Война, 3 апреля. В Воздушных силах отреагировали на слова Лукашенко. Минобороны РФ: после теракта в «Крокусе» количество желающих заключить контракт сильно возросло

770-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 апреля закончен. О событиях 4 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Завод «шахедов» в Татарстане мог атаковать начиненный взрывчаткой самолет типа Cessna, пишет Forbes.

Самолет Cessna 172 может перевезти полутонный груз на расстояние более 1100 км. Дрон на базе легкого самолета дешев, прост и малозаметен.

22.35

Оккупанты готовы нанести удар 50 «Калибрами», ракетоносцы уже снаряжены, но находятся на базах, заявила спикер ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

22.05

Минобороны РФ похвасталось, что после теракта в «Крокусе» количество желающих заключить контракт сильно возросло. По данным опросов, не меньше половины россиян поверили в то, что за теракт в «Крокусе» несёт ответственность Украина.

21.35

Глава Татарстана Рустам Минниханов призвал каждое предприятие региона защищаться самостоятельно на фоне атак беспилотников на Елабугу и Нижнекамск.

— Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами, каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город. Из-за того что вчера была Ураза и православный пост, Всевышний дал нам шанс... Очнитесь, ребята, никто нас не защитит, кроме самих себя,— заявил Минниханов.

Телеграм-канал Город Глуповъ иронизирует:

— «Очнитесь, ребята, никто нас не защитит». Отличный слоган — подойдет для чего угодно в России.

20.50

«Прифронтовой» Белгород включен в топ-5 самых комфортных городов России. Он занял четвертое место в рейтинге крупных городов России с самой комфортной средой для проживания. Это следует из презентации российского Минстроя «Индекс качества городской среды» за 2023 год.

Кроме Белгорода, в список попали еще 10 городов области, в том числе Шебекино, Грайворон и Валуйки, которые также регулярно появляются в хронике военных действий.

В прошлом году, по итогам которого составлен рейтинг, участники проукраинских вооруженных формирований проникали в Белгородскую область несколько раз и какое-то время даже контролировали ряд населенных пунктов, включая Новую Товолженку. В регионе объявляли режим контртеррористической операции. Жители массово жаловались на отсутствие защиты со стороны властей, низкие компенсации расходов и мародерство российских военных.

19.55

В Воздушных силах отреагировали на слова Лукашенко о том, что Беларусь готовится к войне, хоть и не хочет воевать. Спикер Воздушных сил Илья Евлаш заявил, что нельзя исключать угрозу авиационных атак со стороны Беларуси.

— Мы уже видели, как беларусский диктатор предоставлял территорию для наступления российских войск в начале полномасштабного вторжения. Конечно, мы не исключаем, в частности, и авиационное применение с их территории, поскольку авиация за достаточно короткое время может перемещаться на большие расстояния, нести разного рода нагрузки, — приводит его слова Лига.нет.

Евлаш объяснил, что существует угроза возобновления ракетных ударов со стороны Беларуси. В то же время, подчеркнул он, Воздушные силы готовы к любому развитию событий.

19.05

Зеленский посоветовал международным организациям, которые осуждают удары по российским НПЗ, приехать в украинские города, которые постоянно находятся под обстрелами России, и уже потом что-то осуждать.

18.05

Путин планирует войну на истощение, пишет Bloomberg.

Пока России не хватает ресурсов для решающего прорыва, а Украина испытывает трудности с поставками вооружений, ни у одной из сторон нет возможности принудить другую к концу схватки, отмечает агентство.

По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, оккупантам для реального прорыва не хватает высокоточного оружия, а также людей. Кроме того, они испытывают проблемы в коммуникационных возможностях.

— Я не верю в возможность захвата Харькова. У Кремля недостаточно сил для такой задачи, а город слишком большой, — считает один из экспертов.

В то же время проблемы есть и у Украины — это люди и боеприпасы.

— Не сумев добиться прорыва в прошлогоднем контрнаступлении, украинские силы теперь борются со все более серьезной нехваткой боеприпасов, — отмечает агентство.

17.25

Аналитик Игорь Тышкевич пишет:

— Итак, практически весь боевой состав Черноморского флота РФ находится в пункте базирования «Геопорт». Который, кстати, едва вместил такое количество кораблей (он просто не рассчитан на такую загрузку). В Севастополе страшно.

Но... Новороссийск — маленький порт, кучно стоят корабли... Интересно, интригующе, а новости оттуда могут быть прекрасными.

16.55

По состоянию на март в распоряжении российкой армии имеется 100 истребителей Су-35, более 100 истребителей-бомбардировщиков Су-34 и семь ДРЛО А-50У, пишет АрміяInform со ссылкой на ГУР Минобороны.

По последним данным разведки, три А-50У сейчас на ремонте и модернизации — два в «Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева», и один на аэродроме в Ульяновске.

16.25

Зеленский заявил о подготовке новой волны мобилизации в России.

Президент Украины заявил об этом во время конференции с президентом Финляндии Александром Стуббом. Главу Украины спросили о том, сколько человек мобилизуют в армию Украины в 2024 году.

Он сказал, что «полмиллиона Украине не нужно», и добавил: «Могу сказать, что Россия на первое июня готовит мобилизацию 300 тысяч военных».

Российские власти многократно опровергали информацию о возможности новой мобилизации.

15.35

Президенты Финляндии и Украины подписали в Киеве соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между двумя странами.

— Финляндия будет предоставлять долгосрочную военную и финансовую помощь, а также углублять сотрудничество с Украиной в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ.

Будет помогать Украине восстанавливать энергетический сектор, оценивать экологические убытки, усиливать защиту границы и критической инфраструктуры, а также лечить украинских военных, — сообщил Зеленский.

Александр Стубб заявил, что Финляндия отправит Киеву еще один пакет оборонной помощи стоимостью около 188 миллионов евро, в него вошли системы ПВО и боеприпасы.

С учетом нового пакета с 2022 года Финляндия предоставила Киеву помощь на сумму 2 млрд евро, отмечает BBC.

15.00

Захарова предполагает, что в Украину могут быть переброшены 1500 французских солдат. А перед отправкой в Украину они пройдут парадом по парижскому Севастопольскому бульвару, напомнив о славном взятии Севастополя во время Крымской войны в 1855 году?

Александр Фридман, политический обозреватель

14.10

Так сейчас выглядит Авдеевка, захваченная РФ во второй половине февраля.

Город сильно разрушен. Встречаются редкие прохожие, пишет Политика страны.

13.50

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины собирается провести третью с начала войны атаку на Крымский мост, соединяющий материковую Россию с аннексированным Крымом, сообщила британская газета The Guardian (перевод Медуза) со ссылкой на источники в украинской спецслужбе.

По словам высокопоставленных чиновников ГУР, после двух предыдущих атак разрушение моста «неизбежно».

Военная разведка Украины рассчитывает, что сможет вывести мост из строя в ближайшее время.

— Мы сделаем это в первой половине 2024 года, — сказал один из чиновников в интервью британской газете.

По его словам, начальник ГУР Кирилл Буданов уже располагает «большинством средств для выполнения этой задачи». Ожидается, что атаку могут провести с помощью беспилотников.

The Guardian добавляет, что атака на Крымский мост входит в план по «минимизации» присутствия России в Черном море, одобренный президентом Украины Владимиром Зеленским.

12.00

В Украине существует большой риск обвала линии фронта, пишет издание Politico.

В материале говорится, что Украина очень нуждается в помощи, которой не хватает уже несколько месяцев, и все зависит также от того, куда РФ направит свои силы в ходе предстоящего наступления.

«Но печальная правда заключается в том, что даже если пакет будет одобрен Конгрессом США, массового пополнения запасов может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить серьезные потрясения на поле боя», — говорится в статье.

Издание, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что у Украины нет серьезных технологий, позволяющих компенсировать большую массу войск врага. Politico также посчитало, что ВСУ необходимо 4 млн снарядов и 2 млн БПЛА.

11.25

Латвия утвердила новый пакет комплексной помощи Украине в 2024 году.

Как сообщает Верховная Рада, €5,3 млн правительство Латвии направит на отстройку Украины, а €4,3 млн — на поддержку ВСУ через Европейский фонд мира.

Латвия занимается восстановлением и отстройкой Черниговщины. Правительственный план на этот год предусматривает реконструкцию объектов социальной инфраструктуры области, психологическую помощь женщинам, цифровизацию, консультации по территориальному планированию и по интеграции в ЕС.

10.00

44 страны поддержали создание спецтрибунала для РФ за преступления против Украины, пишет УНИАН.

Соответствующую декларацию утвердили в Гааге по итогам конференции «Восстановление справедливости для Украины», в которой в общем приняли участие 57 стран.

По словам генпрокурора Костина, главная цель трибунала — привлечение к ответственности именно тех, кто отдавал приказы начать агрессивную войну.

— Это позиция каждого украинца, потому что каждый украинец знает, кто именно отдал приказ начать вооруженную агрессию. И каждый украинец хочет видеть Путина преследуемым специальным трибуналом, — сказал он.

Он добавил, что в Реестр ущерба подали заявления уже около 200 украинцев, потерявших жилье в результате российской агрессии.

8.40

Израильский военный журналист Сергей Ауслендер пишет:

«Смотрю на карту и не очень понимаю, о каком «наступлении на Харьков» сейчас говорят.

Наступать с линии Купянск-Лиман? Но там до Харькова, как пешком до луны, нужно переправиться через Оскол, а для этого нужно выдавить украинцев за эту реку, потом оттеснить их от берега, а там перепад высот, правый выше, чем левый, создать плацдармы на правом берегу, потом переправить основные силы и только потом двигаться на Харьков, хотя до него еще очень большое расстояние.

Куда проще атаковать из Белгородской области, через Шебекино или Казачью Лопань. Там все сильно ближе, но и украинцы это прекрасно понимают.

К тому же, для штурма харьковской агломерации нужно сформировать группировку тысяч в 200, минимум, с техникой, а без мобилизации это невозможно, все, кто сейчас добровольно или не очень попадают в армию с колес идут на восполнение потерь на фронте.

Группировку надо сосредоточить в Белгородской области, потом развернуть в боевые порядки и только потом начинать наступление. Чтобы разведка ВСУ этого не заметила – поверить  в такое не могу. Они, конечно, 24 февраля откровенно проспали, точнее – проигнорировали предупреждения, но второй раз…

Полагаю, и эта мысль сейчас многим не понравится, идея у них другая – они постараются Харьков просто разрушить. В том смысле, полностью сделать непригодным для жизни».

Впрочем, это касается не только Харькова. До войны в Купянском районе жили 12 тысяч человек, сейчас – в четыре раза меньше. Сам Купянск в ходе многомесячных обстрелов сильно пострадал. Так, к примеру, выглядит центральный рынок.

Фото Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA

8.35

Инфографика наглядно демонстрирует последствия фактической приостановки военной помощи Украине от Соединенных Штатов Америки. Этот вопрос блокируется сторонниками Дональда Трампа в нижней палате Конгресса. В результате Россия перехватывает инициативу, а Украина несёт потери, которых могла бы избежать…

8.30

Foreign Policy отмечает, что на Черноморском театре боевых действий Украина совершила невероятное – выбила российский флот, даже несмотря на то, что у нее почти нет собственных военно-морских сил:

«Украинский флот потерял 80 процентов своих судов после российской оккупации Крыма в 2014 году. Но Вооруженные силы Украины утверждают, что, полагаясь на комбинацию ракетных систем и беспилотных катеров, управляемых передовыми GPS и камерами, повредили треть российского Черноморского флота», – пишет издание.

– Россия хотела превратить Черное море в большое российское озеро. Но Украина помешала этому. Российские корабли сегодня не решаются заходить на северо-запад Черного моря, – пояснил директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик.

Это позволило Украине создать импровизированный морской коридор. Сейчас она экспортирует столько же зерна – кукурузы, пшеницы и ячменя – как и до войны. По данным Bloomberg, до войны Украина торговала зерном больше, чем весь Европейский Союз, и именно на нее приходилась половина мировой торговли подсолнечным маслом, а также железной рудой и удобрениями.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(9)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине