Война, 2 апреля. Беспилотники атаковали предприятия в Татарстане, в 1200 км от границы с Украиной. «Вал» случаев мародерства в Белгородской области – местные обвиняют российских военных

769-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 апреля закончен. О событиях 3 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Могли ли дроны-камикадзе пролететь 1200 км от Украины до Татарстана? Анализирует Илья Абишев, военный обозреватель BBC:

– Предыдущий рекорд составлял около 900 км, когда были атакованы нефтяные терминалы в Петербурге и Усть-Луге. Некоторые представители Z-сообщества считают, что дроны не могли осилить дистанцию свыше 1000 км, и высказывают предположения, что атака могла произойти либо со стороны Казахстана, либо с российской территории.

Никаких подтверждений этому нет, но сама мысль о той или другой возможности выглядит для Москвы ужасной. В действительности ситуация выглядит куда прозаичнее. Для современной промышленности разработать и построить БПЛА дальностью свыше 1000 км — задача вполне решаемая.

Достаточно посмотреть на технические характеристики того же турецкого Bayraktar TB2 — при крейсерской скорости 130 км/час и способности непрерывно находиться в воздухе 27 часов его дальность полета составит 3,5 тысячи км, она ограничена лишь радиусом действия наземной станции управления. Еще более внушительны характеристики американского MQ-9 Reaper — его дальность полета составляет почти 6 тысяч км.

Разумеется, использовать столь дорогостоящие аппараты в роли камикадзе бессмысленно, но уже сам факт, что в мире существуют планеры и двигатели, обеспечивающие дальность полета дрона на тысячи километров, говорит в пользу того, что украинские конструкторы могли разработать такие БПЛА.

Проблемы создания и применения дальнобойных дронов-самоубийц состоят в другом. Во-первых, необходимо оптимальное соотношение параметров «цена-результативность» — такой беспилотник должен быть настолько дешев, чтобы даже один из десяти, добравшийся до цели, наносил ущерб, многократно превышающий затраты на создание всей партии.

Чем больше расстояние до цели, тем сложнее выдержать это соотношение. Слишком примитивный дрон собьет ПВО или он сам собьется с курса, промажет. Слишком «умный» будет и стоить, как Bayraktar или Reaper, и производиться малыми сериями.

Во-вторых, при атаке крупных, хорошо защищенных объектов важны факторы внезапности и массовости, а эти понятия, как правило, не дружат.

Не факт, что там, где проберется дрон-одиночка, сможет незаметно пролететь целая стая. Да и засечь массированный запуск противнику куда легче. В любом случае Украина, получившая в наследство от СССР развитую школу авиастроения, располагает всеми техническими возможностями создавать беспилотники дальностью 1200 км, и это еще далеко не предел.

22.35

В Ростове-на-Дону цветы с мемориала жертвам теракта в «Крокусе» перенесли на Аллею героев Северного кладбища, где похоронены российские военные, погибшие в Украине. Об этом сообщает 161.ru.

22.00

Зеленский подписал закон, снижающий предельный возраст призыва по мобилизации с 27 до 25 лет. Верховная Рада проголосовала за законопроект еще 30 мая 2023 года.

21.10

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что с начала войны полиция выявила больше 400 «пособников киевского режима», подозреваемых в поджогах административных зданий, в том числе военкоматов.

20.30

В результате российского ракетного удара по Днепру были повреждены детский сад, колледж и местное предприятие. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

19.40

В результате ракетной атаки по Днепру было повреждено учебное заведение.

Число пострадавших – 13 человек, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак.

Восемь человек с ранениями средней степени тяжести были госпитализированы. При обстреле пострадали пятеро подростков.

18.25

Военная разведка Украины (ГУР) считает, что этой весной Россия может нанести еще два-три массированных удара по энергетическим объектам на украинской территории, пишет Радио Свобода.

Как заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий, по данным украинской разведки, у России сейчас есть примерно 950 высокоточных ракет с дальностью более 350 км. Как правило, российские войска проводят массированные ракетные удары, когда в их арсеналах находится не меньше 900 ракет, утверждает представитель ГУР.

22 и 29 марта Россия нанесла серию ударов по целям в Украине, причинив значительный ущерб энергетической инфраструктуре страны. Украинские и западные аналитики не исключают, что речь идет о подготовке к масштабному наступлению армии РФ, которое может начаться в конце весны или летом.

