села как напоминание о российской агрессии. Сейчас в Посад-Покровском собираются построить новый общественно-культурный центр. Все фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETAазвание
Воронка от снаряда на местном кладбище

19.50

Украина наращивает производство вооружения, чтобы не зависеть исключительно от поддержки США, – глава МИД Украины Кулеба для Welt.

– Что касается возможных событий в 2024 году [после президентских выборов в США], то нам придется подождать и посмотреть. Но мы готовимся, потому что не можем позволить себе зависеть исключительно от американской поддержки.

Потому мы сейчас вкладываем огромные средства в собственное производство всех видов вооружений, значительно наращиваем объемы выпуска и милитаризируем нашу экономику, – сказал министр иностранных дел Украины.

18.35

За сутки российские военные сбросили на Херсонскую область 87 авиабомб – это максимум за все время войны, заявил глава МВД Украины Игорь Клименко.

По Херсону было выпущено 58 снарядов. В результате пострадали восемь человек, уточнил глава ОВА Александр Прокудин.

«Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, магазин в Бериславе, частные предприятия в Херсоне», – написал Прокудин.

Клименко отметил, что Россия нанесла удар по Херсону вечером 5 ноября. Тогда были повреждены четыре многоэтажных дома. Позже, уже ночью, последовали следующие обстрелы.

17.20

В Великобритании 127 местных компаний добровольно сообщили властям о нарушениях санкций против России, пишет газета Financial Times (перевод Настоящее время).

Как сообщили изданию в министерстве финансов Великобритании, всем компаниям, которые признали свои нарушения и начали сотрудничать со следствием, британские власти снижают штрафные санкции.

В качестве примера такой компании газета The Times приводит шотландскую фирму Future Technology Devices International, которая за год продала России полупроводники стоимостью более $280 тысяч, в том числе – микрочипы. Одно из изделий обнаружили в уничтоженном российском танке в районе Броваров Киевской области в марте 2022 года.

Поставка такого рода товаров не являлась прямым нарушением санкций, введенных Великобританией против России, отмечает издание. В то же время, продукция FTDI входит в список товаров и технологий двойного назначения, составленный Еврокомиссией вместе с США, Великобританией и Японией.

16.20

И еще из свежего Лаврова:

15.40

Глава МИД РФ Лавров: «НАТО свои, как у нас говорили в то время, «щупальца» по всей планете распространяет. Печально, но я думаю, что они надорвутся: нельзя вот так нагло и настырно всем навязывать свою гегемонию, уже времена не те».

А вот что беларусский аналитик Сергей Чалый говорит о том, чему на самом деле учит история о гегемониях

14.40

Украинский писатель, один из создателей «Брейн-ринга» Ян Валетов – о важности быть едиными в противостоянии с абсолютным злом: «Любые разногласия между нами должны быть забыты до того часа, как мы не окажемся в безопасности. Все для фронта, все для победы! Остальное – потом. Потом выясним, кто из нас самый правильный украинец, кто гетьман, кто достоин булавы...

Если останется кому выяснять и, самое главное, зачем это делать.

Помощь союзников будет бесперебойно оказываться тем, кто вызывает уважение и доверие. Мощному украинскому кулаку, украинскому народу, сражающемуся за свободу и независимость. А не отдельным группам и партиям, мечтающим порулить и подерибанить».

14.00

Reuters: Путин будет баллотироваться на новый президентский срок.

13.15

ВСУ подтвердили гибель 19 украинских военных в результате российского ракетного удара по Запорожью.

Накануне украинская сторона сообщила, что российские войска 3 ноября нанесли удар ракетой «Искандер-М» по военным из 128-й отдельной горно-штурмовой бригады в Запорожской области. Как сообщили украинские СМИ, удар был нанесен во время церемонии награждения бойцов ВСУ в честь Дня артиллерии в одном из прифронтовых населенных пунктов.

13.10

Не исключено, что президентские выборы в Украине могут пройти весной 2024 года.

В Украине даже во время войны скорее всего будут проведены демократические выборы, где до последнего момента никто не будет знать победителя.

В России же есть вечный трон, к которому приросла эта заколебавшая мумия и конца этому не видно. Уже четверть века прошло.

Колокол XXI

12.00

Российская поэтесса Алина Витухновская – о Шамане, нажимающем красную кнопку во время своего шоу «Я русский» в Петербурге: «Это и есть символ народного единства, тотальной суицидальности. Только это не страсть к танатосу, устаревшая, но до сих пор сакрализуемая верующими в лже-дихотомию «эрос-танатос».

Это унылое истощение, чистая психофизиология, нехватка витаминов и микроэлементов, денег, перспектив, энергии.

11.20

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила, что 12-й пакет санкций ЕС против России затронет импорт, экспорт и нефть.

11.15

Владимир Зеленский в эфире NBC News пригласил в Украину Дональда Трампа, считающего, что войну можно завершить за 24 часа: «Я ему объясню за 24 минуты, что он не закончит войну и не принесет мир через Путина, если не готов отдать украинскую землю ему».

Он добавил, что «Украина не готова отдать свою свободу этому чертовому террористу Путину», поэтому продолжит борьбу (перевод Mantra media).

10.40

Бывший президент Чехии в интервью каналу Nova заявил, что дружеские отношения с правителем РФ были его «самой большой неудачей».

Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я полностью ошибался относительно Владимира Путина, потому что только неразумный человек мог совершить такую трагическую ошибку, как вторжение в Украину.

Милош Земан

Напомним, действующий президент Чехии Петр Павел в феврале этого года говорил: «Гитлер вел себя точно так же, как Путин ведет себя сейчас в отношении Украины».

10.00

Аналитики ISW сообщают, что ВСУ продвинулись на левом берегу Херсонщины. Бои продолжаются. 

8.50

Фотофакт. Северное сияние сегодня ночью в Украине.

8.30

Как сообщает глава окружной военной администрации Олег Кипер, в результате вечерних обстрелов Одессы травмированы восемь человек, все госпитализированы.

Накануне ближе к ночи россияне атаковали Одессу разными типами ракет и ударными дронами. Сообщается, что есть попадание ракет в центр города и по промышленному зданию, которое уже не использовалось.

Взрывной волной повреждены несколько многоэтажных жилых домов и музей в исторической части города (зона всемирного наследия ЮНЕСКО).

Оккупанты направили «шахеды» по припортовой инфраструктуре Одессы. Попаданием повреждены склады, разгрузочная спецтехника, машины с зерном.

15 беспилотников уничтожили силы ПВО. Пожар ликвидирован.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(9)

Читайте еще

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину