Война, 30 января. Китай несколько раз доставлял военный груз в Беларусь. ВСУ сбили истребитель Су-34. Глава ЦРУ: 2024 год будет тяжелым для Украины на поле боя

706-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 января закончен. О событиях 31 января читайте на нашем сайте позже.

22.25

Кабмин внес в Раду обновленный законопроект о прохождении военной службы, мобилизации и военного учёта.

22.05

Боррель в колонке для французского журнала L’Obs написал о «соблазнах примирения» с Россией, поскольку «снова раздаются разговоры о том, что Украина не сможет победить», а Запад не осилит поддержку Киева.

— Эти идеи были ошибочными в 2022 году и остаются ошибочными сегодня. Мы не должны позволять им формировать нашу политику в отношении Украины, — считает глава евродипломатии.

21.35

В России глобальный сбой в работе интернета. Пользователи по всей стране жалуются на проблемы с сервисами и сайтами в зоне RU. Сообщается, что неполадки связаны с DNSSEC, который гарантирует достоверность и целостность данных.

Это самый масштабный сбой в истории рунета. Портал госуслуг недоступен в большинстве регионов страны, москвичи испытывают проблемы с банковскими картами, а крупнейший онлайн-ретейлер Ozon сообщил о сложностях с выдачей заказов

20.40

Воины Херсонской зенитной ракетной бригады сбили российский редкий дрон «Мерлин-ВР». За время войны такой дрон сбивали всего несколько раз. В РФ «Мерлин-ВР» называли «технологическим прорывом», но его разбор опроверг это. В БПЛА обнаружили множество плат и комплектующих западного производства.

20.05

Лева из «Би-2» все-таки смог улететь в Израиль, остальные музыканты еще находятся в миграционном центре и ожидают решения о депортации. Рассказываем, что известно о задержании участников рок-группы в Таиланде:

19.20

2024 год будет тяжелым для Украины на поле боя, написал глава ЦРУ Уильям Бернс в статье для журнала Foreign Affairs.

По словам Бернса, Путин считает, что время играет на стороне России. Президент РФ восстанавливает оборонное производство с помощью компонентов из Китая, вооружения и боеприпасов из Ирана и Северной Кореи.

По мнению главы ЦРУ, если США «отстранятся» от конфликта и перестанут помогать Киеву, тем самым они «забьют гол в свои ворота исторического масштаба».

Также Бернс написал, что продолжение поставок оружия укрепит позиции Украины, если появится возможность для серьезных переговоров.

18.40

В России впервые официально подтвердили смерть моряка на БДК «Новочеркасск».

Некролог по своему выпускнику выпустила гимназия имени Пушкина, где, собственно, и учился тот самый моряк. Его имя — Игорь Мещеряков, на «Новочеркасске» он служил с 2021 года.

Корабль сгорел в порту оккупированной Феодосии 26 декабря. Официально о жертвах российские власти не сообщали, однако известно, что 33 из 77 моряков, находившихся на борту, считаются пропавшими без вести и 19 — ранены.

17.55

Китай несколько раз доставлял военный груз в Беларусь в начале января, сообщают СМИ.

Все рейсы прибывали в Минск фактически в одно и то же время – с 09:30 до 10:10. После этого самолет находился в Беларуси около 3 часов, что достаточно для проведения разгрузки.

Также наблюдатели предположили, что рейсы осуществлялись двумя партиями, то есть 8 и 9 января, а также 10 и 11 января.

17.25

Сегодня в оккупированном Крыму была поражена российская радиолокационная станция ПВО. Как сообщает СтратКом ВСУ, ее поразили около поселка Раздольное.

16.55

Россияне не сообщали о готовности передать Украине тела, которые якобы находились на борту Ил-76. Представитель ГУР Андрей Юсов отметил, что о пленных на борту самолета говорила только РФ. В то же время он допустил вероятность того, что самолет перевозил как боеприпасы, так и людей, которых использовали в качестве живого щита.

Юсов подчеркнул, что реакция РФ была провокативной, ведь над Белгородом не был объявлен «режим тишины», а Россия заблаговременно не сообщала об использовании авиасообщения для транспортировки пленных.

16.35

В оккупированном Донецке местные партизаны подняли украинский флаг.

16.20

Европарламент начал внутреннее расследование в связи с сообщениями о том, что одна из его депутатов от Латвии — Татьяна Жданок — имеет связи с ФСБ, пишет Deutsche Welle. Ранее издание The Insider сообщило, что Жданок как минимум с 2004 года сотрудничала с российскими спецслужбами.

15.40

Сожженные дронами машины ВСУ: военные показывают последствия атак РФ во время боевого выезда.

14.10

Фотофакт: медпункт ВСУ под Бахмутом.

