Чалый: «Классическая фраза рэкетира»

Экономист лаконично подводит итог, что во время правления Лукашенко было обещано, и что – сделано.

На прошлой неделе правитель Беларуси высказал свою позицию о происходящем в Газе, обвинив во всем происходящем США: «Они учуяли изменения ситуации в мире. Многополярность и прочее. Им это крайне не надо. А как устоять? Вот они и пытаются, как обычно, разжечь хаос внутри стран… А на международной арене поджечь войнушку».  

Сергей Чалый в свежем выпуске своего шоу

– Из истории известно, что любой гегемон, даже теряющий свое могущество, никогда не заинтересован в хаосе. Напротив, он настаивает на создании максимально долго существующего порядка, – рассуждает экономист в свежем выпуске шоу Ночь с Чалым. – Почему? Потому что этот порядок был сформирован во время его максимально могущества.

Силы, который идут на смену этому гегемону, тоже не заинтересованы в хаосе. Они заинтересованы в построении нового порядка. Достаточно посмотреть на политику Китая.

А вот кто на самом деле заинтересован в хаосе – это всяческие изгои: организации или целые страны. И в данном случае то, что говорит Лукашенко, это психологический прием перенесения: это все они. Причем, говорит даже не со своей позиции, а российской. Буквально через несколько дней эти слова повторит Путин.

Потому что на самом деле, именно Россия очень давно создает рядом с территориями или на территориях других государств гнойники, часто даже со своим собственным ХАМАСом.

Более того, даже Лукашенко, который, казалось бы, самый близкий союзник России, оказался инструментом создания проблем соседям. В частности, речь о миграционном кризисе на границе со странами ЕС.

Ну и тут, раз он является примером такого политика, уместно сравнить итоги его правления с тем, что он когда-то обещал.

Далее Сергей Чалый лаконично поясняет, что было сказано, и что в итоге сделано во время правления Лукашенко.

Обещано: Стабильность. Что подразумевало устойчивое развитие и материальный достаток.

Сделано:

– Регулярные экономические кризисы с завидным постоянством, – комментирует Чалый. – И равенство в нищете, которым они умудряются даже гордиться.

Обещано: Безопасность, понимаемая «лишь бы не было войны»; отсутствие уличной преступности.

Сделано:

– Статус соучастника в агрессивной войне против соседнего государства и разгул государственного бандитизма.

Ведущий напоминает, что еще в 2020-м Лукашенко говорил: «Мы не должны допустить, чтобы всякого рода шайки и банды уголовников бродили по стране с засученными рукавами: люди, не дай бог, подумают, что гестапо вернулось».

– Вот, как в воду глядел: обещал открытую миру экономику – вместо этого получили закрытые границы в результате миграционного кризиса и экономическое сотрудничество с Экваториально Гвинеей, которым нам сейчас предлагают гордиться.

Далее Чалый заостряет внимание на этой африканской стране, про которую Лукашенко говорил так: «Здесь живет пара миллионов человек, но это очень богатое государство».

– Потому что в экономике ее кейс – это абсолютный мем. Действительно, в стране, где на самом деле живет менее 1,5 млн человек, самый высокий ВВП на душу населения в континентальной Африке. После открытия в 90-х нефтяных месторождений, – поясняет ведущий. – Но там даже нет собственной нефтепереработки – есть только два порта для вывоза нефти. При этом за чертой бедности живет около 70 процентов населения. 20 процентов детей умирают, не дожив до пяти лет.

И вот теперь вопрос: богатое ли это государство?

Государство-то богатое, а люди – бедные.

Обещано: защита суверенитета.

Сделано:

– Вообще подучилось неловко, на фоне полной и безоговорочной интеграции с Россией. Причем, настолько неловко, что пропаганда, вынужденная оправдываться, устами своих придворных аналитиков придумала потрясающий тезис: суверенно отказаться от суверенитета может только суверен.

Я немного утрирую, но даже здесь для экономического уха сразу понятно, о чем они говорят. Это классический тезис: ресурсом владеет тот, кто может его уничтожить. А это – классическая фраза рэкетира.

Чалый подытоживает:

– В ситуации, когда нечем похвалиться в настоящем, когда ничего не получается сказать о будущем, поневоле идет обращение к прошлому.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(90)