Война, 6 мая. МИД России пригрозил ударить по объектам Лондона — как в Украине, так и за ее пределами. «Кремлевские пироманы продолжают играть с огнем»

803-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 мая закончен. О событиях 7 мая читайте на нашем сайте позже.

22.40

Поврежденный в результате авиаудара 5 мая жилой дом в Харькове. Фото Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
Квартира в доме, пострадавшем от российской авиабомбы, сброшенной на Харьков. Фото Anadolu / ddp / Vida Press
Фото Anadolu / ddp / Vida Press

22.15

Россия больше не использует Крымский мост для снабжения войск в Украине, пишет The Independent (перевод Политика страны).

По информации издания, на спутниковых снимках видно, что Москва перешла на использование сухопутных маршрутов на подконтрольном ей востоке и юге Украины для снабжения своих линий фронта после неоднократных атак на Керченский мост.

«Анализ спутниковых изображений показывает, что мост, который Россия построила после аннексии Крыма в 2014 году, почти не имеет движения (военных грузов) и поэтому больше не может представлять собой важную военную цель для ВСУ», – говорится в статье.

21.30

Первые F-16 от Нидерландов появятся в Украине осенью, — министр обороны Нидерландов.

Они собираются передавать самолёты вслед за Данией, которая в свою очередь намерена поставить их летом.

20.55

Эммануэль Макрон заявил, что Франция не находится в состоянии войны ни с Россией, ни с российским народом.

Соответствующее заявление французский президент сделал на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает ТАСС.

Помимо этого, Макрон отметил, что Франция не стремится к смене власти в России. Также он добавил, что ЕС будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

20.30

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что обещанные ее страной ракеты к зенитно-ракетным комплексам Patriot уже прибыли в Украину, сообщает El Mundo.

Роблес также осудила использование Россией кассетных боеприпасов против мирного населения, тем самым подчеркнув необходимость предоставления Украине ракет к системам ПВО.

19.15

— В Москве заявили о проведении учений по применению тактического ядерного оружия на границе с Украиной. Официальное обоснование — заявления западных стран о возможной отправке войск в Украину, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

— С такими заявлениями выступал только Макрон и в них нет ничего нового. Почему же именно сейчас? Игры ядерными мускулами не любят не только на Западе, но и в Китае.

Решение принято намеренно во время европейского вояжа, чтобы показать и Западу, и Китаю, что Кремль не остановится и будет действовать на обострение.

Кремлевские пироманы продолжают играть с (ядерным) огнем.

18.30

Италия не разрешает Украине бить своим оружием по территории РФ, заявил глава итальянского МИДа Антонио Таяни.

— Мы всегда сохраняли конфиденциальность наших военных поставок: информируется только парламент. Наша цель — поставлять ненаступательное оружие, которое служит для защиты Украины, но на территории Украины, а не на территории России, — приводит его слова SkyTG24.

18.00

Депутаты парламента Эстонии проголосовали за признание РПЦ институтом, поддерживающим агрессию РФ.

17.45

Франция отрицает, что уже отправила своих солдат в Украину, как об этом писали в СМИ.

«Кампании по дезинформации, касающиеся поддержки Францией Украины, не прекращаются. Нет, Франция не отправляла войска в Украину», — заявил МИД Франции в Х.

16.50

Первое публичное заявление РФ с угрозой удара по западной стране:

— Если Украина будет бить по России британским оружием — мы ударим по объектам Лондона как в Украине, так и за её пределами, — МИД России.

В МИД призвали Британию «задуматься о катастрофических последствиях враждебных шагов Лондона и незамедлительно опровергнуть заявления Кэмерона».
Напомним, глава МИД Кэмерон заявил, что Украина может наносить удары по территории РФ переданным Британией оружием.

16.25

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский назвал обстановку на фронте сложной, сообщает «РБК-Украина». По его словам, российские войска пытаются прорвать оборону украинских войск и, развивая успех, выйти к Курахово и Покровску Донецкой области.

15.30

В оккупированной части Херсонской области задержали жителя села Николаевка, которого подозревают в «шпионаже». По версии ФСБ, с марта 2022 года по январь 2023 года мужчина по заданию СБУ собирал и передавал сведения о местах сосредоточения российских военных и техники. Задержанный — гражданин Украины. 

14.30

Astra пишет, что российский самолет 4 мая сбросил на Белгород авиабомбу, в результате чего ранения получили семь человек, в том числе ребенок.

По информации издания, на Белгород упала российская ФАБ-500, она взорвалась. В результате случившегося повреждены 31 домовладение и 10 автомобилей. В день взрыва губернатор региона не назвал причины случившегося, а местные СМИ предположили, что на Белгород упала российская авиабомба.

По оценке Astra, только в марте-апреле 2024 года российские самолеты уронили на регионы РФ более 20 авиабомб.

13.50

Минобороны РФ утверждает, что российские войска захватили село Соловьево в Донецкой области и село Котляровка в Харьковской области.

13.00

Лидера группы ДДТ Юрия Шевчука проверят в РФ по уголовной статье о публичных призывах к осуществлению «экстремистской» деятельности. Поводом для разбирательства послужила речь музыканта во время его концерта в Дубае, пишет Mash.

Шевчук поделился со зрителями своими мыслями по поводу будущего России:

— Есть две концепции исторические. Первая — это то, что вначале все было хорошо, а потом все хорошее заканчивается полной херней. А вторая концепция, что вся эта лажа заканчивается какой-то там революцией, чем-то хорошим. Я придерживаюсь второй точки зрения.

12.05

Белгородчина подверглась самому серьезному обстрелу с начала весны (в результате атаки дронов автомобилей погибло 6 человек). Местные жители жалуются на неработающее ПВО и пофигизм Москвы, пишет Можем объяснить. Вот комментарии жителей Белгородской области из соцсетей.

«Ну а почему не сбивают эти дроны???? Говорили, что на расстоянии 10 м от земли их видит ПВО!»

«О какой мировой безопасности вообще речь идти может, если локальный конфликт забирает жизни стольких людей, как военных, так и мирных? Если мы хотим жить в мире и согласии, то нужно прямо сейчас все боевые действия прекратить и начать договариваться о мире!»

«Почему в СМИ не освещается деятельность депутатов Госдумы от Белгородской области по нормализации ситуации в регионе и связи с избирателями по данному вопросу?»

«Мы же не Москва. Главное, все силы на охрану инаугурации и парада. Мы терпим, бьют, молчим. На работу людей возят, риски ежеминутные. Жить за что-то надо, а по хорошему бы вообще не выходить всем никуда».

11.15

Минобороны РФ заявило, что проведет учения по отработке применения тактического ядерного оружия — по поручению Путина «в ответ на провокационные заявления и угрозы» Запада. Утверждается, что учения пройдут «в ближайшее время».

10.50

Украинская разведка заявила об уничтожении морским беспилотником российского скоростного катер в Крыму. Опубликовано видео момента удара дрона Magura V5 по катеру в бухте Узкая возле поселка Черноморское.

10.20

6 человек погибли и 33 пострадали при атаке беспилотников в Белгородской области, написал губернатор региона Вячеслав Гладков:

– Две движущиеся по дороге «ГАЗели», которые везли сотрудников предприятия на работу, и легковой автомобиль подверглись атаке со стороны ВСУ с помощью дронов-камикадзе. Инцидент произошел в районе села Берёзовка Борисовского района. К большому сожалению, в результате взрыва шесть человек скончались на месте от полученных травм.

9.50

Армия РФ обстреляла жилые районы Харькова в Пасхальное воскресенье 5 мая – сюжет. 

9.35

Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил, что США должны продолжать поддерживать Украину, чтобы предотвратить более масштабную войну, и обвинил в задержке помощи в борьбе с Россией «пропутинскую фракцию» в Республиканской партии, пишет Униан.

Мы не можем позволить Украине проиграть, потому что если это произойдет, то существует значительная вероятность того, что Америке придется ввязаться в конфликт – не только с помощью наших денег, но и с помощью наших военнослужащих и женщин.

По его словам, Путин стремится воссоздать Советский Союз и при этом будет угрожать союзникам по НАТО.

Неужели мы должны верить, что перед лицом такой последовательной агрессии, если мы позволим Владимиру Путину добиться успеха в Украине, он остановится только в Украине? Конечно, нет.

8.45

Воздушные силы Украины сообщили, что в ночь на понедельник были сбиты 12 из 13 «шахедов», запущенных россиянами по Сумской области. Местные телеграм-каналы писали, что по ходу налета дронов в Сумах пропало электричество и отключился водопровод.

8.30

Американский Институт изучения войны в новой сводке (выжимка ВВС), отталкиваясь от сообщений о передислокации российского десантного батальона с южного фронта в Курскую область, напоминает, что Россия продолжает наращивать северную группировку, которая может снова атаковать северо-восток Украины, в том числе Харьков.

Аналитики, ссылаясь на украинского военного обозревателя Константина Машовца и российского военного блогера, сообщают, что недавно в Курскую область с фронта в Запорожской области был переброшен батальон из состава 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.

По подсчетам Машовца, Россия собрала в Северную группировку уже около 50 тысяч солдат. Он утверждает, что российские части ради маскировки выгружаются на станциях в Курской области, а затем отправляются собственным ходом в Белгородскую, поближе к Харькову.

Многие обозреватели отмечают, что в последнее время россияне активизировали удары по Харькову и северо-восточным областям в целом, а также аэроразведку в этом регионе.

При этом, ISW продолжает считать, что у российской армии нет достаточных сил, чтобы захватить Харьков, но российские наступательные операции против Харькова или Сум оттянет и свяжет украинские части с других, более важных участков фронта.

Также аналитики определили ключевые задачи, которые ВСУ должны реализовать до перехвата инициативы и нового наступления.

  • получить и интегрировать в передовые подразделения американскую военную помощь;
  • стабилизировать линию фронта;
  • защититься от прогнозируемых летних российских наступательных операций;
  • предотвратить оперативно существенное продвижение РФ;
  • решить текущие проблемы с человеческими ресурсами.

8.00

Напомним, накануне La Repubblica написала, что страны НАТО определили «красные линии» для отправки войск альянса в Украину.

  • Первая «красная линия» – вмешательство в войну третьих сторон, в частности, Беларуси.
  • Вторая – провокации со стороны России против стран Балтии, Польши или «целенаправленное нападение» на Молдову.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(4)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России