Фото AP
 

13.15

Группа «Би-2» заявила, что после визита российского консула депортацию в Израиль отменили:

– По нашей информации, вчера было принято решение о депортации участников группы в Израиль. В соответствии с этим решением были приобретены авиабилеты. Сегодня после визита высокопоставленных дипломатов из российского консульства представителям группы было объявлено, что решение о депортации в Израиль отменено.

Участники группы продолжают удерживаться в миграционном центре в общей камере на 80 человек.

Подтверждена информация о том, что музыканты отказались общаться с российским консулом.

13.00

Один человек погиб, еще один ранен во время российского обстрела Мирнограда (Донецкая область) в ночь на 30 января, написал глава военной администрации региона Вадим Филашкин.

Один человек погиб и один ранен в результате обстрела Белозерской общины в Херсонской области, сообщила региональная прокуратура.

12.00

Двоих прятавшихся в Свердловской области вагнеровцев задержали по делу об изнасиловании, пишет издание 7х7. Жительницу поселка Белоярский изнасиловали 24 января. Подозреваемыми оказались вернувшиеся из Украины наемники ЧВК «Вагнер» — Иван Комаров и Роман Калмыков.

Оба подозреваемых попали в ЧВК «Вагнер» из колоний. Комаров отбывал срок за то, что залез на территорию предприятия, связал шнуром сторожа и ударил случайного свидетеля ружьем по голове. Калмыков в 2016 году задушил пенсионерку.

11.20

Украинские военные сбили российский истребитель Су-34, заявил спикер Генштаба ВСУ Андрей Ковалев в эфире телемарафона. По его словам, самолет был сбит 29 января над Луганской областью, пишет РБК-Украина.

10.25

Валерий Залужный на фоне слухов о своей отставке опубликовал фото с начальником Генштаба ВСУ Сергеем Шаптолой.

Тем временем Зеркало недели пишет, что вчера состоялась встреча Зеленского и Залужного, на которой первый предложил второму покинуть пост главкома ВСУ. По данным источника, Залужный не собирался и не собирается писать заявление об увольнении. Для того, чтобы снять главкома ВСУ с его поста, указом президента необходимо соответствующее представление от министра обороны.

Журналисты спросили у источников, предлагали ли Залужному какие-либо другие посты в том случае, если он идет в отставку. Собеседники издания заявили, что «ничего адекватного или существенного» не предлагали. Речь, по их словам, шла только о статусе помощника или советника.

9.35

Украинский генштаб сообщил, что ночью российская армия запустила 35 беспилотников-камикадзе – сбиты были только 15 из них. Ночью телеграм-каналы писали о попадании в нефтебазу в городке Змиёв в Харьковской области. 

9.00

Музыканты из рок-группы «Би-2», которые открыто выступили против войны с Украиной, а на прошлой неделе были задержаны в Таиланде по обвинению в проведении концертов без разрешения на работу, не будут выданы России. С таким утверждением выступило израильское издание Ynet (перевод – BBC).

Ynet пишет, что после вмешательства МИД Израиля четверо из семи членов группы, имеющие израильские паспорта, уже купили билеты на рейс израильской компании El Al и во вторник отправятся в Израиль.

Издание пишет, что по правилам нарушителя миграционного законодательства выдают в ту страну, по паспорту которой он въехал, и потому поначалу речь шла о выдаче Израилю только одного из лидеров группы, Егора Бортника (Левы. Он въехал в Таиланд по израильскому паспорту, а остальные — как утверждается, по российским).

Между тем группа заявляет, что Лева и второй солист Шура (Александр Уман) — не граждане России. Уман — гражданин Австралии.

8.50

Святослав Голиков, занимавшийся военной подготовкой бойцов российских подразделений, в своем телеграм-канале рассказывает об одном из «успехов» армии РФ на Донецком направлении:

«Несколько дней назад водружали флаг в Богдановке. При том что по факту, судя по сообщениям противника, на текущий момент наши сумели занять пока ещё только порядка 40% данного населённого пункта. Но флаг это духоподъёмно, надо водружать…

Некий забористый недоразум выродил изумительную мысль о важнейшем значении Богдановки как плацдарма и ключа к Часову Яру. Эта лютая дичь в вариациях сумела быстро и надёжно прижиться в инфополе и вполне очевидно также влияет на процесс принятия военных решений.

Богдановка находится в заболоченной низине, откуда будет элементарно сложно развивать наступление в направлении Часова Яра. Вот это низинное расположение в принципе ставит наши силы в Богдановке в весьма уязвимое положение по отношению к противнику, который занимает прилегающие возвышенности, базируясь в том числе на Калиновке и микрорайоне «Канал», не говоря уже о самом Часовом Яре…

[Чтобы продвинуться дальше] штурмовым отрядам приходится лезть через болото в низине, местами по пояс в воде, под огневым воздействием артиллерии и дронов противника.

