Война, 5 августа. Рок-концерт на руинах Азовстали. «Исламский джихад» ведет массированный ракетный обстрел Израиля. «Самая нелепая история дня» со Шнуровым в «ЛНР»

163-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 5 августа закончен. О событиях 6 августа читайте на нашем сайте позже.

23.45

Сообщают о точечных попаданиях по позициям РФ в Херсоне. В частности, пишут про попадание по Дарьевскому мосту через реку Ингулец.

23.25

Ситуация на юге Украины. Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

22.45

Расследователи из Bellingcat и The Insider идентифицировали россиянина, который мог пытать и казнить украинского бойца. Им оказался 29-летний тувинец Очур-Суге Монгуш, пишет «Настоящее Время».

Авторы расследования установили, что видео с издевательствами над украинским военнопленным снято на территории санатория «Приволье» в Луганской области, а также то, что в пытках участвовали боевики из батальона «Ахмат».

The Insider поговорил с главным участником истязаний, тувинцем Очур-Суге Монгушем 1993 года рождения. Как утверждают журналисты, он пытался отрицать свою причастность к пыткам, но выдал себя, запутавшись в показаниях.

По словам Монгуша, он никого не пытал и вообще никогда не держал в руках оружие, а просто сопровождал российских журналистов. Видео с его участием смонтировано, добавил боец. Он также утверждал, что сразу после появления видео ему позвонили «друзья-журналисты» и посоветовали обратиться в ФСБ. Там он провел два дня.

22.30

Вечернее обращение президента Зеленского:

  • «Сегодня из наших портов вышли три судна с кукурузой. В порт Черноморска идёт первое с начала войны судно на загрузку. Главное сейчас — постоянное наращивание экспорта».
  • «На энергорынке все сложно из-за российского шантажа. Шантаж делается ради того, чтобы пострадали все потребители в Европе. Отвечать на этот шантаж нужно вместе».
  • «Сегодня россияне дважды обстреляли Запорожскую АЭС. Россия должна нести ответственность за угрозу атомной станции».

22.15

США планируют передать Украине пакет военной помощи в размере $1 млрд, сообщает Reuters. Он будет включать боеприпасы для дальнобойного оружия и бронированные медицинские транспортные машины.

21.10

«Исламский джихад» ведёт массированный ракетный обстрел южного Израиля. ЗРК «Железный купол» ведут перехват ракет над Ашдодом.

20.05

Болгария на неопределенный срок останавливает россиянам выдачу виз — туристических и для владельцев недвижимости, сообщают росСМИ.

20.00

«Самая нелепая история дня». Сергеем Шнуровым на фото в «ЛНР» оказался актёр Сергей Гарусов. Об этом сообщил актёр Георгий Болонев — один из трёх человек, изображенных на скандальном фото.

Как пишет Болонев, в оккупированном Стаханове Гарусова тоже многие принимали за Шнурова.

19.45

Министр обороны Израиля утвердил приказ о призыве до 25 тысяч резервистов «для оперативных целей».

19.05

МИД Китая призвал все страны заключить общий договор о неприменении ядерного оружия первыми.

18.55

ЧВК «Вагнера» завербовала в колониях 17 регионов РФ как минимум 1,5 тыс. заключенных для участия в войне против Украины, пишет издание «Вёрстка».

Сообщается, что на базе одной из колоний в Ростове-на-Дону заключённые по 20 часов в день проходят подготовку для отправки на фронт. Оккупантам обещают зарплату в размере около 200 тыс. руб. Тех, кто отказывается, отправляют в штрафной изолятор.

По данным расследователей, первая группа заключённых отправилась в зону боевых действий 20 июля.

18.35

Последствия регулярных обстрелов Никополя.

Оккупанты практически ежедневно обстреливают город в ночное время и делают это на протяжении трёх недель. Сегодня ночью Россия в очередной раз обстреляла Никополь градами.

18.30

Армия Израиля нанесла удар по сектору Газа. Отработали по объектам террористов в рамках спецоперации «Рассвет».

  • ВВС Израиля поразили 3 цели: апартаменты в высотном доме, автомобиль и наблюдательный пост ХАМАС.
  • В результате удара погиб глава военного крыла террористической организации «Исламский джихад» Тайсир аль-Джабари («Исламский джихад» подтвердил его гибель). Также известно, что погибли еще 3 человека, в том числе 5-летний ребенок. 20 человек ранены.
  • «Исламский джихад» уже выступил с ответным заявлением: «Враг начал войну против нашего народа. Мы не позволим вредить сопротивлению», боевики заявили, что «идут на войну».
  • Палестинские группировки анонсировали ракетный удар по Израильскому городу Тель-Авив в 21:00.
  • Чрезвычайное положение введено в Израиле в 80-километровой зоне вокруг сектора Газа, оно не распространяется на Тель-Авив и Иерусалим.

Ситуация накалена до предела.

18.15

Мэр города Энергодар сообщает, что со стороны Запорожской АЭС происходит обстрел жилых кварталов.

