Война, 7 мая. Лукашенко — о «ядерной» проверке: «Отработаем нанесение ракетных ударов». «Тюрьма, а не Кремль»: В Гааге отметили инаугурацию Путина

804-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 мая закончен. О событиях 8 мая читайте на нашем сайте позже.

22.50

В Пентагоне заявили, что США не видят поводов менять готовность своих ядерных сил на фоне готовящихся учений России.

22.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.45

Александр Лукашенко объяснил, зачем проводится внезапная отработка вопросов применения нестратегического ядерного оружия.

— Сегодня мы приступаем к отработке второго этапа мер реагирования. Для его проведения генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России предусмотрена проверка сил и средств совместной региональной группировки войск, в рамках которой впервые планируется отработать вопросы применения нестратегического ядерного оружия, — заявил Лукашенко в ходе выступления на торжественном собрании по случаю Дня Победы, передает его пресс-служба.

Лукашенко повторил слова министра обороны Беларуси Виктора Хренина о том, что в ходе проверки будет осуществляться подача спецбоеприпасов в ракетные и авиационные воинские части, загрузка их на пусковые установки и подвеска на самолеты.

— Ракетные дивизионы оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Полонез» будут скрытно выведены в назначенные позиции и будут отрабатывать вопросы нанесения ракетных ударов для отражения вероятного нападения на Беларусь, — добавил Лукашенко.

Он также сообщил, что 8 мая в Москве планирует обсудить с Владимиром Путиным совместную координацию и применении войск с использованием ядерных спецбоеприпасов в ходе проверки и принять «окончательное решение».

21.15

Путин готов к небольшой военной операции против НАТО. Это может быть балтийская Нарва или шведский остров, заявил глава военной контрразведки Польши Ярослав Строжик.

Он отметил, что все прогнозы базируются только на определенных предположениях, поскольку у них нет полной информации. Строжик также подчеркнул, что намерения Путина останавливает позиция Запада – поддержка Украины показывает, что в случае нападения на НАТО реакция Запада была бы еще больше.

20.25

Телеканал Минобороны Беларуси, публикуя фото с мероприятия по «внезапной проверке готовности сил и средств носителей ядерного оружия», зачем-то заблюрил подвесные топливные баки у Су-25. Правда, не везде, на некоторых кадрах они отчетливо видны

Некоторые предположили, что это было сделано, чтобы выдать баки за ядерные боеголовки. Получилось не очень.

19.40

В Лимане Донецкой области сильный пожар. По данным местных пабликов, дым видели в районе городского вокзала. Что именно горит и по какой причине, пока не сообщается.

18.45

Россия прекратила использовать Крымский мост для перевозки военных грузов, пишет The Independent. Для обеспечения линии фронта Россия перешла на использование сухопутных маршрутов через восточную часть Украины.

Спутниковые снимки, которые проанализировало и предоставило изданию крупнейшее украинское частное разведывательное агентство «Молфар», показало, что последние три месяца по мосту не ходят военные грузовые поезда. С 29 февраля был замечен только один российский грузовой поезд с 55 вагонами с топливом.

Отмечается, что Москва значительно сократила использование Крымского моста после атаки на него 17 июня 2023 года. Тогда украинские военно-морские беспилотники смогли повредить часть полотна, два человека погибли.

17.50

В Гааге перед зданием Международного суда ООН прошла акция «Тюрьма, а не Кремль», приуроченная ко дню инаугурации Владимира Путина.

16.55

Две управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69 сбили силы ПВО в Одесской области.

16.25

Около половины северокорейских ракет, которыми Россия ударила по Украине, сбились с траектории и взорвались в воздухе, — Офис генпрокурора Украины для Reuters.

Всего прокуроры изучили обломки 21 из примерно 50 северокорейских баллистических ракет, которыми прилетели по Украине в период с конца декабря до конца февраля (когда ракеты взорвались в воздухе, обломки не были найдены).

Также там добавили, что последний зафиксированный запуск ракеты KN-23 по Украине был осуществлен 27 февраля.

Общее количество выявленных пусков совпадает с данными разведки, согласно которым КНДР поставила РФ около 50 баллистических ракет. Три ракеты были выпущены по Киеву и прилегающим районам. Целями остальных были Харьковская, Полтавская, Донецкая и Кировоградская области.

16.00

В Вооруженных Силах Беларуси по распоряжению Лукашенко проводится внезапная проверка средств-носителей нестратегического ядерного оружия.

По словам министра обороны Виктора Хренина, в готовность к выполнению задач по предназначению приводится дивизион оперативно-тактического комплекса «Искандер» и эскадрилья самолетов Су-25.

Как сообщает Беларускі Гаюн, в рамках проверки было осуществлено перебазирование части сил и средств авиации на запасной аэродром.

По информации ресурса, сегодня по меньшей мере два штурмовика Су-25 совершили перелет с аэродрома базирования («Лида») на аэродром «Мачулищи». Также запланирован вывод подразделений, вооруженных комплексами «Искандер-М» и «Полонез-М» в позиционные районы.

Проверка началась на фоне объявления о подготовке к проведению в России учений по применению тактического ядерного оружия. Беларусская проверка «синхронизирована» с российскими учениями.

14.40

Киевская таможня передала военным четыре конфискованных беларусских трактора грузоподъемностью более трех тонн, сообщает Государственная таможенная служба Украины.

Сообщается, что предприниматели пытались незаконно ввезти спецтехнику в страну, несмотря на санкции в отношении Минского тракторного завода. Решение ее конфисковать принято в связи с «правовым режимом военного положения».

«Таким образом, беларусская техника будет работать на благо нашего государства — помогать строить оборонительные фортификации на юге Украины», — подчеркнула таможенная служба.

13.50

Готовили убийство Зеленского: СБУ разоблачила сеть агентов 5 службы ФСБ РФ, пишет Инсайдер.  

В состав сети, деятельность которой ФСБ курировала из Москвы, входили двое полковников Управления госохраны (!), которые «сливали» секретную информацию РФ. Враг активно разрабатывал планы по ликвидации президента. Одной из задач агентурной сети ФСБ был поиск исполнителей среди военных, приближенных к охране Зеленского.

План врага был следующий: сначала завербованный агент должен был наблюдать за перемещением лица под охраной и передавать врагу информацию. По координатам дома, где должен был находиться чиновник, планировалось нанести ракетный удар.

Затем собирались атаковать дроном людей, оставшихся на месте поражения. После этого россияне планировали попасть еще одной ракетой, в том числе для уничтожения следов применения дрона.

13.00

В Сумской области после прилета горели резервуары с дизелем на объекте гражданской инфраструктуры в Конотопском районе.

Об этом сообщает ГСЧС и публикует фото.

11.40

В Никополе Днепропетровской области пожилая местная жительница получила осколочные ранения при обстреле, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.

Утром город обстреляли из артиллерии, а также ударили по нему дроном-камикадзе, уточнил Лысак.

В ночь на 7 мая Никопольский район четырежды подвергался обстрелам. Российские войска обстреляли из артиллерии Марганецкую общину, дронами ударили по самому Никополю и Мировской общине.

При обстреле были повреждены три частных дома, хозяйственная постройка, магазин и газопровод.

10.25

Кремль, похоже, вновь активизирует кампанию рефлексивного контроля, нацеленную на принятие нужных ему решений на Западе, пишет в своем очередном отчёте американский Институт изучения войны (ISW) (перевод BBC). Для этого Москва использует ядерные угрозы и дипломатические манипуляции.

Рефлексивный контроль является ключевым элементом российского инструментария гибридной войны, считает ISW. Это тактика целенаправленной риторики и информационных операций, направленная на то, чтобы противник добровольно предпринимал действия, выгодные России.

Россия использовала бряцание ядерным оружием на протяжении всего своего полномасштабного вторжения в Украину с целью заставить Запад прекратить или ограничить военную поддержку Украине, и ISW называет эту тактику формой российского рефлексивного контроля.

В рамках этой ядерной риторики проводятся соответствующие военные учения, однако, по оценке ISW, применение Россией тактического ядерного оружия на поле боя на Украине или где-либо еще крайне маловероятно.

В понедельник представитель Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер заявил, что США не наблюдают изменений в стратегической позиции России после объявления Москвой учений по применению тактического ядерного оружия.

— Это пример безответственной риторики, которую мы уже видели в России в прошлом, — добавил Райдер.

9.25

— В ситуации конвенциональной войны каждое упоминание ядерного оружия выглядит как доказательство того, что сторона им бряцающая, не способна выиграть с помощью обычных вооружений, — пишет российский политолог Аббас Галлямов.

— Это как в драке: как только её участники обменялись одним-двумя ударами, хвататься за нож или, тем более, пистолет — значит расписаться в своем поражении.