Таким образом, сам по себе выход на рубеж атаки уже является нетривиальной задачей. Далее вот это грёбаное болото превращает снабжение закрепившихся групп в тяжелейшую жесть, а эвакуацию раненых вообще в полный трэш.

Учитывая ещё и практикуемые альтернативные подходы к организации наступательных действий, меня вообще не удивляет, что там шторма (отряды зэков, завербованных министерством обороны, наиболее бесправные подразделения, которые бросают на самые тяжелые участки фронтаЮ – С) идут в отказ.

Однако командование нашей Бахмутской группировки упорно продолжает бить наши штурмовые отряды головой об эту грёбаную Богдановку. Оно там вообще вменяемое?..»

8.45

«Конфликт Зеленского и Залужного, о котором много писали украинские, российские и мировые СМИ, раздувается с конца зимы 2023 года, – отмечает телеграм-канал Воля. –Во многом под влиянием одного из ближайших соратников Зеленского, который, по словам источников в Киеве, между решением гуманитарных и социальных вопросов убеждает президента Украины, что главнокомандующий ВСУ — его главный политический конкурент.

Соратник крайне влиятелен, поэтому отмахнуться от его внушений по поводу Залужного президент не может или не хочет.

По одной информации, указ об отставке действительно готовился, но не был подписан, потому что такое решение не встретило бы понимания ни у кого в украинских, европейских и американских элитах.

По другим сведениям, подписание указа было сорвано публикацией информации о нем, после чего бумага легла под сукно без подписи Зеленского.

В равной степени возможен вариант, что вброс про отставку — это просто вброс. Правда, против такой версии говорит реакция украинского журналиста Юрия Бутусова, человека хорошо осведомленного, профессионального и не склонного к паникерству.

Бутусов в своем тг-канале опубликовал обращение к Владимиру Зеленскому, в котором призвал президента задуматься, не спешить с назначением на место главкома Кирилла Буданова и осознать, что война это не шоу.

Российские z-пропагандисты попытались разогнать волну про колонны украинской армии, которые движутся на Киев. Это откровенная ложь (а чего другого можно было ожидать от z-публики?).

На ситуацию на фронтах неслучившаяся отставка Залужного никак не повлияла, на боеспособность украинской армии тоже. У всей этой истории могут быть и позитивные для Украины последствия.

Говорят, что украинские элиты теперь сошлись во мнении, что ближайший и влиятельный соратник президента Зеленского, спродюсировавший неподписанный указ, сам должен уйти со сцены. И с этим уходом ему даже готовы помочь. Но это пока только разговоры».

8.40

Корреспондент Би-би-си Абдужалил Абдурасулов – о том, что происходит в Авдеевке:

«На войне не убивают случайно. На войне случайно выживают». Так один пенсионер описал мне жизнь в Авдеевке во время моего прошлогоднего визита. В течение последних нескольких месяцев этот город остается самой горячей точкой на линии фронта, и сегодня даже случайно выжить там гражданскому человеку – практически невозможно.

С октября 2023 года российские войска штурмуют Авдеевку со всех сторон. Грады разносят в щепки дома, танки расстреливают высотные здания, артиллерия бьет беспрерывно и без разбору. Но самое страшное – это авиационные бомбы.

«Каждый день в город залетают вражеские самолеты и скидывают бомбы, — рассказывает Геннадий Юдин, полицейский из спецподразделения «Белые ангелы». — Здания складываются как карточные домики. Не выдерживают даже подвальные помещения, где в основном пребывают сейчас люди», — поясняет он.

По данным военной администрации Авдеевки, только за январь этого года российские военные сбросили на город более 300 авиабомб. Независимых источников, ведущих подсчет таких ударов не существует, но масштабы разрушения в городе свидетельствуют о том, что обстрелы города резко участились.

Год назад, когда я посещал Авдеевку, она больше напоминала город-призрак: пустые улицы, заброшенные здания и гнетущая тишина, изредка прерываемая отдаленными взрывами.

Сегодня, этот город превращается в гигантское кладбище. Люди остаются под завалами, и зачастую некому их оттуда вытащить…

Удивительно, но сегодня в Авдеевке все еще остается более 1000 жителей. Люди смогли адаптироваться и выживать без воды, электричества, газа и отопления. Многие перебрались в подвалы.

Благодаря волонтерам и местной администрации, многие подвалы были оборудованы печками-буржуйками. Гуманитарная помощь завозилась регулярно, и у жителей скопились запасы, которых, по словам волонтеров, должно хватить надолго…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(11)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57