В большинстве микрорайонов пропал свет, водоснабжение и интернет.

Также сообщается, что российские войска обстреляли Запорожскую АЭС. На АЭС оборваны две линии электропередачи, повреждено распределительное устройство, необходимое для функционирования энергоблоков.

17.40

Беларусь снова продлила военные учения вблизи границ Украины. Учения пройдут минимум еще неделю — до 13 августа.

Об этом свидетельствуют графики проведения мероприятий на полигонах. Общее количество продолжений уже составляло 15 недель.

17.35

Оккупанты устроили рок-концерт на руинах Азовстали в Мариуполе.

«Для окончательной картины осталось дождаться представления в разрушенном Драматическом театре и круг циничной бесчеловечности можно считать замкнутым», — написал советник мэра города Петр Анрдющенко.

17.00

Страны Евросоюза окончательно приняли план снижения этой зимой спроса на газ на 15%.

16.45

Шнуров отрицает, что приезжал в самопровозглашенную ЛНР. По его словам, фотография с ним в Ирмино Луганской области, где он стоит в актером Георгием Болоневым и бизнесменом Евгением Пригожиным, смонтирована. Об этом он написал в комментарии в Инстаграме актеру Болоневу, который выложил фотографию.

Пресс-секретарь группы «Ленинград» Дмитрий Гугучкин сказал ТАССу, что группа в отпуске, а сам Шнуров за границей и «физически просто не мог быть ни в России, ни в ЛНР».

16.30

Посольство Латвии в России прекращает на неопределенный срок выдачу виз россиянам (кроме въезда на похороны близких родственников).

16.05

Глава областной администрации Виталий Ким: после дневного обстрела Николаева пострадали более 10 человек, есть погибшие.

16.00

ООН обещает направить миссию для расследования гибели украинских военнопленных в колонии в Еленовке, которая расположена на территории самопровозглашенной «ДНР». При этом российские власти и подконтрольные им боевики до сих пор не пустили на место происшествия международных экспертов, пишет «Настоящее время».

Одновременно с этим разведка США сообщает: РФ работает над фабрикацией доказательств удара по колонии в Еленовке, чтобы обвинить в нем Украину.

15.40

Директор Института теоретической и прикладной механики сибирского отделения РАН Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене, сообщает ВВС.

Ученого отправили в московское СИЗО «Лефортово».

Ранее еще одного новосибирского ученого – главного научного сотрудника ИТПМ Анатолия Маслова – обвинили в госизмене.

15.15

СБУ сообщила о подозрении в госизмене бывшему замглавы ГУР Минобороны. Озвучено, что он передавал российским спецслужбам секретные данные о военной и политической ситуации в Украине.

В ведомстве заявляют, что подозреваемый попытался застрелить членов следственно-оперативной группы во время обысков.

15.00

В Донецке горит железнодорожный вокзал.

14.55

Еленовка, 29.07.22. Памяти всех жертв теракта. Автор: Олена Ліберті

14.30

Фотофакт. Российский музыкант Сергей Шнуров, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и актер Георгий Болонев на территории Музея стахановского движения и Истории города Ирмино в самопровозглашенной «ЛНР».

14.00

В Николаеве вводят длинный комендантский час — с 23:00 5 августа до 5:00 8 августа.

Глава областной администрации Виталий Ким попросил горожан отнестись с пониманием к этой мере: «Честным людям переживать нечего. Берите с собой документы. Выгулять собаку возле дома можно, дети во дворе тоже могут быть, но старайтесь оставаться дома».

Медуза напоминает, что Ким еще 20 июля озвучивал намерение закрыть город на 1-2 дня для поиска коллаборантов. Также он обещал платить 100 долларов за информацию о российских корректировщиках в Николаевской области.

Взрывы в Николаеве, 5 августа. Фото: Страна Украина

13.15

359 (минимум)

детей погибли в Украине с начала войны

по данным Генпрокураторы страны на 5 августа

По информации ведомства, больше всего детей пострадали в Донецкой области — 371, Харьковской — 195, Киевской — 116, Черниговской — 68, Луганской — 61, Николаевской — 57, Херсонской —54 и Запорожской — 40.

«Настоящее время» отмечает, что одна из последних смертей, о которой стало известно украинским чиновникам — гибель 14-летнего мальчика в Мариуполе в начале войны. Также 4 августа во время обстрела остановки общественного транспорта в Торецке были ранены трое детей в возрасте от 8 до 15 лет.

При этом в ведомстве подчеркнули, что это неокончательные данные. Подсчет жертв продолжается на временно оккупированных и освобожденных территориях, а также в местах ведения активных боевых действий.

12.50

Украина получила грант от Албании в 1 млн евро. Деньги уже поступили на счета Государственной казначейской службы.

11.25

Генерал ВСУ Дмитро Марченко – о возможном наступлении россиян на Николаев: «Я хочу всех успокоить. Не надо их бояться, им страшнее, чем нам. Они тоже боятся. Будем бить, будем их выгонять. Это наша земля. Мы никого не боимся и никого не будем пускать сюда. 

У них обычный человеческий страх. Их сюда загнали палками. Поэтому, если вы хотите сдаться {обращение к россиянам}, сдавайтесь. Будете жить».

Фото: Евгений Малолетка

10.20

Один из главных силовиков Беларуси Владимир Арчаков освобожден от должности заместителя госсекретаря Совета безопасности, сообщает «З*ркало». Указ о его отставке официально не был опубликован, однако на Национальном правовом интернет-портале появился указ Лукашенко № 268 от 1 августа, которым Арчаков исключается из различных комиссий и коллегий, куда входил по должности.

Владимир Арчаков

Из указа следует, что теперь пост заместителя Александра Вольфовича занял Александр Неверовский.

Неверовский ранее был начальником управления КГБ по Гродненской области – с аналогичной должности в свое время пришел в Совбез и Арчаков. Одной из его обязанностей в Совете было курирование работы с КГБ, отмечает Reform.by. Видимо, теперь таким куратором будет Неверовский.

10.10

Белорусский правозащитник Андрей Стрижак, чей фонд совместными с партнерами усилиями отправляет от белорусов в Украину помощь, а также помогает выбраться из Беларуси преследуемым властями гражданам, сообщает, что эвакуирован Руслан Костевич.

Это солдат, не пожелавший воевать против Украины.

«Молодой и талантливый IT-предприниматель, который попал под весенний призыв, после начала войны РФ против Украины, был отправлен вместе со своим подразделением на южную границу Беларуси. Солдатам выдали боекомплект, отправляли на патрулирование. Руслан видел колонны российских войск, направляющихся в Украину, понимал, что может оказаться в этих колоннах.

К счастью, солдат сохранил возможность знакомиться с новостями (благодаря спрятанному смартфону) и после событий в Буче окончательно решил выйти из строя и не подвергать себя опасности участия в захватнической войне».

9.15

8.35

Американская IT-компания EPAM, чей центр разработки является одним из крупнейших в ПВТ, отчиталась за второй квартал 2022 года. Ее выручка увеличилась на 35,6%. Компания при этом потратила более 33 млн долларов на релокацию сотрудников из Беларуси и России, а также зафиксировала потери от решения прекратить работу с клиентами из РФ, сообщает Reform.by.

«Наши сильные результаты за второй квартал отражают устойчивость, гибкость и сосредоточенность EPAM, поскольку компания справляется с последствиями войны в Украине», — заявил президент компании Аркадий Добкин.

В отчете компании также упоминается, что она потратила 11,588 млн долларов на помощь украинским сотрудникам, находящимся в Украине, или их семьям.

8.30

На борту трех украинских балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET сегодня утром по гуманитарному коридору (в сторону Стамбула) отправились десятки тысяч тонн украинской кукурузы в Турцию, Великобританию и Ирландию.

7.45

Снова утренние взрывы в Николаеве. Городской глава просит всех местных жителей оставаться дома и не подходить к окнам.

7.30

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) в очередной сводке констатируют, подчеркивает ВВС: Украина впервые начинает активно определять ход войны.

Она захватывает стратегическую инициативу и вынуждает Россию перераспределять силы и менять приоритеты в ответ на украинские контрнаступательные операции.

Российская армия все чаще перебрасывает личный состав и технику в Херсонскую и Запорожскую области в ущерб своим усилиям по захвату Славянска и Северска, от которых они, похоже, отказались. Россия также перебрасывает военную технику – в частности, артиллерию и авиацию – в Крым из других регионов Украины.

Ранее российские силы уже отводили или приостанавливали наступательные операции на Харьков и южную ось, чтобы сделать приоритетным захват Луганской области, но тогда они делали это по собственной инициативе, исходя из меняющихся приоритетов командования.

Украина, эти дни. Фото: официальный канал Владимира Зеленского

Сейчас же, пишут военные аналитики, российские войска, похоже, реагируют на угрозу украинского контрнаступления в Херсонской области, а не сознательно выбирают цели для концентрации своих усилий.

Даже после того, как украинские войска остановили попытки России захватить Киев в начале войны, российская армия могла свободно выбирать, на чем именно сосредоточить свои операции на востоке.

Подготовка Украины к контрнаступлению в Херсоне и первые операции в рамках этого контрнаступления в сочетании с резким ослаблением российских сил в целом, похоже, позволяют Украине впервые начать активно определять ход войны.

6.00

В Пензе учительницу английского приговорили к пяти годам условно за распространение «фейков» о российской армии. Ее адвокат прокомментировал приговор «Настоящему времени»:

Это была провокация. Ее специально выводили на этот разговор, чтобы его записать. Пять восьмиклассников не могут, не сговариваясь, записать учительницу, чтобы потом это передать ФСБ. 

Есть предположение, что один из родителей девочек является сотрудником органов безопасности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(12)

Читайте еще

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