Российские «патриоты» любят сравнивать нынешнюю войну с операциями США против Каддафи или Хусейна, однако, я не помню, чтобы американцы прибегали к угрозам использовать ядерное оружие.

8.40

«Салідарнасць» собрала отдельные кусочки пазла о потерях российской армии по разным источникам.

«Более 20 тысяч семей погибших [вагнеровцев] не могут получить УВБД посмертно», – пишет близкая к ЧВК пропагандистка Анастасия Кашеварова.

То есть оккупантов из «Вагнера» погибли десятки тысяч – раз свыше 20.000 их семей не выдают удостоверения ветерана боевых действий. Ведь какое-то количество этот документ получили…

И это только в одной частной военной компании, пусть и самой крупной. А ведь есть еще собственно российская армия, «Росгвардия», другие ЧВК. В общей сложности речь уже явно идёт о шестизначном числе…

Военный журналист Сергей Ауслендер развивает тему:

«Если взять данные российских потерь в Украине за два с лишним года полномасштабной войны, а речь идет, даже если разделить пополам любые данные, кроме данных МО РФ (по их сведениям там служат исключительно бессмертные) – минимум 200-250 тысяч убитыми и пропавшими без вести (еще раз — если разделить пополам), то...

Это в десятки раз больше, чем СССР и Россия потеряли во всех войнах после Второй мировой, начиная с Корейской и заканчивая сирийской. Это, если не делить пополам (450 тысяч по данным британской разведки), больше, чем американцы потеряли на всех фронтах Второй мировой (418 тысяч), воюя на гигантских просторах Тихого океана, Европы, Африки и Заполярья.

Главная ошибка Запада, да и Украины, наверное, было считать, что есть некий порог потерь, после которого они начнут отползать. Увы, болевой порог, как у зомби, только вперед и жрать…»

Святослав Голиков, известный как инструктор по боевой подготовке оккупантов, подытоживает:

«Накосорезили реально столько, что... Россия, ты просто охренеешь, когда узнаешь, какой ценой это всё далось».

8.35

Исследование ВВС показало, что Россия вербует граждан Кубы для службы в российской армии на территории Украины.

В сентябре и октябре 2023 года проукраинская платформа InformNapalm опубликовала паспортные данные более 200 кубинцев, которые якобы служат в российской армии.

Местное российское медиа из Рязани подтвердило эти предположения, опубликовав фотографии кубинских новобранцев, подписывающих контракты с российской армией. Кубинцы хотели «помочь нашей стране достичь целей специальной военной операции», говорилось в сообщении.

Многочисленные отчеты свидетельствуют о том, что кубинцы часто присоединялись к российской армии после общения с вербовщиками в социальных сетях, но похоже, не все из них знали о том, чем в действительности им придется заниматься.

Мэрилин Винент демонстрирует фото своего сына Денниса, который уехал в Россию работать на стройке, а оказался в армии. Фото Reuters

Документы, которые можно найти в сети, и сообщения СМИ свидетельствуют о том, что кубинским мужчинам предлагают ежемесячные выплаты в размере около 2 тысяч долларов в месяц — огромная сумма для Кубы, где средняя месячная зарплата составляет менее 35 долларов.

После шквала сообщений в сентябре 2023 года о кубинцах, воюющих в Украине, кубинские власти заявили, что арестовали 17 человек, причастных к их вербовке.

Однако вскоре после этого посол Кубы в России Хулио Антонио Гармендия Пенья заявил, что его правительство не имеет ничего против кубинцев, которые хотят «просто подписать контракт и легально принять участие в этой операции вместе с российской армией».

8.30

Главная интрига дня: как украинцы «поздравят» Путина с инаугурацией?

Накануне Russia Today анонсировала массированный удар по территории России с 6 утра 7 мая: «По данным источника, ожидается атака более 50 беспилотниками и десятками дальнобойных ракет. Сначала планируют запустить дроны, чтобы израсходовать ресурс ПВО, а потом ударить по согласованной заранее цели.  Отмечается, что это первая настолько сильная вероятная атака со стороны Украины».

Однако по состоянию на 8.30 сообщений даже об атаках попроще не поступало. И в целом ночь и утро проходят относительно спокойно.

Украинцы держат гроссмейстерскую паузу, чтобы ударить, когда оккупанты расслабятся и решат передохнуть?..      

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(5)

Читайте еще

Война, 12 июля. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57

Война, 8 июня. Bloomberg: У Путина истекает время, чтобы достичь прорыва в Украине. Погиб еще один беларусский доброволец, воевавший в рядах ВСУ