17.35

Белгородские чиновники подтвердили «вал» случаев мародерства. Жители говорят, что их дома грабят российские военные, отмечает Говорит НеМосква.

О том, что случаи мародерства зафиксированы как минимум в 12 населенных пунктах, сообщил глава администрации Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев. По его словам, сейчас это «очень больной вопрос» — особенно в тех приграничных поселках, жители которых уехали из-за непрекращающихся обстрелов.

По словам местных, некоторые дома «вскрывали» по нескольку раз. «Прошу принять меры по вопросу мародерства со стороны военных РФ», — пишут люди на странице белгородского губернатора Вячеслава Гладкова.

При этом жители, которые покинули свои дома из-за обстрелов, не могут вернуться в них, чтобы охранять от мародеров: въезд на обстреливаемые территории ограничен по распоряжению оперштаба.

16.45

В Харькове переименовали 18 топонимов, названия которых были связаны с РФ, сообщил городской совет. Распоряжение о переименовании подписал мэр Харькова Игорь Терехов.

Часть улиц получила имена погибших украинцев. Улица Бакулина теперь называется улицей Евгения Енина в честь заместителя главы МВД Украины, погибшего в авиакатастрофе в Броварах под Киевом, а въезд Тринклера стал въездом Глисады Джуса в честь военного летчика Андрея Пильщикова с позывным «Джус», разбившегося в Житомирской области.

Также был переименован ряд улиц, имевших географические названия, связанные с Россией: Беломорская (стала Финской), Байкальская (стала Снежной), Владивостокская (стала Шведской) Красноуральская (стала Низинной), Ижевская (стала Сахарной).

15.45

Военно-промышленный комплекс Украины производит по 8 единиц САУ «Богдана» в месяц. По данным The New York Times, на момент полномасштабного вторжения на вооружении Украины была всего одна такая установка. Сейчас увеличение объемов производства сигнализирует о потенциальном буме в украинском оружейном производстве.

15.25

Владимир Путин выступил на коллегии МВД и снова говорил про теракт. Главное:

— Надо установить не только исполнителей, но и все звенья цепочки и конечных бенефициаров теракта в «Крокусе». Мы, безусловно, до них доберёмся.

— Это оружие [теракты], которое применяется против России, — это обоюдоострое оружие. 

— Действующие в России криминальные синдикаты часто оказываются трансграничными, сотрудничают с зарубежными спецслужбами.

— Надо внимательно, предельно аккуратно и с душой подходить к тем, кто обращается за российским паспортом и за другими часто утраченными документами.

— В сложнейшей обстановке более 3,2 млн жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей получили паспорта РФ.

— Нелегальная миграция — питательная среда для экстремизма и уголовщины. Вместе с тем недопустимо использовать недавние трагические события для провоцирования национальной розни.

14.40

Британская разведка показала кадры неудачных попыток РФ замаскировать самолеты на аэродромах. В разведке отмечают, что в результате постоянных успешных украинских ударов по военным объектам РФ вынуждена была внедрить ряд методов приманки и обмана с целью запутать ВСУ.

Так, в оккупированном Крыму на аэродроме «Кировское» на бетоне нарисовали истребители. Такие же «приманки» наблюдаются по меньшей мере еще на 12 аэродромах РФ. Однако вместе с этим на одном из снимков видно, как на это место с рисунком самолета садится российский вертолет, тем самым подрывая «маскировку».

14.10

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.15

Ночная атака по НПЗ в Татарстане — совместная спецоперация СБУ и ГУР.

Источники подтвердили, что дальнобойный дрон попал по установке первичной переработки нефти на НПЗ в Нижнекамске, — из-за чего там начался пожар. Мощность установки составляла 8 млн тонн нефти, а это 2,6% от общей годовой переработки РФ в год. Завод в Нижнекамске входит в пятерку крупнейших в России.

12.40

11.45

Reuters: Цели в Татарстане нанесен значительный ущерб. Это была одна из самых масштабных атак украинских дронов по РФ.

«НПЗ ТАНЕКО — один из крупнейших и новейших в России. Его производственная мощность составляет около 360 000 баррелей в день», — говорится в материале агентства.

Также там сообщают, что российская ПВО якобы сбила дрон около НПЗ.

11.10

РФ этой весной планирует провести еще 2-3 массированных атаки, сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий. По его словам, россиянам нужна определенная пауза, поскольку запасы их ракет истощаются, однако враг пытается держать их на уровне 900 единиц.

— Сейчас у России, по нашей оценке, остается около 950 высокоточных ракет оперативно-стратегического и стратегического уровня с дальностью более 350 км. Мы наблюдаем тенденцию, что они, как правило, стараются держать свои запасы на уровне не менее 900 ракет. Россияне уже приближаются к этому лимиту, — отметил он.

Он добавил, что, по данным ГУР, РФ планирует произвести около 40 ракет Х-101.

10.15

Губернатор Липецкой области РФ заявил, что в регионе вводится режим воздушной опасности, вблизи границ заметили БПЛА. По его словам, все силы и средства привели в повышенную готовность.

9.35

Помимо Елабуги, в Татарстане дроны прилетели по заводу ТАНЕКО в Нижнекамске. Местные СМИ пишут, что беспилотник влетел в одну из установок.

9.05

В ночь на 2 апреля оккупанты ударили ракетой Х-59 с оккупированных территорий Запорожской области и запустили 10 дронов с мыса Чауда в Крыму. 9 ударных БПЛА уничтожены в небе над Украиной, сообщают Воздушные силы.

8.55

Сейчас на территории Украины находится 474 тысячи российских оккупантов, сообщает УНИАН. С начала года этот показатель ощутимо вырос.

В России значительно сократили сроки подготовки новых подразделений пехотинцев и ускоряют выпуск профессиональных военных. В частности, с нуля пехотинца готовят всего за 27 дней.

8.40

Сторонники вторжения в Украину продолжают делиться впечатляющими подробностями того, как российское руководство своих солдат бережет. Организатор фонда «Но Пасаран!» Алексей Колесников рассказал, как украинцы всё-таки «проходят»:

«Сегодня отгружал броню танкистам из-под Авдеевки. Они очень злы и на Шойгу.

Д[инамическую] З[ащиту] принимал командир танкового взвода. Мобилизованный. Старший лейтенант, примерно мой ровесник. Уже несколько раз горел в подбитых танках.

Динамической защиты нет, танки лысые. К[омплекс]ДЗ снимают с подбитых – под обстрелом. РЭБ [радиоэлектронной борьбы] нет. Танки наши жгут дронами-камикадзе абсолютно безнаказанно».

Наглядным подтверждением тому стали события в районе села Тоненькое. «Салідарнасць» уже писала, что там 30 марта была предпринята, возможно, самая массированная танковая атака за всё время войны. Из 36 российских танков на поле боя остались 12 плюс еще 8 БМП. Сейчас появилось видео уничтожения 6 единиц техники.

Инструктор Святослав Голиков, занимающийся подготовкой бойцов российских подразделений, подтверждает: «КДЗ не хватает. И машины выходят на Б[оевое]З[адание] как есть, и их сжигают. А не выходить они не могут. Пехота и так умывается кровью».

Но самое интересное заключается в том, что стоимость комплекса динамической защиты, по словам Голикова, составляет… около 275 долларов. Учитывая, что в войне участвуют с российской стороны плюс-минус две тысячи танков, сумма выходит ничтожная на фоне общих расходов на вторжение. Но проблема остается, и этому есть только одно объяснение: российскому руководству на своих танкистов наплевать.

8.35

Телеканал ОНТ показал пропагандистский фильм, из которого стало известно, что в Дрогичинском районе арестованы минимум 12 человек за помощь Украине.

Скрин видео ОНТ, Наша Ніва

Задержания производились умышленно жестоко. Один из подозреваемых попал в реанимацию после того, как ему прострелили бедро.

Утверждается, что одни арестованные создавали на территории Беларуси тайники со взрывчаткой, а другие собирали для украинцев информацию.   

8.30

Беспилотники атаковали предприятия в Елабуге и Нижнекамске. Пресс-служба главы Татарстана сообщает, что пострадали несколько человек, и утверждает, что серьезных разрушений нет.

На заводе в Елабуге собирают дроны «Шахед».

Примечательно, что от Украины до Елабуги и Нижнекамска даже по прямой около 1250 километров. Аккурат накануне украинский министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что отечественные специалисты разработали боевые дроны с радиусом действия более 1000 км.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине